您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

关于湘乡市文化产业的调查与思考

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-02-03 【字体:

 “文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量”。文化产业作为新兴产业和朝阳产业,市场空间广阔、发展潜力巨大,大力发展文化产业有利于培育新的经济增长点、促进产业升级、促进现代服务业的发展。湘乡是一个有着古韵神丰而又日新月异的美丽城市,一个文运长昌散发无穷魅力的地方。独特的人文、资源、区位优势给今日湘乡增添了腾飞的翅膀。其丰富的历史文化积淀和独特的风光风情,为做大做强文化产业奠定了良好基础。

一、湘乡市文化产业发展的优势

(一)文化产业行业布局广。按照国家2012年新修订的文化及产业分类标准湘乡市文化产业已初步形成了新闻出版发行类、广播电视电影类、文化艺术类、文化信息传输类、文化创意和设计类、文化休闲娱乐类、工艺美术品的生产、文化产品生产八个大类,成为全市经济的重要组成部分和新的增长点。据调查,2014年底全市文化产业法人单位共有226家,比2013年增加46家。“四上”法人单位28家;“四下”法人单位和产业活动单位180家。其中:图书音像类有6家,广播电视电影类有7家,文化艺术类有8家,文化信息传输类有50家,文化创意和设计类有97家,文化休闲娱乐类有26家,工艺美术品生产有16家,文化用品生产有18家,全市文化市场经营单位从业人员超3万人。

 

(二)文化产业总量稳步增长。2014年全市文化产业总量规模继续扩大,总体呈现稳步增长的良好势头年,文化产业法人完成实现主营业务收入达到55.94亿元,同比增长33.35%。其中:文化制造业实现主营业务收入41.76亿元,文化产品批发零售业实现主营业务收入3.19亿元,文化服务业实现主营业务收入10.99亿元。这标志着全市文化产业的总量规模保持在较快的发展轨道上运行。其中:文化用品生产占据了湘乡市文化产业的半壁江山,实现主营业务收入29.17亿元,占文化产业全部主营业务收入的52.65%;以文化休闲娱乐服务为代表的新兴文化产业实现主营业务收入13.11亿元,占全部文化产业主营业务收入的23.41%,这是今后湘乡文化产业最有发展潜力的产业,可见文化产业结构进一步优化。

 

   (三)文化产业对经济贡献率逐年提高。近年来,湘乡市在经济社会发展大局中积极谋划加快文化产业的发展步伐,文化产业持续繁荣蓬勃发展,对全市国民经济的贡献率亦明显增强。2012年文化产业增加值11亿元,同比增长20.88%2013年文化产业增加16.76亿元,同比增加52.36% 2014年文化产业增加值达22.21亿元,按同比径比增长32.51%,占地区生产总值的比重7.55%。表明文化产业在全市新一轮经济发展的支撑拉动作用和贡献率进一步增强。

 

(四)休闲旅游文化产业潜力大。文化资源特色明显,湘军文化、民俗文化等文化序列与经济的可渗透性好,可开发程度高,特别是在旅游业上,有国家重点文物保护单位东山书院,省级文物保护单位6处,发现战国以来的古墓葬5000多座及大量文物。文庙、伏虎井、褚公祠、观音阁、状元塔、宋窑遗址等20多处古迹保存完好。宋代古刹云门寺,内有全国第二大千手千眼观音塑像和汉白玉雕刻的十八罗汉,成为国内外佛教信徒拜谒的圣地,整日香火绵绵,钟磬悠悠。湖南水府旅游区,碧波荡漾,山峦影叠,风景秀丽,步移景换,享有“天下水府、人间瑶池”之美誉,为湖南省新潇湘八景之一。东台山国家森林公园、碧洲公园、韶山灌区、褒忠山原始次森林风景如画。红色旅游资源丰富,毛主席母校——东山书院,陈赓、谭政大将故居,杨尚昆题词的黄公略故居,江泽民、李鹏题词的黄公略铜像,让瞻仰者肃然起敬。2014年湘乡市旅游接待人数、旅游总收入均创历史新高,共接待国内外游客578万人次,比上年增长13.3%,实现旅游总收入31.3亿元,同比增13.1%

