您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

1-4月湘潭规上服务业企业运行平稳

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-06-04 【字体:

 1-4月,全市规模以上服务业企业营业收入实现平稳增长,营业成本、应付职工薪酬及应交增值税增速较快,但经济效益效益下滑。部分行业数据波动较大,主要是因为行业内企业数量少,规模不大,对经营环境变化较为敏感所致。

一、规模以上服务业运行现状

(一)企业营业收入累计增幅趋缓,但环比增长较快。1-4月,规模以上服务业企业实现营业收入21.91亿元,同比增长7.3%,与一季度相比回落4.4个百分点,但环比增长28.9%。其中:其他营利性服务业企业(详见注解)实现营业收入4.55亿元,同比增长56.0%,与一季度相比提高2.2个百分点,环比增长43.1%,占全部规模以上服务业企业营业收入的20.7%,占比与一季度相比提高2.0个百分点。分大类看,营业收入过亿元的行业有:电信、广播电视和卫星传输服务,道路运输业,商务服务业,专业技术服务业,分别达到7.04亿元、4.00亿元、3.99亿元和2.53亿元;营业收入同比增长较快的行业有:软件和信息技术服务业、仓储业、商务服务业和水上运输业,同比分别增长7.0倍、94.8%56.2%22.7%

(二)企业营业成本增长幅度高于营业收入。1-4月,规模以上服务业企业营业成本达到15.88亿元,同比增长20.6%,增幅比一季度下降6.4个百分点,但增长幅度比营业收入高13.3个百分点。分大类看,除了新闻和出版业,广播、电视、电影和影视录音制作业,装卸搬运和运输代理业,道路运输业营业成本是负增长之外,其它行业的营业成本都有不同幅度的增长,其中软件和信息技术服务业的营业成本增长最快,同比增长7.7倍。其次是商务服务业、专业技术服务业和仓储业,营业成本增长较快,均超过70%以上。

(三)企业“营改增”政策成效明显。受国家“营改增”税收政策和小型微利企业所得税优惠政策的影响,全市规模以上服务业企业应交增值税成倍增长,而营业税金及附加则呈现下降趋势。1-4月,规模以上服务业企业完成应交增值税5251.30万元,同比增长近3.0倍。分大类看,应交增值税增长迅速的行业有:电信、广播电视和卫星传输服务,商务服务业,仓储业,专业技术服务业,同比分别增长299.7倍、15.7倍、67.6%52.6%1-4月,规模以上服务业企业实交营业税金及附加1268.40万元,同比下降61.4%,呈现持续下降态势。分大类看,营业税金及附加下降幅度较快的行业有:电信、广播电视和卫星传输服务,教育,物业管理,水上运输业,同比分别下降89.5%88.5%36.3%27.7%

(四)企业应付职工薪酬持续保持较快增长,但增幅趋缓。1-4月,规模以上服务业企业应付职工薪酬3.04亿元,同比增长24.4%,与一季度相比回落6.0个百分点,但环比增长23.6%。这主要是部分企业将年终工作奖励集中在春节前后发放所致。分大类看,应付职工薪酬增长较快的行业有:软件和信息技术服务业,专业技术服务业,教育,广播、电视、电影和影视录音制作业,同比分别增长7.1倍(人员同比大幅度增加所致)、73.9%68.6%66.0%

(五)从事服务业活动的从业人员平均人数实现平稳增长。1-4月,规模以上服务业从事服务业活动的从业人员平均人数达到1.91万人,同比增长5.7%,与一季度相比提高0.2个百分点。分大类看,从事服务业活动的从业人员平均人数增长较快的有:软件和信息技术服务业,教育,专业技术服务业,商务服务业,同比分别增长33.3%21.9%18.7%14.1%

(六)县域规模以上服务业发展不平衡。1-4月,从县域(按行政区划来分)规模以上服务业企业运行情况来看,各县(市)区处于不平衡状态。从规模以上服务业企业数量来看,全市主要集中在两个城区,其中岳塘区最多,达到32个,占全市规模以上服务业企业数量的44.4%;其次是雨湖区,达到23个,占比31.9%;最少的是韶山市,仅有3个,仅占4.2%。从规模以上服务业企业营业收入情况来看,营业收入最多的是雨湖区,达到10.91亿元,占全市规模以上服务业企业营业收入的49.8%;其次是岳塘区,达到8.94亿元,占比40.8%;最少的是湘乡市,仅有0.18亿元,其占比不到一个百分点;从规模以上服务业企业发展情况来看,营业收入增长最快的是韶山市,同比增长33.5%;其次是岳塘区,增长20.4%(详见下表)。

