您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

1-7月湘潭规模以上服务业企业运行稳中有增

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-08-25 【字体:

 

今年来,湘潭紧紧围绕市委经济工作会议整体部署,把加快发展服务业作为全市经济增长的新引擎和经济转型升级的助推器来抓,立足长远,科学筹划,加大投入,加快项目建设,促使全市服务业又好又快发展。从1-7月全市规模以上服务业企业运行情况来看,总体呈现稳中有增的态势。但企业规模不大、亏损企业较多、行业分布不均、县域发展不平衡等矛盾和问题依旧存在。 
一、规模以上服务业企业运行现状 
(一)企业营业收入稳中有增。1-7月,规模以上服务业企业实现营业收入37.58亿元,同比增长8.1%,与上半年相比提高1.9个百分点。其中:其他营利性服务业企业实现营业收入8.26亿元,同比增长49.3%,与上半年相比加快5.6个百分点,占全部规模以上服务业企业营业收入的22.0%。从行业大类来看,营业收入同比增长较快的行业有:科技推广和应用服务业、软件和信息技术服务业、教育、仓储业,同比分别增长2.0倍、198.9%、82.5%和47.3%。
(二)企业受“营改增”税收政策影响较大。近年来,由于国家不断调整服务业企业税收政策,特别是分批对部分服务行业实现“营改增”税收政策以来,规模以上服务业企业呈现出营业税金及附加持续下降,而应交增值税快速增长的态势。1-7月,规模以上服务业企业完成应交增值税1.05亿元,同比增长93.3%。从行业大类来,应交增值税增长迅速的行业有:商务服务业,电信、广播电视和卫星传输服务,水上运输业,仓储业,同比分别增长14.0倍、172.4%、46.6%和40.1%。相反,规模以上服务业企业实交营业税金及附加2497.90万元,同比下降47.0%,呈现持续下降态势。从行业大类来看,营业税金及附加同比下降的行业有:电信、广播电视和卫星传输服务,公共设施管理业,专业技术服务业,同比分别下降85.7%、10.9%和8.4%。
(三)规模以上服务业企业对全市经济社会的贡献加大。全市规模以上服务业企业的应付职工薪酬持续保持较快增长,从事服务业活动的从业人员平均人数稳步增加,企业从业人员工资福利得到有效保障,对全市经济社会的贡献作用不断增强。1-7月,规模以上服务业企业应付职工薪酬5.04亿元,同比增长23.9%,与上半年相比提高3.1个百分点。增长较快的原因主要是企业员工增发上半年保险、防暑费等福利所致。从行业大类来看,应付职工薪酬增长较快的行业有:软件和信息技术服务业、教育、仓储业、科技推广和应用服务业,同比分别增长7.6倍(人员同比大幅度增加所致)、195.1%、106.2%和87.5%。1-7月,规模以上服务业从事服务业活动的从业人员平均人数达到1.95万人,同比增长8.2%,与上半年相比提高0.7个百分点。从行业大类来看,从事服务业活动的从业人员平均人数增长较快的有:软件和信息技术服务业、社会工作、物业管理、仓储业,同比分别增长101.0%、19.7%、19.3%和17.3%。就业人数的不断增加,有效地缓解了就业压力,对社会稳定做出了贡献。
二、规模以上服务业运行中存在的突出问题与原因
(一)近四成企业营业收入出现不同程度的下降。1-7月,全市72家规模以上服务业企业中有27家企业营业收入同比出现不同程度的下降,占比达37.5%,比上半年减少6家。营业收入同比下降10%以上的企业达10家,比上半年减少4家。主要集中在物流业、电信业、民营医院、公共设施管理和物业管理企业。从分行业大类来看,营业收入同比下降的行业有:装卸搬运和运输代理业,公共设施管理业,道路运输业,电信、广播电视和卫星传输服务,其他服务业,同比分别下降20.8%、10.8%、6.6%、1.5%和0.1%。