二、湘乡市文化产业发展的弱势

(一)长远发展的动力不足。如歌舞娱乐市场经营结构呈现重复式、平面式的粗放型状态,歌舞厅、卡拉OK厅、网吧、电子游戏机等由于准入门槛低,往往是一哄而上,形成多、弱、小、散的局面,属于低级消费型文化产业,对文化产业贡献率不高,并给管理带来的一定的不方便。当前从政府的角度看,一是缺少刺激产业发展的手段,二是没有中长期文化产业发展规划,三是没有出台必要的扶持政策,四是没有足够的资金保障文化产业企业的持续发展。从市场的角度看,县域内的文化消费能力有限。真正能对全县经济发展贡献力量的旅游业和文化休闲娱乐服务业,目前都处于起步发展阶段,而且多是初级消费型,附加值不高,而最能体现文化消费的文艺演出、院线建立、游艺公园等,恰恰是当前产业发展的短板和瓶颈。从企业角度看,要扩大规模,提升层次,而缺少创意、缺少市场、缺少资金已成为一个共性问题。

(二)认识还存在偏差。在湘乡许多人心目中,还只是把文化看成是一种事业,是“包袱”,只定格在网吧、歌舞厅、游戏室等娱乐业,而没有看作产业来培育,作为新的经济增长点来扶持。把文化仅仅作为事业是没有办法做大做强的,文化若没有产业的支撑,那它永远只是一个“玩偶”,让少数人欣赏。文化产业化,产业文化,文化产业理应成为加快湘乡产业转型升级的基石。

(三)产业规模偏小、集约化程度不高,结构布局不够科学合理。从结构构成看,全市现有八大类文化产业,多为传统型消费类行业,结构单一,没有适应现代发展需要的科技含量高的产业。文化会展、创意产业等目前仍是盲点和空白。从市场经营看,全县的文化产业表现出经营单位规模小、经营方式粗放、基础差、种类多、点状分布明显,资金投入不足、经营人才缺乏,产业集约化程度不高,相当一部分还处于作坊式或家庭式生产阶段,没有统一的外包服务品牌。

三、促进湘乡市文化产业发展的建议

(一)以文化为龙头、景观为基础,大力发展文化旅游业

1、科学编制规划,提高景区品位。规划是发展旅游的蓝图,是经营旅游的前提,规划设计优劣直接关系到景区品位的高低。一是聘请国内处设计水平处于顶端的规划设计院编制旅游产业发展总体规划和详细规划及建设规划。规划坚持突出特色旅游资源开发,打造精品景点;坚持一年四季时时刻刻都有看点;坚持既开发自然景观又培植人文景致。二是着力打造文化休闲、书画创研交易、电广传媒、演艺健身、文化产业五张产业牌,整合文化企业资源,把文化产业做深、做精、做大、做强,形成具有较强实力和市场竞争力的文化产业体系,实现文化经济化、经济文化化、经济文化一体化。

2、打造精品景观,增加旅游看点。大力弘扬红色文化。以红色文化为核心,重点对接韶山,打造大东山旅游区,整合东山学校、陈赓故居、谭政故居、黄公略故居、李卓然故居等资源,打造精品红色旅游线。深入开发湘军文化。湘乡市作为湘潭市五大文化片区之一——湘军文化片区,应深入挖掘湘军文化内涵,整合、提升曾国藩生平研究馆、曾国藩诗文岛、茅浒水乡等重要节点,做大做强湘军文化,着力擦亮“湘学源头”和“湘军故里”品牌。精心打造历史文化。进一步加强城市与文化的融合,保护和修缮好褚公祠,建好虚云纪念馆和以云门寺为核心的佛文化景区。非物质文化遗产方面,湘乡方言、梅桥夜唢呐、金石石坝鼓、壶天火龙灯是湘乡特有的非物质文化遗产,可进一步丰富内涵,科学利用。依托湘乡特有自然资源,大力发展生态休闲,建设长株潭生态休闲基地。打造“天下水府,人间瑶池”休闲度假品牌;依托湘乡特有农业生态资源,重点发展农业生态休闲。积极建设观光农业和体验农业,通过星级农家乐评定,形成特色鲜明、接待能力较强的农家乐休闲体系,如茅浒水乡、明月山庄、山水人家、和源等。突出“茶文化”,建设“毛田观光农业休闲区”;依托城市基础文化设施,积极发展都市休闲。以现有城市广场和公园为基础,倾力建设好云门广场、火车站信息广场、行政中心广场等广场,抓好文化名楼(镇湘楼)、文化街(仿古街)、文化堤(城南读书堤)的建设,着力发展城市观光、都市购物和都市休闲。

