您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

上半年湘潭市固定资产投资运行情况

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-07-30 【字体:

 

受世界经济复苏缓慢,国内经济正处结构调整和转型升级重要阶段以及国家“稳增长,调结构”政策等因素影响,今年以来全国、全省乃至全市投资增速均呈现出稳中趋缓的发展态势。上半年,全市完成固定资产投资534.17亿元,同比增长26.7%,较上年同期回落9.4个百分点,增速居全省第一位,高于全省平均水平5.5个百分点。
一、主要特点
(一)四个“贡献提升”
一是第三产业投资贡献提升。上半年,全市三次产业分别完成投资6.02、263.26、264.89亿元,分别增长72.3%、15%、45.7%。其中第三产业投资增速高于全市投资19个百分点,对全市投资的贡献率为75.3%,较上年同期提高14.7个百分点。第三产业投资中,贡献率最高的五个行业依次为:水利、环境和公共设施管理业,批发和零售业,房地产业,交通运输、仓储和邮政业,居民服务、修理和其他服务业。
二是基础设施投资贡献提升。上半年,全市基础设施投资在去年同期增长1.3倍的基础上进一步得到加强,今年上半年完成投资134.67亿元,同比增长103.9%,对全市投资的贡献率为60.9%,较上年同期提高25.4个百分点。
三是民间投资贡献提升。上半年,全市民间投资完成353.88亿元,同比增长36.1%,高于全市投资增速9.4个百分点,民间投资占全市投资的比重由上年同期的62.2%提高到66.2%,对全市投资的贡献率为81.3%,较上年同期提高18.8个百分点。
四是园区投资贡献提升。上半年,高新区、经开区、昭山示范区共完成投资253.93亿元,同比增长32.7%,高于全市投资增速6个百分点,对全市投资的贡献率为47.5%,较上年同期提高2.1个百分点。
(二)四个“支撑乏力”
一是新开工项目支撑乏力。上半年,全市新开工项目1275个,同比增长9.5%,较上年同期回落27个百分点;新开工项目共完成投资281.93亿元,同比增长23.4%,较上年同期回落16.2个百分点。
二是亿元项目支撑乏力。上半年,全市在建亿元以上项目143个,同比增长1.4%,较上年同期回落29.2个百分点;亿元项目共完成投资112.24亿元,同比下降7.4%,较上年同期回落36.3个百分点。亿元项目完成投资占全部投资的比重为21%,较上年同期下降7.8个百分点。
三是工业投资支撑乏力。上半年,全市完成工业投资260.11亿元,同比增长20%,较上年同期回落3.7个百分点。其中,六大重点产业投资完成151.69亿元,同比增长7.9%,较上年同期回落9.9个百分点。
四是房地产市场支撑乏力。上半年,全市房地产开发完成投资50.82亿元,同比增长6%,增速较1-5月回落1个百分点,较上年同期回落32.8个百分点。销售方面,上半年,全市商品房销售面积78.84万平方米,同比下降10.8%;销售额30.29亿元,同比下降13.9%。
二、当前投资运行中应关注的主要问题
(一)要素供给存在一定困难
一是项目融资难度有所加大。在目前中央政府加强房地产调控、央行加强银行体系流动性管理、银监会加强融资平台贷款管控的政策背景下,房地产和投资项目的融资难度有所加大。上半年,全市投资到位国内贷款99.83亿元,同比增长25.2%,较上年同期回落75.3个百分点,低于全市投资增速1.5个百分点;二是用地供需矛盾较为突出。今年全市投资项目中,仅重点项目就需报批土地15672亩,而省国土厅今年提供给我市的建设用地指标仅18000余亩,用地申报压力较大;三是征地拆迁工作推进缓慢。由于部分项目征拆遗留问题扫尾难度大,加上新老征拆政策交替过程中面临同一项目、同一村组范围内执行不同征收政策的复杂局面,征拆工作推进缓慢,严重影响项目建设进度。
(二)项目储备面临一定挑战
一是企业投资意愿不强。受宏观经济环境影响,部分企业持观望态度,多个已计划实施的项目被不同程度延期、缩减甚至取消;部分企业因自身经营困难,所建项目已停工。二是项目招商形势不容乐观。上半年,全市签约亿元以上的项目仅14个,计划总投资仅101.8亿元,项目接续能力不足。
三、全年投资走势预测
当前,从国际形势来看,虽然总体趋势向好,但不稳定、不确定因素较多,经济复苏较为缓慢;从国内形势来看,全国正处于经济增速换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期”叠加阶段,潜在经济增长率已有所放缓;从全市形势来看,整体经济虽保持平稳增长,但要素制约与项目储备等问题的存在将使得下阶段全市投资面临较大的增长压力。
但从具体政策层面分析,我们仍能发现不少有利因素。一是改革红利持续释放。2013年以来,国务院已累计取消和下放221项行政审批事项,李克强总理在十二届全国人大二次会议中提出2014年将再取消和下放行政审批事项200项以上。此外,扩大“营改增”试点范围、暂免征收部分小微企业增值税和营业税等政策的实施,将有利于优化投资环境,激发全社会投资的活力和动力。二是基础设施需求较大。全市城镇化进程正处于快速发展阶段,基础设施需求仍然较大,而城市基础设施、信息基础设施、节能减排、棚户区改造以及保障房建设等都是固定资产投资的重要领域。基础设施属于“社会先行资本”,可以提高物流、信息流的运转效率,进而带动更多的投资和社会生产。
综合以上因素,若能着力破解当前投资运行中存在的困难的问题,集中全力抓好在建项目进度,切实落实好各项政策的实施,预计全市投资将不会再出现大的回落,全年增长目标有望实现。

来 源:zys 责任编辑:zys