您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

湘乡市5万亩绿肥治理重金属污染

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-09-22 【字体:

 

为提高耕地质量、修复被污染耕地,湘乡积极落实《湖南重金属污染耕地修复和农作物种植结构调整2014年实施方案》,在前期施用石灰、增施有机肥、喷施叶面肥的基础上,及早动员部署绿肥生产工作,在重金属污染耕地达标生产区安排种植绿肥5万亩,以此抑制重金属活性,提高该片耕地的作物产量与品质。
湘乡市政府对此项工作高度重视,专门就此任务进行了四个方面的安排:一是确定绿肥种植区域。在达标区范围内确定种植面积,以集中连片为主以及优先达标区内的种粮大户和专业合作社;二是要分类指导。原则上,双季稻种植区以种植绿肥为主,一季稻或中稻种植区以种植油菜、蔬菜为主,实现绿色过冬;三是办好绿肥生产示范片。东郊4000亩、山枣3000亩,泉塘、梅桥各2000亩,其他乡镇各600亩示范片;四是建立健全种子发放台账。各乡镇办明确专人负责,对免费分发的绿肥种子和配套产品必须由领用人在发放表上签字,并张榜公示,不得挪作他用。

来 源:wytg 责任编辑:wytg