您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

上半年湘潭工业稳中向好

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-07-27 【字体:

     上半年,在宏观经济环境持续偏紧的情况下,全市上下认真落实各项决策部署,千方百计稳增长,转型升级调结构,确保了工业经济运行总体处于合理区间,呈现出生产增速企稳、产业结构调整优化、增长动力逐步转变等运行特征。

一、全市工业运行基本情况

  上半年,全市规模以上工业增加值完成367.3亿元,同比增长7.7%,较一季度提升0.2个百分点,从工业增加值增速走势看,企稳向好态势初显;从排位情况来看,上半年湘潭工业居全省第4位,较一季度提升3个名次;从横向比较来看,长株潭地区,湘潭规模工业增速比长沙低1.0个百分点,和株洲一致,均增长7.7%

  二、全市工业经济运行主要特点

  近年来,湘潭工业发展主动适应经济新常态要求,在生产运行平稳的同时,努力优化结构,增强发展动力,取得了明显效果。

(一)产业高端化建设有成效。湘潭工业致力于推动产业发展的高端化,不断提升制造业水平,加快高新技术产业发展步伐。上半年,全市规模工业制造业和高加工度工业增加值同比分别增长8.6%12.9%,比全市规模工业平均水平分别快0.9个和5.2个百分点。高技术产业增加值增长19.0%,增幅比规模工业平均水平快11.3个百分点,对全市规模工业增长的贡献率达16.0%,同比提高3.4个百分点。其中,计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、医药制造业增速均接近或超过20%

(二)产业集约化发展有提升。上半年,全市规模工业中六大高耗能行业实现增加值84.0亿元,同比下降4.9%,占全部规模工业的22.9%,同比下降5.4个百分点。其中,石油加工炼焦和核燃料加工业、电力热力的生产和供应业、黑色金属冶炼和压延加工业同比分别下降17.2%11.3%10.1%全市园区工业实现增加值248.0亿元,增长11.2%,高于全市平均水平3.5个百分点,占全部规模工业的67.5%,同比提高6.3个百分点。

  (三)市场发展活力有增强。非公有制企业增长较快,市场主体地位逐步确立。上半年,全市规模工业非公有制企业增加值实现279.9亿元,同比增长9.5%,增幅高于规模工业平均水平1.8个百分点;增加值总量占全部规模工业的比重为81.1%,同比提高2.9个百分点。其中,外商及港澳台商投资企业增长15.3%,高于规模工业平均水平7.6个百分点,增幅居各经济类型企业首位。

(四)增长动力转换有成效。近年来,全市大力发展新型工业化,坚持向改革要动力,突出创新谋转型,新兴行业加快成长壮大,为工业可持续发展提供了强劲动力。一是部分新兴优势行业和消费型行业支撑作用提升。电子信息、风电装备、医药、汽车等新兴优势行业和消费性行业保持较快增长,对规模工业增长贡献率普遍提高,这四大行业实现增加值101.7亿元,同比增长29.9%,占全部规模工业的27.7%,对规模工业增长贡献率合计达56.8%,比上年提高了19.3个百分点。二是创新驱动后劲增强。1-5月,全市规模工业企业研发经费支出7.2亿元,同比增长16.5%,增幅高于规模工业企业主营业务收入增速12.7个百分点,在三大生产要素中居首位,远高于企业总资产增速和从业人员增速,传统要素投入逐步让位于创新要素投入。创新发展成果进一步巩固提升,全市实现高新技术产业增加值219.6亿元,增长10.4%,增幅高于规模工业平均水平2.7个百分点。

三、面临的主要问题和挑战

(一)成本压力增大,效益提升难。1-5月,规模工业实现利润17.5亿元,同比下降9.0%。在目前企业销售收入增长乏力的状况下,由于生产、管理等成本上升,企业利润出现负增长将成为常态。一方面,由于企业产品订单不足、生产能力得不到充分发挥,规模效益下降导致企业单位成本增长较快。1-5月,全市规模工业主营业务成本同比增长8.4%,比主营业务收入增幅高4.6个百分点;主营业务成本占主营业务收入的92.0%,比上年同期提高4.0个百分点。另一方面,在宏观经济景气下降、企业融资议价地位削弱以及市场销售竞争加剧等因素影响下,企业各项费用增长较快。1-5月,全市规模工业三项费用支出达52.5亿元,同比增长6.0%,比主营业务收入增幅高2.2个百分点。可见,在工业经济增长整体减缓的影响下,企业经营压力明显增加,保持生产及效益稳步增长的难度加大。

(二)运营环境偏紧,企业融资难。虽然近年来金融支持政策体系不断完善,但由于企业发展困难增加,盈利预期下降,金融机构加大了风险管控,加之民间融资存在一定风险与难度,融资难、渠道窄仍是许多企业发展面临的“拦路虎”。从全市规模工业统计数据看,1-5月,全市规模工业负债合计同比增长5.9%,低于总资产增幅1.4个百分点,这说明企业获得外部资金的速度和力度均有减弱。另外,从调查了解情况看,银行对产能过剩行业贷款限额控制越来越严,重点企业可使用授信被压缩。同时银行还加强了对产能过剩行业上下游企业的资金控制,造成回款难度加大。

四、建议

为确保全市工业经济平稳健康发展,一是要强化运行监测,建立工业经济运行分析例会制度,认真研判工业经济运行态势,及时掌握重点产业、重点园区和重点企业生产经营实际情况,进一步加大工业用电量、实缴税金、公路货运量等主要指标的监测分析,建立反馈机制,针对企业提出的困难和问题及时反馈加以解决;二是要强化企业帮扶,深入开展骨干企业和小微企业帮扶活动,加大工作力度,强化企业帮扶制度,建立长效机制,通过深入开展小微企业帮扶专项行动,组织重点产业上下游产需对接,融资服务等专项服务活动,扶助小微企业发展;三是要积极对接“中国制造2025”战略和“互联网+”行动计划,围绕智能制造、新能源汽车、3D打印、移动互联网、工业机器人等新兴领域,加大招商力度。


来 源:zys 责任编辑:zys