您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

前八月湘潭投资增速持续回落

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-09-24 【字体:

 

1-8月,全市完成固定资产投资945.43亿元,同比增长19.3%,增速较上月回落0.9个百分点,但高于全省平均水平2.2个百分点,排名位居全省第三。
一、增速回落过程中的结构性改善
今年前八月,全市投资增速虽呈逐月回落态势,但排名始终保持在全省前列。同时,投资结构也在运行中得到进一步的改善。
(一)产业投资占比持续走高
1-8月,全市产业投资完成464.6亿元,同比增长29.6%,占全部投资的比重达到49.1%,较上年同期提高3.9个百分点。其中,占比较上年同期提高最多的三个产业分别为物流、装备制造、汽车制造,1-8月分别完成投资94.25亿元、204.06亿元、28.65亿元,分别同比增长64.5%28.7%68.6%,占全部投资比重分别较上年同期提高2.71.60.9个百分点。
(二)房地产市场有所回暖
今年以来,受国家、省和我市潭八条潭十条等房市调控政策影响,全市房地产市场逐渐有所回暖,房地产开发企业的投资热情也有所提升。1-8月,全市房地产开发投资完成74.2亿元,同比增长10.8%,较上月提高5.6个百分点,较年初提高9.5个百分点;销售面积同比增长3.5%,较年初提高44.8个百分点。
(三)民间投资增长稳定
今年以来,全市民间投资保持较为稳定的增长,受全部投资增速回落影响不大。1-8月,民间投资完成659.95亿元,同比增长25%,较年初23.8%的增速加快1.2个百分点。民间投资占全部投资的比重已达69.8%,较年初提高15.9个百分点。
二、投资增速持续回落的主要原因分析
从宏观层面看,当前全市、全省乃至全国固定资产投资增速的持续回落源于经济发展新常态带来的结构性减速。随着我国经济全面转向新常态,增长动力和经济结构将面临再转换和再平衡的一个调整过程。对全国而言,在涉及固定资产投资方面,需求结构中的投资率将明显下降,消费率随之明显上升,消费将成为需求增长的主体。对湘潭来说,投资也将渐渐进入深度调整,结构性减速成为调整过程中的必经阶段。
从具体情况看,我市固定资产投资在取得成绩的同时,仍然存在一些阻碍进一步快速增长的不利因素:
(一)在建项目规模下降,亿元项目支撑乏力
1、项目平均建设规模下降。1-8月,全市在建投资项目2500个,同比增长11.8%,较上月提高3.3个百分点,但平均建设规模同比下降11.1%,较上月下降1.7个百分点。其中,新开工项目1741个,同比增长7.7%,较上月提高4.9个百分点,平均建设规模同比下降11.7%,较上月下降1.3个百分点。
2、亿元项目支撑乏力。1-8月,全市亿元以上项目131个,同比减少24个,亿元项目个数仅占全部在建项目的5.2%,低于全省平均水平5.8个百分点。亿元项目平均建设规模56798万元/个,同比下降2.2%,完成投资占全部投资的比重为17%,同比下降4.3个百分点。
(二)基础设施投资增长放缓,民生、生态投资低位徘徊
1-8月,全市基础设施投资完成229.68亿元,同比增长16.8%,较上月回落10.3个百分点,低于全部投资2.5个百分点。民生工程投资和生态环境投资分别完成44.73亿元、18.63亿元,分别同比增长1.2%-10.8%,较上月分别回落2.45.8个百分点。
分行业来看,有四个行业降幅超过30%,分别为电力、热力、燃气及水的生产和供应业、建筑业、住宿和餐饮业、科学研究和技术服务业;对全市1-8月投资增长有所贡献的行业为11个,在全部20个国民经济行业中仅仅过半
(三)后期资金压力较大
1-8月,全市共到位投资资金1024.69亿元,同比增长14.8%,较上年同期回落6.5个百分点,低于全市投资增速4.5个百分点。其中,自筹资金751.59亿元,同比增长18.6%,较上年同期回落13.9个百分点,低于全市投资增速0.7个百分点;国内贷款156.07亿元,同比增长10.1%,较上年同期回落5.9个百分点,低于全市投资增速9.2个百分点;其他资金42.98亿元,同比下降12.2%
三、后期投资工作建议
(一)加强超前谋划,进一步完善投资项目储备。要紧抓新常态下转型发展的契机,超前做好项目前期工作,努力争取符合国家产业政策和发展方向的重点产业、民生工程和基础设施建设等重大项目的引进,同时加快完善经济社会相关行业的规划,以规划促项目,以项目拉投资,切实加强和完善我市投资项目储备。
(二)加强资金保障,多维度拓宽资金筹措渠道。一是改善投资环境,加强招商引资力度,吸引更多具有发展潜力的好项目、大项目在我市落地生根,努力扩大外源性资金渠道;二是扩大利用银行贷款,用好用活中央信贷政策,引导金融机构合理利用资金营运规划。
(三)加强部门协作,促使全市投资工作形成合力。相关部门要进一步加强沟通和配合。一是要进一步做好新开工项目规划、国土、施工许可、环保等手续的完善工作,解决制约项目尤其是重大项目开工建设的瓶颈问题;二是要建立投资项目信息共享机制。发改和经信等投资项目审批和监管部门要及时将投资项目立项及建设进度情况与统计部门进行共享,进一步确保投资项目及时入库、准确报数,更好地反映出全市投资工作的成果与存在的问题。

来 源:zys 责任编辑:zys