您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

前三季度湘潭重点耗能企业单位产品能耗有所下降

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-20 【字体:

随着生态文明建设和绿色发展步伐的加快,湘潭积极推进重点耗能工业企业改进生产工艺、淘汰落后生产设备,使各项节能指标呈现稳中有降的总体态势,全市规模以上工业主要产品单位能耗有所下降。

一、主要特点

(一)主要产品单耗有所下降

前三季度,全市规模以上工业企业高耗能行业18种主要单位产品能耗中,有10种较上年同期下降,下降面达55.6%。其中,吨钢综合能耗同比下降5.7%,转炉炼钢综合工序单位能耗同比下降25.7%,轧钢工序单位电力消耗同比下降5.9%,电厂火力发电标准煤耗同比下降4.4%,电厂火力供电标准煤耗同比下降4.1%,发电厂用电率同比下降3.6%。

   (二)个别产品单耗略有上升

前三季度,我市3种单位产品能耗与去年同期相比略有上升,主要集中在焦炭和水泥生产行业,其中炼焦工序单位能耗同比上升16.1%,吨水泥熟料烧成标准煤耗同比上升11.6%,吨水泥综合电耗同比上升9.1%。

二、下降原因

(一)基础工作得到了加强。一是县(市)区、园区(示范区)节能工作协调和评价考核机制已经形成并日趋完善。二是重点能耗企业在节能评价考核机制的建设、能源计量器具的依法配备、加大节能宣传和技术培训力度等方面不断加强。

(二)节能减排意识得到了提高。全市节能减排工作进展顺利,例如我市主要耗能工业企业湘潭钢铁集团,近几年公司全面开展“挖潜创效”工作,除了开展提高转炉煤气回收攻关,转炉氧枪“氮封该蒸汽封”等一系列节能措施,今年公司钢后余热综合利用项目全面投产,增加了炼钢系统蒸汽回收量,加之转炉干法除尘改造项目建设等等,使得单耗下降明显。

三、几点建议

(一)加快技术创新,积极探索生态发展新模式

大力推广节能新技术和新产品的研发,推进产业优化升级,抓好重点耗能企业的节能工作,积极探索并开展清洁能源的生产。大力发展循环经济,力推工业经济转型升级。

(二)强化节能意识,加强能耗监控预警督促

继续实施节能监测预警调控。加强能耗监控,督促企业采取切实可行的措施,降低成本和能耗,继续发挥“晴雨表”的预警作用。

 

 



来 源: 责任编辑:王红雨