您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

上半年湘潭运输邮电业运行平稳

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-07-24 【字体:

 今年以来,湘潭继续加大交通运输和邮电业基础设施建设的力度,科学部署交通运输发展工作,不断拓展邮政通信业务渠道,交通运输和邮电业呈现平稳增长态势,为促进湘潭经济社会发展发挥了积极作用。

一、交通运输业平稳增长,主要指标升降互现

1)公路运输较快增长,水路运输暂时低迷。上半年,全市公路运输呈现较快增长态势,但受宏观经济下行影响,部分规模以上工业企业原材料运进需求量减少,产品运出量同样减少,导致较为廉价的水路运输出现暂时性下降。1-6月,全市实现全社会运输周转量32.22亿吨公里,同比增长1.6%。其中:公路客货换算周转量24.97亿吨公里,增长7.3%;水路客货换算周转量7.25亿吨公里,下降14.0%

2)货运保持增长,客运出现下降。近年来,全市物流业企业加快发展,货车向大吨位、专业化、信息化方向发展,动力更新加快,全市货运量持续保持增长。但由于高铁的开通,加之非营运性私人车辆的快速增长以及铁路运输等诸多价廉快捷的运输模式并存,分流了部分客运量,一定程度影响了客运量的增幅。1-6,全市累计完成货运量2750.39万吨,同比增长6.9%,增幅较一季度减少2.8个百分点;货物周转量31.40亿吨公里,增长19.%,增幅比一季度减少2.0个百分点;累计完成客运量1555.37万人,同比下降1.5%,降幅较一季度减少10.7个百分点;旅客周转量82245.82万人公里,同比下降8.3%,降幅较一季度减少8.3个百分点。

二、邮电通信业保持平稳增长,运行质量不断提高

湘潭邮政通信业依托现有资源优势,不断拓展服务领域,“互联网+”、4G移动网络和快递业的加快发展,给邮政通信行业发展注入了新的生机和活力,邮电市场发展总体保持健康有序发展。

1)邮政业呈现快速增长态势。上半年,湘潭邮政业积极应对“互联网+”和快速业务拓展的有利契机,不断加大市场开发力度,提高管理水平,呈现快速增长态势。1-6月,全市累计完成邮政业务总量1.35亿元,同比增长23.6 %

2)电信业实现较快增长。今年来,电信行业紧紧围绕服务经济社会发展建设的需要,加快提高信息化基础设施维护力度,扩大光缆、程控交换机、通信基站、宽带网等的覆盖面,4G业务的快速发展,为城乡人民提供多种形式的服务套餐,全市电信业持续保持较快发展势头。1-6,全市累计完成电信业务量14.72亿元,同比增长14.8%

三、加快推进湘潭运输邮电业发展的对策建议

1)抢抓发展机遇,着力提高运输邮电业管理水平。面对国内社会主义市场经济社会发展的新形势,紧紧围绕市委、市政府经济社会发展中心工作,抓住“两型社会”建设、“两个率先”和建设“幸福湘潭”的有利机遇,各运输邮电业企业要在稳定和拓展市场、增强服务意识、提高服务质量上下大力气,抢抓发展机遇,强化基础设施建设,狠抓企业管理和企业文化建设,降低生产成本,达到企业效益最大化。

2)加快平台建设,着力提升运输邮电业发展质量。搭建公共服务平台,实现信息共享,促成现有运输、仓储、通信企业的服务延伸和功能整合,加快传统物流企业向现代物流企业的转变。充分利用互联+”的功能和现代信息网络技术,大力推进公共信息平台建设,不断提高交通邮电企业的信息化水平。

3)合理配置资源,着力构建现代综合服务体系。立足湘潭实际,充分发挥现有优势资源,把铁路、公路和水路等多种运输方式以及邮政电信网点布局作为一个有机整体进行系统研究、系统规划和系统建设,为全市经济社会发展构建科学合理的现代综合交通运输和邮政电信服务体系。


来 源:zys 责任编辑:zys