您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

2014年湘潭市文化产业现状分析

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-05-21 【字体:

 目前,文化已成为综合国力竞争的重要领域,文化产业的发育程度也成为衡量一国综合国力的重要指标。文化产业作为一种实现文化价值的渠道,选择何种模式,要实现怎样的发展,都值得深思。近年来,湘潭市文化产业较快发展,已初步形成了新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品生产、文化产品生产的辅助生产、文化用品生产、文化专用设备生产等行业在内的综合文化产业体系,成为全市国民经济的重要组成部分和新的增长点。

一、发展现状

1、发展基础较好,湘潭市发展文化产业有着较好的基础。一是文化资源丰富。以名人文化为代表的人文资源,植根于湖湘文化深厚的土壤之中,绚烂多彩,不胜枚举。二是以节会带动文化产业发展。湘潭市举办中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节、中国(湖南)红色旅游文化节以及湘潭县的“莲文化节”、湘乡的“水府水文化节”,特别中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节的举办,已连续举办三届,影响力日益扩大,逐渐办成有一定知名度的文化品牌。三是努力打造城市文化品牌,助推文化产业发展。湘潭市已成为中华诗词之市、中国书法名城、中国优秀旅游城市、全国知识产权示范城市、国家园林城市,正努力创建国家红色文化示范区、国家历史文化名城、全国文明城市。这些城市名片的打造,有力地助推了文化旅游业的发展。

2、发展态势良好,文化产业增加值连年较快增长。2014年全市文化产业总量规模继续扩大,文化产业增加值达到63.28亿元,同比增长29.7%,其中文化产业法人单位完成增加值达到57.94亿元,同比增长49.29%,总体呈现稳步增长的良好势头.

3、文化产业企业个数逐年增加。2014年,全市文化产业法人单位个数2734家,相比2013年增加了1363家。其中“四上”的文化企业达到90家,比2013年增加了6家。文化龙头企业迅速崛起,规模不断扩大。2014年湘潭市规模文化企业年销售收入过亿元的企业34家,比2013年增加了8家。

4、各类文化产业都有所发展。文化产品的生产活动、文化产品生产的辅助生产活动、文化用品的生产活动和文化专用设备的生产活动等都有新气象。湘潭市的新闻出版发行服务、广播电影电视服务和文化艺术服务等传统文化产业,不断推陈出新,处于平稳上升阶段。广播电视已形成了多个平台,集广播、电视、节目制作、播出、无线、有线等多种传输覆盖以及相关产业链的产业格局;湘潭日报社已开发新型网络文化服务载体,建成政府门户网站—湘潭在线,形成了湘潭日报和湘潭晚报两大报纸平台和湘潭在线新闻网一个网络平台;艺术培训业日益繁荣,其中市少儿艺术培训规模位居全省前列,具有较大的影响力;艺术演出业逐步发展,艺术表演团体相继在国内外进行演出。网络文化服务、休闲娱乐服务等稳步发展。

   二、湘潭市文化产业发展面临的问题

  1长远发展的动力不足。如歌舞娱乐市场经营结构呈现重复式、平面式的粗放型状态,歌舞厅、卡拉OK厅、网吧、电子游戏机等由于准入门槛低,往往是一哄而上,形成多、弱、小、散的局面,属于低级消费型文化产业,对文化产业贡献率不高,并给管理带来一定的难度。当前从政府的角度看,一是缺少刺激产业发展的手段,二是没有中长期文化产业发展规划,三是没有出台必要的扶持政策,四是没有足够的资金保障文化产业企业的持续发展。从市场的角度看,内的文化消费能力有限。真正能对全经济发展贡献力量的旅游业和文化休闲娱乐服务业,目前都处于起步发展阶段,而且多是初级消费型,附加值不高,而最能体现文化消费的文艺演出、院线建立、游艺公园等,恰恰是当前产业发展的短板和瓶颈。从企业角度看,要扩大规模,提升层次,而缺少创意、缺少市场、缺少资金已成为一个共性问题。

    2产业规模偏小、集约化程度不高,结构布局不够科学合理。从结构构成看,全市现有八大类文化产业,多为传统型消费类行业,结构单一,没有适应现代发展需要的科技含量高的产业。文化会展、创意产业等目前仍是盲点和空白。从市场经营看,全的文化产业表现出经营单位规模小、经营方式粗放、基础差、种类多、点状分布明显,资金投入不足、经营人才缺乏,产业集约化程度不高,相当一部分还处于作坊式或家庭式生产阶段,没有统一的外包服务品牌。

           三、促进湘潭市文化产业发展的建议

     1、支持本土文化企业提档升级。支持设计、广告、文化软件工作室等各种形式小微企业发展。实施中小企业成长工程,支持专业化的创意和设计企业向专、精、特、新方向发展,打造中小企业集群。鼓励有条件的大型企业设立工业设计中心,建设一批国家级和省级工业设计中心。要发挥资本纽带作用,打破地区、部门、行业、所有制接线,运用联合、重组、兼并等方式,对文化资源进行整合,打造跨界融合的产业集团和产业联盟。建立健全文化行业协会和中介组织,发展文化经纪代理、评估鉴定、技术交易、推介咨询、担保拍卖等中介服务机构。

     2、着力引进战略投资者。战略投资者是致力于长期投资合作,谋求获得长期利益回报和企业可持续发展的境内外大企业、大集团,具有资金、技术、管理、市场、人才优势,能够促进产业结构升级,增强企业核心竞争力和创新能力,拓展企业产品市场占有率。不断创新招商引资方式。致力产业链招商,致力于面对面、点对点、一对一的招大商、招好商。主动对接、集中引进一批在国内外有影响力的文化企业。

    3、重点扶持若干龙头企业。根据企业的现有规模,以及企业所处相同文化产业门类的位置,示范作用和发展潜力分析。对从事新兴文化产业的企业,重点强化科技服务,进一步提升产品科技含量,提升产品竞争力和效益。对从事创意、创作服务领域的文化企业,要重点落实人才政策服务,吸引高端文化艺术、设计人才来湘潭创业发展;对从事艺术品、工艺品生产与销售的企业,要加强产品研发指导与扶持,生产销售有鲜明地方文化特色的艺术品和工艺品,同时,规范市场管理,打击假冒伪劣产品,推动艺术品、工艺品市场健康发展;对其他在相同门类的文化企业中,规模靠前、发展较快、经营规范、影响力大、带动性强的要注重宣传推介和表彰鼓励,并在政策支持上倾斜。

 

 


来 源:zys 责任编辑:zys