您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

1-2月湘潭规模以上服务业开局良好

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-04-04 【字体:

 

今年,湘潭积极应对错综复杂的外部环境,认真贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,抢抓改革发展机遇,加快经济结构调整和产业结构升级,推进“两个率先”建设,为推动服务业发展提供了广阔的舞台。1-2月,全市规模以上服务业总体运行开局良好,经济效益明显好转,从业人员应付职工薪酬得到有效保障,落实“营改增”政策成效显现。
一、运行的基本情况
1、营业收入同比增长。1-2月,规模以上服务业实现营业收入9.63亿元,同比增长18.6%。从行业大类来看,营业收入同比增长较快的行业有:教育,专业技术服务业,水上运输业,装卸搬运和运输代理业,商务服务业,同比分别增长4倍、1.5倍、52.2%、52.0%和22.5%。
2、营业税金及附加明显减少。1-2月,规模以上服务业实交营业税金及附加1572.0万元,较上年减少528.7万元,同比下降25.2%。这主要是去年8月1日以来,落实“营改增”政策的效果。从行业大类来看,营业税金及附加下降幅度较快的行业有:新闻和出版业,装卸搬运和运输代理业,广播、电视、电影和影视录音制作业,专业技术服务业,水上运输业,邮政业,道路运输业,同比分别下降92.7%、85.0%、83.0%、79.2%、73.1%、69.1%和58.8%。
3、营业利润快速增长。1-2月,规模以上服务业实现营业利润1.11亿元,同比增长71.2%。从行业大类来看,营业利润增长较快的行业有:专业技术服务业,邮政业,电信、广播电视和卫星传输服务,同比分别增长64.0%、39.8%和18.9%,扭亏增盈的行业有:商务服务业,水上运输业,装卸搬运和运输代理业。
4、应付职工薪酬保持稳定增长。1-2月,规模以上服务业应付职工薪酬1.23亿元,同比增长6.2%。从行业大类来看,应付职工薪酬增长较快的行业有:专业技术服务业,物业管理,商务服务业,道路运输业,同比分别增长41.6%、30.4%、19.4和10.4%。
5、应交增值税成倍增长。1-2月,规模以上服务业完成应交增值税488.3万元,较上年净增412.1万元,同比增长5.4倍。这主要反映出自去年8月1日实行“营改增”政策的成效。从行业大类来,应交增值税增长迅速的行业有:广播、电视、电影和影视录音制作业,电信、广播电视和卫星传输服务,道路运输业,新闻和出版业,同比分别增长6.1倍、4.7倍、2.9倍和1.9倍。同时,由同期免征应交增值税到应交增值税的行业有:装卸搬运和运输代理业,水上运输业,专业技术服务业,商务服务业。
6、税金基本保持稳定。1-2月,规模以上服务业管理费用中税金实现272.4万元,同比增长1.8个百分点。从行业大类来看,税金增长较快的行业有:物业管理,卫生,装卸搬运和运输代理业,道路运输业,同比分别增长2.1倍、66.7%、33.3%和14.2%。
7、物业管理费征收率八成以上。1-2月,规模以上服务业物业管理企业,应收物业管理费2367.7万元,同比增长80.1%,实际征收2666.5万元,同比增长90.1%,征收比率达到88.8%。
二、存在的问题及原因
1、纳入规模以上服务业统计范围的行业大类有五成为空白。全国规模以上服务业纳入统计的32个行业大类中,湘潭只有15个行业大类涉及统计报表单位,还有17个行业大类,也就是53.1%为空白,分别是:农、林、牧、渔服务业,铁路运输业,航空运输业,管道运输业,互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,租赁业,研究和实验发展,科技推广和应用服务业,水利管理业,生态保护和环境治理业,公共设施管理业,机动车、电子产品和日用产品修理业,其他服务业,文化艺术业,体育,娱乐业。原因之一,湘潭地区本身就空缺,如航空运输业,管道运输业等;原因之二,湘潭范围内目前有这种类型的企(事)业单位,但规模小,达不到规模以上服务业统计标准。
2、规模以上服务业亏损面较大。1-2月,应对世界经济和国内经济发展的趋势,特别是近年来,受湘潭工业经济发展的直接影响,与工业企业配套的生产性服务业企业经济效益明显下滑。纳入统计的66家规模以上服务业,其中有31家是亏损的,亏损额达4613.8万元,亏损面达45.5%;纳入统计范围的15个行业大类中,有7个行业是亏损的,亏损面达46.7%。分别是:道路运输业,新闻和出版业,仓储业,物业管理,教育,居民服务业,社会工作,分别亏损2193.6万元、503.0万元、151.9万元、128.9万元、109.6万元和30.2万元。
三、对策建议
1、加快推进改革进程,科学合理进行市场培育。鉴于湘潭规模以上服务业空白领域较多,建议政府相关部门在经济改革顶层设计时,充分考虑到经济转型升级,科学规划服务业发展聚集区,合理制定服务业发展政策和进行招商选资,积极培育服务业又好又快发展。
2、充分利用第三次全国经济普查成果。第三次全国经济普查即将结束,建议国家、省、市和县级经济普查办公室,充分利用此次全国经济普查成果,将达到规模以上服务业统计标准的企业,放宽准入门槛,精简申报手续,直接将达标名录导入企业“一套表”名录库,通知企业参加联网直报培训,并及时在全国企业“一套表”联网直报平台上进行数据报送。
3、积极帮扶亏损企业,鼓励培育龙头企业做大做强。深入“最后一公里”进行企业走访调研,将企业的困难如实反映到政府相关部门,建议在制定政策和政策执行上给予企业合理优惠,像帮扶工业企业一样,帮助服务业龙头企业做大做强,从而带动和引领其他与之配套的链条企业快速发展,同时扩大就业,推动湘潭经济健康持续发展。
 

来 源:wytg 责任编辑:wytg