您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

湘乡市“四举措”保晚稻安全齐穗

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-08-14 【字体:

湘乡市统计局近日获悉:由于受气候因素影响,该市早稻收割期普遍推迟,对晚稻造成了影响,晚稻生产呈现出移栽期推迟、秧苗超龄严重、生长进程偏慢等生产特点。为克服天气对晚稻后期生产的不利影响,积极应对寒露风的危害,确保晚稻安全齐穗,该市农业部门积极向广大农户宣传推广田间管理“四举措”。
控氮增钾促早熟。在早施重施分蘖肥的基础上,中后期看苗看天控施氮肥增施钾肥,促进晚稻生长发育,增强禾苗抗逆性,确保晚稻尽快成熟。
灌露结合不重晒。目前晚稻禾苗已开始进入幼穗分化阶段,尚未晒田的禾苗不需再晒田,孕穗期可采用勤灌浅灌,灌露结合的水浆管理方式;抽穗期浅水灌溉;灌浆期干干湿湿,保持田间湿润,防止后期脱水过早。遇低温“寒潮”时田间提前灌深水保温。
叶面施肥保齐穗。对寒露风来临之前没有抽穗的晚稻,要喷施磷酸二氢钾、植物生长促进剂等促进双季晚稻抽穗,抽穗30-40%时,喷施“五增牌”谷粒饱确保齐穗,以避开或减轻寒露风危害,提高结实率和千粒重。
病虫防治减损失。加强病虫害预测预报,抓好稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、纹枯病和南方黑条矮缩病等防治,保苗争穗,切实减少病虫害损失。
 


来 源:wytg 责任编辑:wytg