二、规模以上服务业运行中存在的问题及原因

(一)营业收入增长幅度收窄。1-4月,规模以上服务业企业营业收入增长幅度较一季度收窄4.4个百分点。全市72家规模以上服务业中有25家企业营业收入同比出现负增长,占比达34.7%。营业收入同比下降10%以上的企业达14家,主要集中在道路运输业、电信业、民营医院、居民服务业和物业管理企业。这其中三大电信营运商企业自去年6月以来,国家对电信行业推行“营改增”政策后,湘潭电信、移动和联通公司的营业收入就呈现下降趋势。

(二)五成企业面临亏损。今年以来,受工业、投资和消费等主要经济指标增速幅度趋缓,经济下行压力尚存,国际经济不稳定因素也依然较多的影响,湘潭规模以上服务业企业经济效益呈现下滑趋势。主要体现在规模以上服务业企业营业利润出现亏损。1-4月,全市72家规模以上服务业企业营业利润为负811.2万元,而去年同期为盈利1.29亿元。其中有39家企业出现不同程度的亏损,亏损面达54.2%,亏损额达2.68亿元,亏损企业比同期多3家,亏损额多1.31亿元。分大类看,亏损额较多的行业有:道路运输业、专业技术服务业、仓储业和文化艺术业,分别亏损1.27亿元、0.32亿元、0.25亿元和0.19亿元。

(三)部分规模以上服务业行业企业空缺。全国规模以上服务业企业纳入联网直报统计范围的31个行业大类中,湘潭有11个行业大类空缺规模以上企业。分别是:铁路运输业,航空运输业,管道运输业,互联网和相关服务,租赁业,研究和实验发展,水利管理业,生态保护和环境治理业,机动车、电子产品和日用产品修理业,体育,娱乐业。究其原因,一是湘潭受地域规划的影响,本身就不具备某些服务行业的规划优势,而导致“先天性”空缺,如航空运输业和管道运输业等;二是湘潭对服务业市场的培育和招商选资,还存在“后天性”不济,使服务业行业做全、做大、做强还有很大的发展空间;三是湘潭范围内目前有这种类型的企(事)业单位,但规模小,还达不到规模以上服务业统计标准,导致“暂时性”空缺。

三、加快规模以上服务业发展的对策建议

(一)科学规划服务业聚集区建设和合理进行招商选资。鉴于湘潭规模以上服务业空白领域较多,建议政府相关部门在经济改革顶层设计时,充分考虑到率先全面建成小康社会、三次产业结构调整和经济转型升级的需要,科学规划服务业聚集区功能定位和布局,根据中共湘潭市委、市人民政府《关于加快全市服务业发展的若干意见》文件精神和全市支持实体经济发展相关政策措施,特别是要根据规模以上服务业企业发展的规律,适时调整服务业发展政策和合理进行招商选资,加快推进服务业重大投资项目的建设力度。

(二)深入一线积极帮扶经济效益下滑的龙头企业做大做强。充分利用《2015年湘潭重点企业帮扶工作通知》和全市科技特派员下企业帮助指导的契机,将发展前景看好、市场占有率较高的规模以上服务业龙头企业在生产和经营上出现的困难,如实反映到政府相关服务业职能部门,建议在制定政策和政策执行上给予企业合理优惠,在帮助、指导企业落实好惠企政策的同时,还应重点保障企业生产涉及的煤、电、气、人等生产要素,帮助规模以上服务业龙头企业做大做强。从而带动和引领其他与之配套的链条企业健康快速发展,同时扩大就业,推动湘潭规模以上服务业企业又好又快发展。

注解:其他营利性服务业是按照国民经济核算的规定,包括国民经济行业分类中第三产业的三个行业门类以及一个行业门类中的两个行业大类:即“租赁和商务服务业”,“ 居民服务、修理和其他服务业”,“ 文化、体育和娱乐业”;以及“信息传输、软件和信息技术服务业”中的互联网和相关服务软件和信息技术服务业


来 源:zys 责任编辑:zys