您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

湘潭广告产业发展现状分析

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-12-18 【字体:

 

随着经济的不断发展,“广告”这个词也如旧时王谢堂前的燕子一样,飞入寻常百姓家。与此同时,广告行业得到迅猛发展。广告是指在报纸、期刊、路牌、灯箱、橱窗、互联网、通讯设备及广播电影电视等媒介上为客户策划、制作的有偿宣传活动。包括广告制作服务、广告发布服务、广告代理服务和其他广告服务。广告行业主要是指由提供广告产品和服务,或使用相同原材料和工艺技术,在广告或相关价值链上活动的企业共同构成的集合,主要包括广告公司和广告媒介。广告业是现代服务业和文化产业的重要组成部分。广告既是企业塑造品牌、开拓市场的有力工具,也是引导消费、扩大内需、拉动经济增长的积极推动力量。广告业作为一个年轻的产业,近年来,其发展可谓水涨船高。随着经济水平的不断提升,广告行业也开始从一、二线城市涌向三线城市,一定程度上带动了当地的经济发展。
一、湘潭广告业的发展现状
统计数据显示,截止10月份,湘潭共有个体工商户79317户,私营企业16362家,注册资金总额750.51亿元。民营经济主体在总量上扩张的同时,也实现了规模不断增大。近年来,湘潭陆续涌现了一批规模较大、实力较强的企业集团,湘潭企业拥有国家工商总局认定的中国驰名商标31件。从以上数据分析看,湘潭绝大多数的企业尚处于创业提升阶段,在树立企业形象、提升品牌知名度等方面都有着迫切需求,湘潭广告业拥有得天独厚的发展环境和区位优势。
据第三次全国经济普查数据显示:湘潭广告业法人单位达116家,资产总计1.30亿元,实现营业收入1.38亿元,实缴营业税金及附加524.63万元,从业人员数达892人。今年前三季度,湘潭共有涉及广告经营范围的市场主体1523户,专门从事广告经营业务的231户,其中获得国家二级、省级一级资质的广告企业1户,从业人员2600余人,全市广告累计实现营业收入2.3亿余元,发展势头良好。
二、湘潭广告产业呈现的特点
随着广告产业的不断发展与完善,在发展过程中,湘潭广告产业呈现出新旧媒体的对接,以及传统广告业向现代广告业拓展,是最为显著的两大特点。
第一,实现旧媒体与新媒体对接,进入移动互联网媒体时代。如:湘潭广告业界的领头羊“湖南湘视国际传媒有限公司”,是湘潭市步入广告行业的先驱。由最开始传统广告代理,在本地传媒、报纸上开展广告业务,几经沉浮,到瞄准本地市场需求兴起,将事业重心转移到传统户外广告制作,再将触角延伸到了户外联播平台,为客户制作视频宣传企业文化,并在户外商业广场投资建设大型的LED显示屏幕,通过网络实时播放。2013年,该公司再次转型,走进新媒体时代,在原有基础平台上创造了湘视城市电视传媒,是全国第二家广告企业实现旧媒体与新媒体对接的典范。已经与新华社、三湘都市报、潇湘晨报、湖南人民广播电台、湖南经视等媒体的主持人、记者、特约评论员、作家等达成合作协议,形成你好湖南,你好长沙,长沙地铁生活圈等灵活、生动、直观的数字视频公众传播平台,一张稳健而高效的湖南户外LED联播媒体网络已全面展开。
第二,实现由传统广告业向现代广告业拓展。由于新媒体对旧媒体形成的冲击,制作、发布型广告企业越来越感觉到前所未有的压力,纷纷向创意、设计型的广告企业发展,从而正在形成创意、设计、代理、制作发布全面发展格局。与此同时,广告产业向广告文化产业延伸,形成跨界发展新局面。嘉视国际传媒的湖南木刻,天人合一立广告公司的书画艺术展,大众传媒广告公司出版的《小学生交通安全手册》,湘潭广电的润泽东方大型实景演艺中心等文化产业都已初具规模,形成广告产业向广告文化产业延伸发展的新局面。
三、湘潭广告业发展面临的突出问题
广告公司的核心价值是创作能力,三线城市广告公司创作能力和创意水平的不足,是当前我国广告行业发展现状中一个突出的问题。湘潭也不例外,虽然目前湘潭有着较大的广告市场规模,而且产业正处在高速发展期,但是也同样面临着广告综合服务能力滞后于产业发展的突出矛盾。一方面是湘潭本土广告主庞大的广告服务需求,另一方面则是湘潭广告行业在专业化服务与创作能力上的严重不足,导致广告行业的滞后发展。如:湘潭科美广告装饰有限公司是目前全市唯一一家拥有国家二级、湖南省一级资质的广告公司,在全市广告市场中,占有较大份额,但该公司目前面临的突出问题就是缺乏实用型人才、本地企业不认可和广告行业市场不规范,存在“外来和尚好念经”广告业发展倾向。人才是推动产业发展最重要的力量。在湘潭2600余名广告从业人员中,有相关广告从业资质的并不多。很多广告经营单位面临的最主要问题就是技术人才和策划人才的缺乏。相比北京、上海、广州、深圳一线城市来说,湘潭对广告人才的吸引力太小。
在客户方面,本土企业的不认可在一定程度上制约了广告行业发展。客户不找本地广告商进行设计宣传,原因在于小地方的广告商大项目做得少,缺乏人才经验,大城市的广告公司有规模、值得信赖,能为他们的宣传注入新的元素,呈现出不一样的活力,能让消费者眼前一亮,刺激消费欲望。与此同时,广告企业数量也随时都会发生变化,由于准入门槛低,湘潭的广告经营单位“易生易灭”太频繁。对于这样的现象,究其原因,除了准入门槛低,一些大学生的创业盲目性也比较突出。设计专业的大学生走出校门就自己开个设计工作室,但做了一段时间发现创业并没有想象的那样简单,几个月后就关门另谋职业的现象很普遍。管理模式的同质化,降低了行业整体利润水平,且损害了广告行业的整体形象,阻碍了当地广告业的持续健康发展。
四、湘潭广告业发展的对策措施
近几年来,湘潭渐渐加大对广告行业的扶持力度。为鼓励广告经营单位发展壮大,湘潭市把指导广告产业发展与加强广告监管放在同等的位置。
今年,湘潭市已经积极争取出台支持广告产业发展的政策。目前,湘潭市工商部门已经联合相关职能部门起草出台《支持我市服务业(含广告业)发展的意见》,前期调研、座谈、起草、征求意见工作已基本完成;同时,积极推进省级广告产业园项目建设,搭建更大平台;明确全市扶持重点广告企业名单,支持其做大做强,形成引领带动示范效应。全市已经明确重点广告类企业17家,其中:市级层面指导5家,县级层面指导12家。
今年11月13日,全市组织召开了广告行业自律与产业发展培训座谈会。市工商局、市文广新局、市财政局、市卫生局和湘潭地区多家媒体、广告公司等单位负责人参加会议。今后,湘潭有关部门将加大广告审查制度的执行力度,严把户外广告登记制度关口,并将实施广告费用备案、重点广告媒介实行“一媒一策”等多项相关制度来刺激广告产业又好又快发展。
此外,随着社会建设的不断深入,特别是近几年湘潭市在文明创建、新农村建设、环境卫生整治,美丽乡村建设,全面建成小康社会等方面不断加大宣传力度,由此衍生出的公益广告宣传将成为广告产业的新生客户源,也必将带动湘潭广告业由弱势行业向强势行业迈进。

来 源:zys 责任编辑:zys