您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

上半年全市经济形势分析

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-07-27 【字体:

 今年以来,全市认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府各项决策部署,主动适应经济发展新常态,以全面深化改革促发展、调结构、惠民生,经济运行总体平稳。初步核算,上半年全市地区生产总值744.5亿元,同比增长9.2%

一、经济运行的主要特点

(一)产业发展总体平稳。一是农业生产平稳。粮食生产稳定,全市早稻播种面积152.7万亩,同比增长0.5%,预计早稻产量67.4万吨,同比增长0.7%。油菜籽播种面积32.5万亩,增长6.7%,总产量2.2万吨,增长9.3%。生猪养殖扭亏为盈。自今年4月中旬以来,生猪价格触底反弹,持续走高,加上饲料价格有所下降,目前养殖户保持盈利。但由于前期生猪价格偏低致生猪存栏量减少,上半年全市肉猪出栏233.9万头,同比下降3.0%二是工业生产稳中向好。上半年,全市规模以上工业增加值完成367.3亿元,同比增长7.7%,较一季度回升0.2个百分点。部分重点骨干企业生产形势较好。作为工业经济运行晴雨表的用电量增幅回升,上半年全市工业用电量同比增长0.9%,比一季度提高3.4个百分点。三是服务业发展势头良好。上半年,全市规模以上服务业企业营业收入同比增长6.2%,其中软件和信息技术服务业、仓储业、商务服务业等行业的企业生产经营情况来势较好。6月末,全市金融机构各项本外币贷款余额1241亿元,比年初新增105.7亿元,同比多增13.9亿元。

(二)内需保持较快增长。一是投资较快增长。上半年,全市完成固定资产投资643.8亿元,同比增长20.5%。其中,基础设施投资在国、省一系列政策的支持下,继续保持较快增长势头,上半年完成投资173.7亿元,同比增长29.0%。全市完成产业投资291.4亿元,同比增长22.0%,对全市投资增长的贡献率达48.0%,拉动全市固定资产投资增长9.9个百分点。二是消费市场平稳。上半年,全市实现社会消费品零售总额255.7亿元,同比增长13.2%,同比提高0.1个百分点。在全市限额以上批发和零售业商品销售中,与消费升级有关的商品销售增长较快。其中,信息消费的持续升温使得上半年通讯器材类商品实现零售额同比增长34.2%。三是开放型经济稳定。上半年,全市完成进出口总额8.6亿美元,同比下降13.1%。其中,出口总额4.7亿美元,增长20.8%;进口总额3.9亿美元,下降35.1%。上半年,全市实际利用外资4.8亿美元,同比增长13.2%

(三)转型升级稳步推进。一是产业结构优化。上半年,全市第三产业增加值284.3亿元,同比增长12.8%,占GDP的比重为38.2%,同比提高2.0个百分点。二是工业提质升级稳步推进。制造业增长较快。上半年,规模工业中制造业实现增加值349.3亿元,同比增长8.6%,高于全市平均水平0.9个百分点。其中,高加工度工业增长12.9%。经济发展活力持续增强。非公有制规模工业企业实现增加值297.9亿元,同比增长9.5%,占全部规模工业的81.1%,同比提高2.9个百分点。产业集聚程度提高。全市园区工业实现增加值248.0亿元,增长11.2%,高于全市平均水平3.5个百分点,占全部规模工业的67.5%,同比提高6.3个百分点。高耗能行业发展趋缓。规模工业中六大高耗能行业实现增加值84.0亿元,同比下降4.9%,占全部规模工业的22.9%,同比下降5.4个百分点。三是新生动力加快成长。创新驱动成效显现,上半年,全市规模工业中高技术产业增加值增长19.0%,对全市规模工业增长的贡献率达16.0%,同比提高3.4个百分点;新兴行业发展较快,计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、医药制造业实现增加值同比分别增长21.3%17.4%19.9%,分别高出全市平均水平13.6个、9.7个、12.2个百分点,三大行业对规模以上工业增加值增长的贡献率达41.2%

(四)财政收入保持增长。上半年,全市完成一般公共预算收入(财政总收入)88.9亿元,同比增长9.0%。分部门来看,国税部门完成25.1亿元,增长6.1%;地税部门完成32.9亿元,增长9.9%;财政部门完成30.9亿元,增长10.4%

