您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

上半年全市规模以下工业经济形势分析

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-07-31 【字体:

 

根据湘潭市统计局城调队的抽样调查显示,2014年上半年湘潭规模以下工业生产经营状况较好,但由于各方面因素的制约和影响,仍面临诸多困难和问题。
规模以下工业运行主要特点
1、经济总量增长。2014年上半年湘潭规模以下工业(含个体户和年销售收入2000万元以下企业)实现总产值85.03亿元,比去年同期增长5.7%,完成工业增加值22.09亿元,同比增长5.7%,继续保持增长态势。
2经营形势向好。据企业问卷调查,超过九成(91.2%)的受访企业目前综合经营状况“良好”或“一般”,仅有8%的受访企业明确表示目前经营状况“不佳”;此外,有79%的企业家预计下季度会“加快生产”或“基本持平”,而预期“生产减速”的比例仅为21%。以上这些数据充分说明当前规模以下工业企业的整体经营形势积极向好,大多数企业家对未来充满信心。
3.社会贡献较大。就产值而言,规模以下工业占全部工业的比重并不大,但因其单位众多且从业门槛较低,在稳定社会就业、促进财政增收等方面所发挥的作用不容忽视。据抽样调查,全市1723家规模以下工业企业上半年上缴税金1.73亿元,同比增长29.8%;吸纳从业人员2.85万人,支付劳动报酬3.22亿元,同比增长16.21%。有效缓解了就业压力。
存在的主要困难和问题
1、企业成本上升压力较大。一是部分原材料价格上涨,导致物化成本上升。近年来,农副产品、钢材、建筑材料等主要原材料价格普遍上涨,虽然偶有回落但仍处高位震荡。二是用工工资上涨,导致人力成本上升。2014年,调查企业均表示用工成本普遍上涨了20-30%,特别是建材生产企业人工费上涨了40-50%。企业在增加生产成本支出后,很难再有充裕的资金进行创新投入和发展转型。
2、企业用人难。随着小微型工业企业的不断发展壮大,企业对员工素质的要求也越来越高。目前的现状是:一是“用技工难”、“用熟练工难”、“用人才”更难,尤其是企业难以招录到具备一定管理能力和操作技能的人才。二是大部分规下工业企业不注重企业文化建设,也没有终身制员工的制度设计以及员工级别福利的累进制考量,员工与企业老板之间缺乏共同的价值观念,对企业的认同感不强。因此,企业用工呈现技工难留、熟练工也难留、人才更难留的局面。三是有些规下企业规模小、待遇低,很难招到合适的技术型人才,即使招到都很快跳槽,制约企业发展。
3、企业融资难。 调查了解到,当前湘潭市小微型工业企业融资的主要渠道还是银行贷款。融资难的主要原因:一是小微型工业企业自身资质不足导致获得贷款难。特别是初创型企业,有着天然的劣势,企业自身大多不具备银行贷款的条件。二是银行运作机制导致小微型工业企业贷款难。银行通过对成本收益及风险的综合考量,更愿意把贷款投向大企业,导致小微型工业企业贷款占比低,贷款“垒大户”现象明显。三是抵押类贷款程序多,手续繁复,申办费用多、周期长。在信贷额度从严控制影响下,银行出于逐利和避险的考虑,贷款门槛已经明显提高,小微型工业企业从银行融资的难度进一步加大。
促进规模以下工业发展的建议
1、创新信贷制度,争取银行授信向小微企业倾斜。传统信贷因小微企业缺乏有效抵押资产,与银行规避风险意愿相悖等,贷款难度大。应通过创新制度,加快推进银行针对小微企业的信用评级建设,通过采集企业数据,涵盖企业注册登记、财务经营、税费缴纳、融资、动产(不动产)、资质、优良与不良信息等信息大类,提供信息查询、信用评分、信用报告输出等基本功能,引进第三方评级公司对纳入平台的小微企业进行集约化评级,并向市场发布企业信用白皮书,为银行信贷介入提供极具价值的参考,通过公开、透明的信用信息来有效激发银行信贷投放的积极性。
2、完善用工制度,改善职工待遇。针对人才紧缺的现状,各级政府要完善社会化服务体系,积极为企业提供技术培训服务,如提供专利技术、技术咨询,进行技术交流,开展技术人才培训等。企业也要注意人才培养,要对员工加强业务培训,提高他们的业务技能和综合素质。为了吸引和留住人才,企业应增强人性化用工意识,合理确定用工待遇,让职工有认同感、归属感。
3.强化企业管理,努力挖潜增效。针对当前经济不景气,综合成本高,利润空间小等不利因素,中小企业必须不断强化内部管理,节能降耗,降低生产成本;要加强技术创新,增加产品附加值,并根据市场需要及时调整产品结构,积极挖掘新的效益增长点,尽最大限度地谋求利润空间,争取在市场竞争中立于不败之地。针对用工成本不断上涨的现实情况,处于产业链低端的劳动密集型企业要积极改进生产工艺,加快转型升级步伐。
                            

来 源:zys 责任编辑:zys