您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

工业用水合理消费 用新水量略有上升

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-07-25 【字体:

         2017年上半年,全市规模以上工业企业取水和用水总量均得到有效控制,重复用水和污水处理能力均有提高。但是,工业用水仍存在一些问题,需要进一步加强水资源的合理开发、利用和保护工作,大力推进水生态文明建设。

一、规模以上工业企业水消费情况

(一)取水总量有所上升,地表淡水为主要取水水源

上半年,规模以上工业企业取水总量10947.16立方米,比去年同期增长8.7%。其中,最主要的取水水源地表淡水9813.01万立方米,增长8.5%,占取水总量的89.6%;地下淡水346.81万立方米,增长2.5%,占取水总量的3.17%;自来水727.97立方米,增长14.3%,占取水总量的6.7%;其他水59.28万立方米,增长15.2%,占取水总量的0.5%

(二)工业用水行业集中度高,用水重点行业下降较大

上半年,全市规上工业用新水量3691.89万立方米(用新水量=取水量-外供水量+污水处理企业外供再生水),比上年同期增长2.7%。用水主要集中在冶金、电力、石化以及水的生产和供应业。用水量排名前五的行业合计用水量3125.47立方米,占用新水量的84.7%。用水重点行业用水量均比上年有所下降,其中电力机械和器材制造业用水量降幅很大,下降26.9%,净减少69.38万立方米。

(三)重复用水率与去年持平,外供水量有所上升

上半年,湘潭规模以上工业企业重复用水量72509.74万立方米,重复用水利用率达95.2%(重复利用率=重复用水量/(用水量+重复用水量)×100%),与去年同期持平。外供水量为7255.27万立方米,比去年同期增长12.03%,主要原因是湘潭钢铁集团有限公司原住宅小区生活用水分离,一万多户居民改为市政用水。

二、需要关注的问题

(一)重复用水普及面仍然较窄

工业重复用水,是节约用水、减少排污的一项重要措施。2017年上半年,湘潭规模以上工业重复用水量达到一万立方米的企业为24户,仅占企业总数的2.6%,上述企业主要集中在电力、热力生产及供应业、黑色金属冶炼及压延加工业和化学原料及化学制品制造业等少数大型企业中,而大多数企业由于设备投入不足、节水意识较弱等原因重复用水量小或完全没有。

(二)非常规水源利用程度偏低

再生水、雨水和矿井水等非常规水源的有效开发利用可以在一定程度上替代常规水源。目前湘潭非常规水源利用程度极低,上半年雨水、矿井水收集利用企业只有1户,利用量0.08立方米,在工业用水总量中的占比微乎其微。

(三)外排水控制压力较大

工业外排水是水源污染的重要来源。上半年湘潭规模以上工业企业外排水量2044.55万立方米,比上年增长20.9%。其中,黑色金属冶炼及压延加工业、医药制造业、电力机械和器材制造业、农副产品加工业、电力和热力生产及供应业等高耗水行业外排水量增长较快,分别增长26.5%12.6%11.2%15.3%、和50.6%,给湘潭水环境带来一定压力。

三、几点建议

(一)大力推进循环利用,促进用水方式转变

加大对工业节水的支持力度,促进企业提高水的循环利用,有利于形成节水的生产模式和消费模式。应重点抓好火力发电、纺织、石油化工、造纸和冶金等高耗水行业的节水技术改造,同时通过发展重复用水技术,逐步推广到所有工业企业,最终从根本上转变粗放用水方式。

(二)正确引导资金投入,科学开发非常规水源

在节水型社会建设过程中,开发利用非常规水源是增加水资源供给的重要途径。应根据非常规水源设施的性质,制定相应的政府投资补助标准;健全市场机制,引导社会资金投入非常规水源设施建设中;从水价、财政等方面制定优惠政策,鼓励企业使用非常规水源;加强非常规水源的技术创新和科技进步,推动非常规水源的基础和应用研究、技术研发、技术设备集成和工程示范。

(三)严格控制排污总量,着力完善用水机制

通过节约用水,减少污染物的排放,以保护水资源。要狠抓建设项目节水管理,将节水管理措施落实处;加强入河湖排污口监督管理,严格限制入河湖排污总量;加大工业点污染源治理,使污染物排放满足水功能区纳污能力的要求;制定操作性强的考核办法,进行最严格水资源管理考核,建立水资源管理责任和考核制度,实行水资源管理工作行政首长负责制,并将其纳入到绩效考核范围,建立用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污等水资源“三条红线”管理制度,提高用水效率,确保用水安全。

 

 


来 源:zys 责任编辑:zys