您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

2015年湘潭市1-6月能源生产消费分析

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-07-28 【字体:

       今年以来,受经济平稳增长、高能耗企业耗能增加等因素影响,全市规模以上工业主要能源产品生产整体增长,规模以上工业能源消费持续上行,单位工业增加值能耗降幅继续扩大。

一、能源生产基本情况

1、原煤生产逐步下降

现阶段我市小煤矿关闭退出工作进入尾声。1-6月,规上工业原煤(一般烟煤)产量20.29万吨,同比下降22.9%6月当月原煤产量4.23万吨,同比下降6.5%。从库存看,前六个月原煤生产库存持续增加,6月末库存达1886吨,比上月减少282吨。

2、发电量同比增长

发电量受气温降雨影响有波动性变化,全市规模以上工业发电量同比增长。1-6月,全市规模以上工业发电量47.13亿千瓦时,同比增长10.9%,增速比1-5月回落2.9个百分点;6月当月发电量5.8亿千瓦时,同比下降6.0%1-6月,火力发电量44.29亿千瓦时,同比增长10.9%, 增速比1-5月回落3.6个百分点,当月火力发电同比下降10.6%1-6月水力发电量 0.38亿千瓦时,同比下降21.8%,当月同比增长13.6%;风力发电量2.04亿千瓦时,同比增长19.5%;光伏发电处于起步阶段发电量0.02亿千瓦时,同比增长2.6%

二、能源消费基本情况

今年以来,全市规模以上工业能源消费呈低速增长、逐月回落走势。1-6月,全市规模以上工业能源消费量309.14万吨标煤,同比增长2.2%,比 1-5月回落1.1个百分点,上年同期为下降1.3%;万元工业增加值能耗同比下降5.1%,降幅较1-5月扩大1.4个百分点。

1、六大重点耗能行业低速增长

高耗能行业能耗略有增长。1-6月,全市六大高耗能行业综合能源消费量301.80万吨标准煤,增长3.2%。其中,有色金属冶炼和压延加工业、石油加工炼焦和核燃料加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业等行业同比下降,分别下降20.64.73.81.0个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力生产和供应业等行业增幅分别上升5.02.8个百分点。

2、全市用电量逐步回升

受高温影响,居民用电、工业用电量增长,全社会累计用电量增幅逐步提升。1-6 月,全市全社会用电量48.46亿千瓦时,同比增长2.3%,增速比上年同期低9.6个百分点,比1-5月回升0.5个百分点;6月当月用电量8.29亿千瓦时同比增长7.2%,增速比上月提高2.0个百分点。其中值得关注的是1-6月城乡居民生活用电合计同比增长8.9%

1-6月,全市工业用电量34.59亿千瓦时,同比增长0.9%,降幅较1-5月收窄0.7个百分点;6月当月工业用电量6.28亿千瓦时,同比增长6.0%

3、三成行业能耗同比增长。

1-6月,在统计的36个工业行业中,有13个行业能耗同比增长,其中汽车制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业2个行业能耗增幅提升较快,分别增长95.5%28.5%23个行业能耗增幅同比回落,金属制品、机械和设备修理业、煤炭开采和洗选业等行业回落较快,分别下降78.7%66.8%

三、存在的问题

上半年,全市规模以上工业万元增加值能耗下降较快,节能降耗工作进展顺利,但在当前复杂的经济形势下,节能降耗工作仍然面临一些困难和问题。

1、订单减少,空放能源增多。今年以来,部分规模以上工业企业订单减少,实际开工率不足,设备运行效率降低,闲置和空放能源消费增加。企业经济效益下滑,生产经营面临困难,节能技改投入受到一定程度的影响。地方政府面临既要保经济增长又要节能降耗的双重压力。

2、部分中小企业节能降耗工作不够重视。我市规模以上工业中,中小企业居多,部分企业资金有限,融资困难,实施淘汰落后产能,推广应用节能新工艺和新产品的能力差,调整产业和产品结构、进行节能技术改造受到制约,在一定程度上影响了节能降耗工作的推进。另外,不少企业主要精力放在了生产经营上,只顾眼前利益,经营管理欠缺,节能意识不强,节能降耗工作力度不够。

四、几点建议

从宏观经济环境和工业经济运行情况看,我市规模以上工业对能源的消费需求不会出现大幅增加,同时高耗能企业对全市的占比过于庞大。有关部门应从整个“十二五”节能工作的角度考虑,针对当前节能工作存在的主要问题,促进能源生产消耗健康发展。

1、加快产业结构调整步伐。鼓励发展低能耗、低污染和高技术含量的电子信息、生物制药、新能源、新材料、节能环保等产业。运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,加快传统优势产业品牌建设,提升产品附加值,实现传统优势产业提升。

2、控制能耗总量,优化能源增量。各地应根据省、市政府节能强度指标和能耗总量控制要求,统筹安排全年用能,优先保障高新技术、战略性新兴产业、高产出企业的用能需求,限制高耗能、高排放、低产出企业用能,确保能源使用高效配置,提高能源利用效率。严格执行新开工项目实行节能评估和审查,控制“两高”行业固定资产投资项目建设,新建工业项目单位增加值能耗不得高于全市和当地万元增加值能耗平均水平,切实把好高耗能项目能评和审批关,从源头上遏制低水平重复建设,控制能源消费总量增长。

3、加快淘汰落后产能。对我市规模以上工业能耗较高的电镀、橡胶、印染、造纸、制革、冶炼等行业,加大淘汰落后产能、用能优化配置、土地集约利用和环境污染治理工作力度,推动企业主动腾土地、腾能源、腾环境空间,促进企业转型升级,提升经济效益。


来 源:zys 责任编辑:zys