(二)近五成企业出现不同程度的亏损。今年以来,受工业、投资和消费等主要经济指标增速幅度趋缓,经济下行压力尚存,国际经济不稳定因素也依然较多的影响,湘潭规模以上服务业企业经济效益呈现下滑趋势。主要体现在规模以上服务业企业营业利润出现亏损。1-7月,全市72家规模以上服务业企业中有35家企业出现不同程度的亏损,亏损面达48.6%,亏损额达4.57亿元。从行业大类来看,亏损额较多的行业有:道路运输业、仓储业、专业技术服务业、文化艺术业,分别亏损2.00亿元、0.67亿元、0.44亿元和0.31亿元。
(三)县域规上服务业发展不平衡。服务业发展主要集中在城区,同样规模以上服务业企业分布也集中在城区,其他周边县(市)相对较少,而且发展处于不平衡状态。一是从规模以上服务业企业数量来看,全市72家规模以上服务业企业,主要集中在两个城区,达55家,占比76.4%。其中岳塘区最多,达到32家,占全市规模以上服务业企业数量的44.4%;其次是雨湖区,达到23家,占比31.9%;最少的是韶山市,仅有3家,仅占4.2%。二是从规模以上服务业企业营业收入情况来看,1-7月,营业收入最多的区域是雨湖区,达到17.42亿元,占全市规模以上服务业企业营业收入的46.4%;其次是岳塘区,达到14.74亿元,占比39.2%;最少的是湘乡市,仅有0.31亿元,其占比不到一个百分点(0.8%)。三是从规模以上服务业企业发展情况来看,营业收入同比增长最快的是韶山市,增长49.8%;其次是岳塘区,增长18.5%;营业收入增长乏力的是湘潭县和雨湖区,同比分别下降1.9个百分点和0.1个百分点。
三、加快规模以上服务业发展的对策建议 
(一)以既定政策为抓手,大力发展服务业。各级各部门各企业要认真贯彻落实市委、市政府《关于加快全市服务业发展的若干意见》、《关于进一步规范招商引资政策的若干意见》等有关加快服务业发展的相关文件和市委经济工作会议精神,抢抓机遇,加紧制定和完善本部门或者本地区的服务业发展政策体系。按照服务业集聚发展、融合共生的产业特性,汇聚优质资源和关键要素,积极培育重点产业和行业领军企业,着力构建门类齐全、层次较高、具有较强核心竞争力的现代服务业体系,推动湘潭服务业实现跨越式发展。 
(二)积极帮扶亏损企业创新发展。利用全市“三严三实”专题教育相关领导与服务业行业主管部门深入企业走访调研,以及全市科技特派员下企业帮助指导的机会,将企业生产经营中遇到的困难和发展瓶颈如实反映到政府相关职能部门,建议在制定政策和政策执行上给予企业合理优惠,帮助规模以上服务业企业做大做强。从而带动和引领其他与之配套的链条企业健康发展,同时扩大就业,推动湘潭规模以上服务业又好又快发展。
(三)科学培育新的增长点。纳入全国规模以上服务业企业联网直报统计范围的居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业这两个服务业行业门类标准相对其他行业门类要低,只要年营业收入500万元及以上或者从业人员达到50人及以上,目前这个行业门类的规模以上服务业企业分别只有3家和4家。互联网和相关服务业、租赁业、研究和实验发展、水利管理业、生态保护和环境治理业还处于空白状态,各县(市)区、相关部门和单位要有危机感,要把适度发展服务业,特别是空缺行业企业摆上重要日程,要发挥好政府的宏观引导和政策带动作用,充分利用优惠鼓励政策, 加大对湘潭具有发展前景的民营服务业企业扶持力度,增强发展后劲,进一步把它们作为服务业发展的新的增长点来进行招商引资和科学培育。

来 源:zys 责任编辑:zys