您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

一季度湘潭市服务业发展平稳

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-05-23 【字体:

 

    一季度,面对国内外复杂的经济发展环境,全市各级各部门认真贯彻落市委经济工作会议会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,大力推进改革创新,抢紧发展机遇,稳步推进两个率先发展战略,全市服务业呈现平稳发展态势,但总体形势不容乐观。
   
一、服务业运行的基本特点
   
(一)规模以上服务业实现较快发展。一季度,规模以上服务业实现营业收入9.63亿元,同比增长18.6%;实现营业利润1.11亿元,增长71.2%;应付职工薪酬1.23亿元,同比增长6.2%;完成应交增值税488.3万元,较上年净增412.1万元,同比增长5.4倍;实交营业税金及附加1572.0万元,较上年减少528.7万元,同比下降25.2%,这一增一减一定程度上反映出自去年81日实行营改增政策的成效。
   
(二)增加值呈现平稳增长态势。一季度,全市完成地区生产总值314.24亿元,同比增长10.0%。其中:服务业实现增加值118.79亿元,增长8.5%,占GDP的比重为37.8%,较上年同期提高0.4个百分点;拉动全市经济增长3.5个百分点,对全市的经济贡献率为35.0%
   
(三)服务业投资持续较快增长。一季度,全市完成固定资产投资151.33亿元,同比增长26.8%。其中:服务业完成固定资产投资89.92亿元,增长37.1%,占全市固定资产投资比重的59.4%,较上年同期提高4.4个百分点。从服务业行业中,倍受关注的房地产开发投资达24.88亿元,增长25.2%,占服务业投资比重的27.7%,较上年同期下降2.6个百分点。
   
(四)重点项目推进顺利。一季度,全市33个计划投资5亿元以上的项目中有26个是服务业项目,占比达到78.8%。湘江沿江风光带工程(九华段)、湘大学城科技园基础设施建设、东二环(芙蓉大道二期)、高新湘江防洪景观道路高新区段、熙春北路沿江风光带、义乌小商品城物流中心、福星国际金融中心、湘潭市盘龙现代农业示范园等一大批服务业建设项目的实施,加快了湘潭城镇化的进程,提升了城市品位,也将推动服务业实现较快发展。
    
(五)现代服务业实现稳步发展。一是金融业平稳运行。一季度,全市金融业实现增加值8.44亿元,同比增长15.8%,增速位于服务业行业首位,高于服务业增加值增幅7.3个百分点。3月末,全市金融机构各项本外币存款余额为1537.7亿元,新增140.9亿元,同比增长16.5%;全市金融机构各项本外币贷款余额1041.4亿元,新增44.0亿元,同比增长15.5%。二是旅游业实现平稳发展。一季度,全市共接待国内外游客732.9 万人次,实现旅游综合收入45.74亿元,同比分别增长9.0 %10.1%。三是农林牧渔服务业保持较快增长。一季度,农林牧渔服务业实现增加值0.69亿元,同比增长15.6%;全市农民合作社发展到885家,新增52家,涉及20万农户,占农户总数的34.5%;家庭农场新增30家,总数达78家;输出农村劳动力76.8万人,同比增加2.77万人,创劳务收入39.68亿元,增长17.3%
   
二、服务业发展面临的突出问题及原因
   
(一)传统服务业发展后劲不足。一季度,全市交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业三大传统服务业实现增加值分别为8.92亿元、16.91亿元和6.89亿元,同比分别增长0.01%6.44%4.43%,分别低于全市服务业增加值增速8.46个百分点、2.03个百分点和4.14个百分点,传统服务业发展后劲不足,亟待创新发展途径和改造提升服务模式。
   
(二)规模以上服务业亏损面较大。近年来,受湘潭工业经济发展的直接影响,与工业企业配套的生产性服务业企业经济效益明显下滑。纳入统计的66家规模以上服务业企业,其中有31家是亏损的,亏损额达4613.8万元,亏损面达45.5%;纳入统计范围的15个行业大类中,有7个行业是亏损的,亏损面达46.7%。分别是:道路运输业,新闻和出版业,仓储业,物业管理,教育,居民服务业,社会工作,分别亏损2193.6万元、503.0万元、151.9万元、128.9万元、109.6万元和30.2万元。
   
三、加快服务业发展的对策建议
   
(一)提高认识,为服务业发展提供更多的正能量。随着经济全球化的步伐加快和人民生活水平的不断提高,服务业发展越来越重要,服务业占GDP的比重将越来越大,全市各级各部门应在市委、市政府的统一领导下,进一步解放思想,攻坚克难,夯实基础,优化环境,既引进来,又走出去,在加快推进新型工业化进程的同时,利用创建金融生态城市的大好机会,积极创造条件,大力扶持和加快现代服务业发展,引进全国甚至世界级品牌的服务业企业进驻莲城。同时,加快改造提升传统服务业,帮扶老企业创造新活力,引导品牌企业做大做强服务产品,积极参与市场竞争,在竞争中得到更好更快的发展,为推动全市服务业发展提供更多的正能量。
   
(二)加强项目建设,确保签约的服务业投资项目早见成效。近年来,湘潭服务业投资增长快速,其增长速度均超过全市固定资产投资增速,而且占全市固定资产投资的比重也越来越大,今年一季度,服务业完成固定资产投资89.92亿元,同比净增24.34亿元,增长37.1%,占全市固定资产投资比重的59.4%,较上年同期提高了4.4个百分点,但投资的增速受整个经济发展的影响,也在大幅回落,一季度服务业投资增速较上年同期回落了17.8个百分点。短期内湘潭服务业发展仍需依靠投资的拉动,因此,后期继续以重点服务业项目为抓手,不断优化项目建设环境,完善项目推进机制,尽快让签约的服务业投资项目早见成效,以加强项目建设来推动全市服务业的较快发展,为推动湘潭全面建成小康社会夯实基础。

   


来 源:wytg 责任编辑:wytg