您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

湘潭规模以上服务业运行开局良好

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-03-30 【字体:

 今年以来,全市深入贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,按照“两个率先”发展的总目标,加快推进服务业发展,全市规模以上服务业实现了良好开局。

一、全市规模以上服务业运行的基本情况

1、营业收入稳步增长。1-2月,规模以上服务业实现营业收入10.84亿元,同比增长10.9%。其中纳入地区生产总值核算“其他营利性服务业”的三大行业(租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业)实现营业收入1.59亿元,增长32.4%,占全部规模以上服务业营业收入的14.7%。分行业(行业大类,下同)看,营业收入同比增长较快的行业有:软件和信息技术服务业(2014年年报新增行业)、仓储业、专业技术服务业和商务服务业,同比分别增长5.4倍、2.3倍、46.5%36.2%

2、企业税收呈现新变化。1-2月,规模以上服务业实缴营业税金及附加530.7万元,同比下降66.8%。分行业看,营业税金及附加下降较快的行业有:电信、广播电视和卫星传输服务,物业管理,水上运输业,道路运输业,同比分别下降89.4%40.9%30.1%10.0%。同时,免征营业税金及附加的行业有:软件和信息技术服务业,科技推广和应用服务业,卫生,社会工作和文化艺术业。

1-2月,规模以上服务业管理费用中的税金实缴137.1万元,同比下降49.6%,占管理费用的1.2%。分行业看,税金下降较快的行业有:物业管理,道路运输业,水上运输业,新闻和出版业,同比分别下降94.3%73.3%17.1%16.7%。同时,免征税金的行业有:邮政业,软件和信息技术服务业,科技推广和应用服务业,居民服务业,社会工作和文化艺术业。

1-2月,规模以上服务业完成应交增值税2242.6万元,较上年净增1689.7万元,同比增长3.1倍。分行业看,应交增值税增长迅速的行业有:电信、广播电视和卫星传输服务(电信业20146月实行“营改增”),商务服务业,专业技术服务业,道路运输业,同比分别增长97.9倍、10.9倍、6倍和88.0%。同时,由同期免征应交增值税到应交增值税的行业有:邮政业,软件和信息技术服务业。

企业税收呈现以上新变化,主要是国家推行小型微利企业所得税优惠政策和部分服务业行业实行“营改增”政策所致。

3、应付职工薪酬保持较快增长。1-2月,规模以上服务业应付职工薪酬1.59亿元,同比增长23.6%,这主要是因为部分企业将年终工作奖励集中在1-2月发放所致。分行业看,应付职工薪酬增长较快的行业有:软件和信息技术服务业、仓储业、专业技术服务业和水上运输业,同比分别增长7.4倍、79.9%63.758.8%

4、从事服务业活动的从业人员平均人数实现平稳增长。1-2月,规模以上服务业从事服务业活动的从业人员平均人数达到1.91万人,同比增长8.5%。分行业看,从事服务业活动的从业人员平均人数增长较快的有:软件和信息技术服务业,仓储业,专业技术服务业,水上运输业,同比分别增长122.0%80.0%44.5%16.7%

二、全市规模以上服务业运行中存在的主要问题及原因

1、纳入规模以上服务业统计范围的行业大类有四成为空白。全国规模以上服务业纳入调查统计的31个行业大类中,湘潭只有18个行业大类涉及统计报表单位,虽然比2014年增加了3个行业大类,但是仍有13个行业大类,也就是41.9%为空白。分别是:铁路运输业,航空运输业,管道运输业,互联网和相关服务,租赁业,研究和实验发展,水利管理业,生态保护和环境治理业,机动车、电子产品和日用产品修理业,其他服务业,教育,体育,娱乐业。原因之一,湘潭地区本身就空缺,如铁路运输业,航空运输业和管道运输业等;原因之二,湘潭范围内目前有这种类型的企(事)业单位,但规模小,还达不到规模以上服务业统计标准。

2、企业盈利空间收窄。今年以来,受工业、投资和消费等主要经济指标增速继续放缓,经济下行压力仍然较大,国际经济不确定、不稳定因素也依然较多的影响,湘潭规模以上服务业经济效益明显下滑。主要体现在规模以上服务业营业利润大幅下滑。1-2月,全市规模以上服务业实现营业利润2193.5万元,同比下降80.6%。分行业看,营业利润亏损的行业有:道路运输业、仓储业、商务服务业和文化艺术业,分别亏损2238.4万元、859.4万元、656.2万元和607.4万元。全市有23家规模以上服务业企业营业收入同比是下降的,占全市规模以上服务业企业的31.9%;有35家规模以上服务业企业营业利润出现不同程度的亏损,占全市规模以上服务业企业的48.6%

三、加快推进规模以上服务业发展的对策建议

1、加快推进改革进程,科学进行市场培育。鉴于湘潭规模以上服务业空白领域较多,建议政府相关部门在经济改革顶层设计时,充分考虑到率先全面建成小康社会、三次产业结构调整和经济转型升级的需要,科学规划服务业聚集区功能定位和布局,适时调整服务业发展政策和合理进行招商选资,积极培育服务业又好又快发展。

2、充分利用第三次全国经济普查成果。第三次全国经济普查已经结束,建议各级政府统计机构和服务业行业相关部门密切配合,充分利用第三次全国经济普查成果,将达到规模以上服务业统计标准的企业及时申报入库,将接近和还没有达到规模以上服务业申报标准的企业,适应市场经济规律,合理进行市场培育,积极扶持有潜力的企业做大做强,使之早日达标入统。

3、积极帮扶亏损企业,培育企业做大做强。深入“最后一公里”进行企业走访调研,将企业的困难如实反映到政府相关部门,建议在制定政策和政策执行上给予企业合理优惠,积极扶持规模以上服务业企业做大做强,从而带动和引领其他与之配套的链条企业快速发展,同时扩大就业,推动湘潭服务业持续健康发展。


来 源:zys 责任编辑:zys