您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

上半年湘潭工业用水利用效率明显提高

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-07-28 【字体:

 水是基础性的自然资源和战略性的经济资源,对经济发展具有关键性影响。2015年上半年,随着湘潭节水型社会建设稳步推进,在实行最严格水资源管理制度的背景下,工业用水总量略有增长,利用效率进一步提高。

一、工业用水基本情况

(一)用水总量略有增长,地表水占比过半。

2015年上半年湘潭规模以上工业企业899户,用水总量12402.87万立方米,比上年同期增长0.7%。分品种看,地表淡水用量9809.52立方米,比上年上升1.1%,占工业用水总量的79.1%;地下淡水用量1951.64万立方米,下降1.7%,占总量的15.7%;自来水用量555.46立方米,增长7.1%,占总量的4.5%;其他水用量66.26立方米,下降36.8%,占总量的0.5%。此外,矿井水用量20万立方米,占总量的0.2%

(二)行业用水高度集中,水的生产和供应业占比五成。

湘潭规模以上工业企业用水主要集中于水的生产和供应业。2015年上半年水的生产和供应业用水量6294.71万立方米,比上年增长6.8%,占工业用水总量的50.8%;制造业用水量4238.20立方米,下降7.1%,占总量的34.2%。采矿业用水量1672.23立方米,下降0.1%,占总量的13.5%

(三)用新水量有所下降,重复用水率进一步提高。

2015年上半年,湘潭规模以上用新水量为5938.97万立方米,比上年同期下降6.5%;工业企业重复用水量74113.84万立方米,重复用水利用率达85.7%,比上年提高1.9个百分点。

二、需要关注的问题

(一)非常规水源利用程度很低。

再生水、雨水和矿井水等非常规水源的有效开发利用可以在一定程度上替代常规水源。目前湘潭非常规水源利用程度偏低,2015年上半年雨水、再生水收集利用量为零,矿井水利用量为20万立方米,仅占工业用水总量的0.2%

(二)部分企业节水意识不强。

企业节水,是落实节约用水和保护水资源,促进水资源可持续利用的重要抓手。湘潭水资源较为丰富,用水成本偏低,加之水资源合理利用的宣传力度不够,部分企业节水意识不强,对节水工作不够重视,存在没有建立用水计量系统,用水设备“跑冒滴漏”较重,节水设施投入不足等现象。

三、几点建议

(一)高效利用,促进用水方式转变。

加大对工业节水的支持力度,促进企业提高水的循环利用,有利于形成节水的生产模式和消费模式。应重点抓好火力发电、纺织、石油化工、造纸和冶金等高耗水行业的节水技术改造,同时通过发展重复用水技术,逐步推广到所有工业企业,最终从根本上转变粗放用水方式。

(二)严控排污,降低水源污染程度。

降低水源污染程度,强化水资源保护,需要严格控制入河湖排污总量。应按照《湖南省最严格水资源管理制度实施方案》要求,严格执行水功能区监督管理制度,加快建立和完善水功能区限制纳污制度,切实加强水污染防控和入河湖排污口监督管理。

(三)政府主导,鼓励企业积极参与。

工业生产的快速发展,必然对水有大量的需求,因此必须彻底改变过去水是“取之不尽,用之不竭”的观念,重新充分认识水资源的重要性。应充分发挥政府的宏观调控和主导作用,加大节水宣传力度,强化企业的节水意识,积极推进创建节水型企业活动,创造节约用水、合理用水的良好氛围。


来 源:zys 责任编辑:zys