(五)民生保障继续加强。一是就业增加。上半年,全市新增城镇就业29882人,完成年度目标任务的55.3%;失业人员再就业11465人,完成年度目标任务的57.3%。二是保障房建设顺利推进。上半年,全市公租房(含廉租房)新开工2519套,城市棚户区改造6366套。三是居民收入稳步增长。上半年,全市城镇居民人均可支配收入14274元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入7504元,增长10.1%。四是居民消费价格总体稳定。上半年,全市居民消费价格累计同比上涨1.5%。分类别看,食品上涨2.3%,烟酒上涨1.4%,衣着上涨1.0%,家庭设备用品及维修服务上涨3.0%,医疗保健和个人用品上涨1.2%,娱乐教育文化用品及服务上涨3.5%,交通和通信下降1.7%

二、经济运行中存在的主要困难

当前,国内外经济形势复杂严峻,全市经济面临的下行压力仍然较大。

(一)工业运行困难较多。一是企业融资难。近年来由于企业发展困难增加,盈利预期下降,金融机构加大了风险管控,加之民间融资存在一定风险与难度,融资难、渠道窄仍是许多企业发展面临的拦路虎二是成本压力大。上半年,全市规模工业主营业务成本同比增长8.8%,比主营业务收入增幅高4个百分点;主营业务成本占主营业务收入的92.3%,同比提高3.3个百分点,企业利润空间进一步受到挤压。上半年,全市规模以上工业实现利润22.8亿元,同比下降7.3%

(二)投资增长后劲乏力。上半年,全市在建项目2015个,同比仅增长6.1%,平均建设规模同比下降7.8%。其中,新开工项目1252个,同比减少23个。亿元以上项目128个,同比减少15个;亿元以上项目计划总投资722.6亿元,同比下降16.4%;本年完成投资115.1亿元,同比仅增长2.6%

(三)房地产市场较为低迷。虽然去年以来,全国大部分地区房屋贷款和购房限制有所放松,湖南省、湘潭市也相继出台了湘五条潭八条,但政策效应尚未明显显现。目前,购房者观望氛围较浓,开发商开发投资力度放缓。上半年,全市完成房地产开发投资53.0亿元,同比增长4.3%,同比回落1.7个百分点。商品房销售面积78.2万平方米,同比下降0.9%;新开工房屋面积105.8万平方米,同比下降22%。从相关税收来看,重要税种增长乏力,上半年,与房地产业发展密切相关的城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税同比分别下降8.7%12.8%2.7%

三、后期走势研判及工作建议

当前世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,但支撑世界经济加快复苏的因素正在积累。国内经济虽然仍然面临较大下行压力,但经济运行的基本面并没有改变,且主要经济指标企稳向好。下半年,在国家继续加大宏观调控力度、重视政策措施实施效果的条件下,我市经济发展的宏观环境将得到一定程度改善,经济增速有望小幅回升,全年保持平稳发展势头。

为确保全市经济平稳健康发展,建议如下:

(一)力保工业平稳增长。强化运行监测,建立工业经济运行分析例会制度,认真研判工业经济运行态势,及时掌握重点产业、重点园区和重点企业生产经营实际情况,进一步加大工业用电量、实缴税金、公路货运量等主要指标的监测分析,建立反馈机制,针对企业提出的困难和问题及时反馈加以解决。强化企业帮扶,深入开展骨干企业和小微企业帮扶活动,加大工作力度,强化企业帮扶制度,建立长效机制,通过深入开展小微企业帮扶专项行动,组织重点产业上下游产需对接,融资服务等专项服务活动,扶助小微企业发展。积极对接中国制造2025”战略和互联网+”行动计划,围绕智能制造、新能源汽车、3D打印、移动互联网、工业机器人等新兴领域,加大招商力度。

(二)增强投资发展后劲。在外部环境短期内难以明显改善的情况下,扩大有效投资需求是增强湘潭经济发展动力的主要手段。积极对接国家将陆续推出7大工程包、6大消费工程、3大战略、重大装备走出去和国际产能合作等投资重点,加大重大项目储备。抓好项目建设,切实强化责任落实,紧盯进度要求,加大项目推进的力度,推动全市重大项目早开工、早投产、早见效。激活民间投资,进一步降低民间资本准入门槛,大力引导和支持民间资本进入创新产业、基础设施、教育卫生、文化体育和城市公用事业等建设领域,鼓励更多民间资金投资发展实体经济,狠抓PPP项目的推进落实。

(三)促进房市稳定发展。当前全国、全省房地产市场初步显示回暖迹象,而我市商品房销售面积降幅虽有所收窄,但房地产市场仍较为低迷。下阶段,要继续落实国、省楼市政策,结合湘潭实际完善住房政策,加强保障房建设,有效满足居民合理刚性需求,严格防范系统风险,促进房地产市场平稳健康发展。


来 源:zys 责任编辑:zys