您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

上半年湘潭规模以上服务业稳中有进

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-07-07 【字体:

             上半年湘潭规模以上服务业稳中有进

今年以来,国内外经济发展环境依然复杂严峻,全市经济运行下行压力仍然较大。上半年(报告期为1-5月),湘潭规模以上服务业企业运行总体呈现稳中有进的态势,中小型企业成为主力军,其他营利性服务业企业运行良好,“营改增”税收政策成效明显,但全市规模以上服务业企业营业收入增幅回落,有五成企业出现亏损。

一、规模以上服务业企业运行现状

1、企业营业收入稳定增长,但增幅回落。上半年,全市72家规模以上服务业企业实现营业收入27.44亿元,同比增长2.8%,增幅较1-4月呈现回落态势。从行业大类来看,营业收入同比增长较快的行业有:软件和信息技术服务业、仓储业、商务服务业、科技推广和应用服务业,同比分别增长9.0倍、75.6%51.4%36.9%。从县域规模以上服务业发展来看,雨湖区域、岳塘区域、湘潭县、湘乡市和韶山市分别实现营业收入13.11亿元、11.36亿元、1.82亿元、0.22亿元和0.93亿元,与同期相比,除雨湖区域(含湘潭经开区)呈现下降(-3.5%)趋势外,其他县域均超过全市平均水平。其中:韶山市同比增长29.0%,岳塘区域(含湘潭高新区和昭山示范区),增长18.1%

2、其他营利性服务业企业营业收入实现较快增长。上半年,全市纳入GDP核算的19家(占全市规模以上服务业企业的26.4%)其他营利性服务业(三个门类:租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业;一个门类中的两个大类:信息传输、软件和信息技术服务业中的互联网和相关服务、软件和信息技术服务业)企业实现营业收入5.94亿元,同比增长22.2%,占全部规模以上服务业企业营业收入的21.7%。从县域情况来看,雨湖区域、岳塘区域、湘潭县、湘乡市和韶山市其他营利性服务业企业分别实现营业收入13.11亿元、11.36亿元、1.82亿元、0.22亿元和0.92亿元,同比分别增长65.1%56.3%29.9%36.2%29.0%

3、中小型企业成为主力军。上半年,全市72家规模以上服务业企业中,中小型企业69家,占全部规模以上服务业企业的95.8%,实现营业收入24.90亿元,同比增长7.9%。其中:中型企业18家,实现营业收入16.05亿元,同比下降2.6%;小型企业51家,实现营业收入8.85亿元,增长34.1%。以上数据反映出,全市中型企业增长乏力,而小型企业活力彰显。

4、规模以上服务业“营改增”成效明显。自部分服务行业实现“营改增”税收政策以来,呈现出营业税金及附加持续下降,而应交增值税成倍增长的态势。上半年,全市规模以上服务业企业实交营业税金及附加1648.2万元,同比下降59.8%,呈现持续下降态势。从行业大类来看,营业税金及附加下降幅度较快的行业有:电信、广播电视和卫星传输服务,教育,物业管理,其他服务业,同比分别下降89.5%76.9%21.5%17.5%。全市规模以上服务业企业完成应交增值税6825.3万元,同比增长近3.0倍。从行业大类来,应交增值税增长迅速的行业有:电信、广播电视和卫星传输服务,商务服务业,水上运输业,专业技术服务业,同比分别增长307.8倍、11.5倍、101.6%71.4%

5、应付职工薪酬持续保持较快增长。上半年,企业从业人员工资福利提到有效保障。全市规模以上服务业企业应付职工薪酬3.64亿元,同比增长21.9%。从行业大类来看,应付职工薪酬增长较快的行业有:软件和信息技术服务业,教育,水上运输业,广播、电视、电影和影视录音制作业,同比分别增长7.3倍(从业人员同比大幅度增加所致)、110.7%75.4%61.6%

6、从事服务业活动的从业人员平均人数实现平稳增长。上半年,规模以上服务业从事服务业活动的从业人员平均人数达到1.92万人,同比增长6.2%。从行业大类来看,从事服务业活动的从业人员平均人数增长较快的有:软件和信息技术服务业、社会工作、专业技术服务业、水上运输业,同比分别增长35.2%25.0%16.6%15.2%

二、规模以上服务业运行中存在的突出问题及原因

1、近四成企业营业收入出现不同程度的下降。上半年,从企业调研情况来看,受工业、投资和消费等主要经济指标增速幅度趋缓,经济下行压力尚存,国际经济不稳定因素也依然较多的影响,全市72家规模以上服务业企业中有28家企业营业收入出现不同程度的下降,占比达38.9%,导致全市规模以上服务业企业营业收入增幅呈现回落态势。从行业大类来看,营业收入下降较快的行业主要集中在其他服务业、新闻和出版业、居民服务业、装卸搬运和运输代理业,同比分别下降17.4%15.9%13.6%12.2%。其他出现负增长的行业大类还有:公共设施管理业,电信、广播电视和卫星传输服务以及道路运输业。特别是三大电信营运商企业自去年6月以来,国家对电信行业推行“营改增”税收政策后,该行业企业营业收入就呈现持续下降趋势。

2、亏损企业占居半壁江山。上半年,在经济形势依然复杂严峻的背景下,全市规模以上服务业企业经济效益呈现下滑趋势。主要体现在规模以上服务业企业营业利润亏损较重。全市72家规模以上服务业企业营业利润亏损0.33亿元,而去年同期盈利1.44亿元。其中有37家企业出现不同程度的亏损,亏损面达51.4%,亏损额达3.33亿元,而同期亏损1.64亿元,亏损额呈上升趋势。从行业大类来看,亏损额较大的行业有:道路运输业、专业技术服务业、仓储业和文化艺术业,分别亏损1.59亿元、0.36亿元、0.32亿元和0.23亿元。

3、公有制企业营业收入占比较大,但增长乏力。上半年,全市72家规模以上服务业企业中,28家公有制企业实现营业收入16.60亿元,占全市规模以上服务业企业营业收入的60.5%,但营业收入同比下降2.8%。主要集中在国营汽车运输公司,因高铁的开通导致长途汽车运输客源明显下降;还有就是为规模工业企业配套服务的集体所有制服务业企业,如:装卸、搬运公司,因受部分规模工业企业生产和经营下滑的影响,导致与之配套服务的服务业企业业务量减少,营业收入随之下降。

三、加快规模以上服务业发展的对策建议

1、加快推进既定政策的落实。市政府服务业相关主管部门应根据中共湘潭市委、市人民政府《关于加快全市服务业发展的若干意见》文件精神和全市支持实体经济发展相关政策措施,特别是要根据规模以上服务业企业发展的规律和市场运作的特点,认真抓好落实或者根据实际情况适时调整服务业发展政策和合理进行招商选资,同时加快推进既定服务业重大投资项目的建设力度,及时帮助和解决重大项目推进过程中遇到的各种困难及问题,做到特事特办、急事急办。

2、积极帮扶企业做大做强。全市服务业各相关主管部门要充分利用 “三严三实”专题教育和全市科技特派员下企业帮助指导的机会,深入企业走访调研,切实摸清企业底细,将企业生产与经营中遇到的困难和发展瓶颈问题,如实反映到政府相关职能部门,建议在制定政策和政策执行上,让企业发展更多的走向绿色通道,给予更多的合理优惠,帮助规模以上服务业企业积极开拓市场,提振发展信心,提升管理水平,提高经济效益,从而带动和引领其他与之配套的链条企业健康发展,同时扩大就业,推动规模以上服务业做大做强。


来 源:zys 责任编辑:zys