3多元发展,提升文化产业结构。着力整合多方资源,形成创作、研究、培训、交易拍卖、办展产业链,做大书画企业,作为全市文化产业的主攻方向之一。进一步发展壮大能覆盖城乡的市电广网络公司,完善大网络,建立广电集团,衍生广电拍摄、制作、实景演出基地产业。演艺、健身业。增加文化消费总量,提高文化消费水平,是文化产业发展的内生动力。扶持组建1-2家综合实力强、组织策划水平高的大型演出公司;整合、规范湘乡艺术培育市场,组建市艺术培训中心,发展社会艺术教育业,推进演艺产业蓬勃发展;引进战略投资者建设、经营大型群众健身场馆,推动群众健身产业。以弘扬湘乡文化特色为目标,创新拓展文化创意产业范畴,突破局限于文化系统行业的传统观念,把动漫、工艺与设计、环境艺术、软件和计算机服务等创意群体与文化产业相结合。以吉昌动漫玩具有限公司为重点,形成动漫衍生产品研发、生产、营销产业链。壮大宝龙软件公司,积极吸引软件企业和软件研发人才,重点研发各类行业应用软件、信息安全软件,开拓电子商务、网络游戏等新兴市场。

 (二)大力宣传文化发展项目,促进文化招商,积极引导社会资本以多种形式投资工业文化产业企业

1、加强组织领导,营造齐心协力抓工业文化产业企业的良好氛围。进一步解放思想,加强组织领导,强化措施,扎实推进,及时协调和解决工业文化产业发展中的重大问题。进一步强化指标考核考评制和责任问责制度,为工业文化产业经济实现既定目标提供强有力的组织保障。各部门要树立大局意识,打破部门利益、小群体利益的束缚,一切服从和服务于工业经济发展,为工业文化产业发展环境改善、投资项目落地、企业壮大发展提供优质服务。
  2、推进产业技术改造,加强政府服务。一是大力发展循环经济。围绕转变发展方式,牢固树立低碳发展理念,强力推进文化产业结构调整和技术改造。通过调整改造壮大提升优势文化产业企业,淘汰关闭落后产能,通过调整改造推进节能降耗,发展循环经济。二是推
进基础文化设施全覆盖工程,加快公共性文化场馆建设。提升文化服务能力。以花鼓戏为载体,推进剧作创新,打造文明小戏品牌。三是打造文化产业发展集聚地。以发展“湘军文化产业园”为基地,拓展产业链, 营造产业发展的良好基础。四是市委、政府每年都要对文化产业企业技改中做出贡献的企业和部门给予表彰奖励,引导和鼓励文化产业企业逐步走上靠技术创新发展的内涵式发展道路。
 
 3、创优发展环境,加大政策扶持力度。进一步改革行政审批制度,简化审批程序,提高办事效率。研究和制定出台促进工业文化产业经济的相关政策措施,建立工业文化产业发展专项资金和经济运行调节资金,加大对全市工业文化产业企业技术改造项目的扶持力度。要通过招商引资、引民间投资、吸纳银行投资、上市融资等方式,不断拓宽企业融资渠道。建立和完善政银企沟通合作机制,搭建银企合作平台。完善市级中小企业信用担保体系,增加担保资本金。争取更多的项目进入中央和省级扶持范围,为工业文化产业企业发展提供强有力的保障。


来 源:zys 责任编辑:zys