您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

湘乡市“种三产四”丰产工程早稻喜获丰收

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-07-23 【字体:

 

7月中旬,按照湖南省超级杂交稻“种三产四”丰产工程领导小组的安排,湘乡市超级杂交稻“种三产四”丰产工程课题组邀请湘潭市农业局、湘乡市科技局、湘乡市统计局、湘乡市农业局等单位有关专家,对全市的超级杂交稻“种三产四”丰产工程早稻进行了现场测产验收,并顺利通过了验收。
今年,湘乡市“种三产四”丰产工程早稻播种面积14.3万亩,其中核心试验区面积0.3万亩,示范区面积4万亩,辐射区面积10万亩。该市测产验收组首先对超级杂交稻“种三产四”丰产工程早稻示范基地山枣镇青顺村、潭市镇潭台村、月山镇江田村等地的早稻禾苗长势长相进行了评估,测产验收组认为:示范基地禾苗生长整齐健壮、无病虫、稻谷金黄,稻穗颗粒饱满,增产在望。接着,湘潭市验收评估组按照省里统一测产验收的办法,依次对三个基地进行了现场测产,测产的结果是:核心区、示范区、辐射区平均亩产分别为581.7公斤、574.8公斤、565.2公斤,比前五年平均亩产分别增加39.3%、37.6%、35.3%,增产效果显著。
在上半年阴雨天气多,有效积温低,早稻生产气候条件较差,早稻生长期延长的情况下,湘乡市超级稻“种三产四”丰产工程早稻播种能取得如此的成绩,得益于湘乡市委市政府和该市各级农业部门对粮食生产的高度重视、责任落实、政策支持和技术援助,确保了试验区早稻全面丰收,顺利完成任务。
 
名词解释
 
种三产四:湖南“种三产四”工程自2007年正式实施,由袁隆平院士于2006年提出,就是运用超级杂交稻的技术成果,用3亩耕地产出用常规技术种植的4亩耕地的粮食。通过这一方法,有助于大幅度提高现有水稻的单产和总产,提高农民种粮的经济效益,确保国家粮食安全。

来 源:wytg 责任编辑:wytg