您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

2013年湘潭市机动车保有量出现积极变化

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-04-04 【字体:

 

随着经济社会的发展和人民生活水平的不断提高,人们的交通出行明显得到改善,出行方式多种多样,交通工具种类有着明显的变化。2013年,全市机动车(不含农用机车,下同)保有量达到44.78万辆,拉动全市交通运输、仓储和邮政业实现增加值40.59亿元,同比增长7.2%。
一、机动车保有量基本情况
(一)机动车保有量出现积极变化
2013年,全市机动车保有量44.78万辆,较上年减少6701辆,同比下降1.47个百分点。其中:安全性能较差的摩托车保有量较上年减少了30439辆,同比下降10.1%,特别是普通摩托车较上年减少30515辆,同比下降10.2%。而汽车、轻便摩托车和挂车较上年分别净增23702辆、76辆和36辆,同比分别增长15.4%、5.7%和14.9%。
(二)汽车保有量实现较快增长
2013年,全市办理机动车新车注册登记58680辆,其中:汽车上户34936辆(包括载客汽车31704辆、载货汽车3081辆、其他车151辆),累计汽车保有量达到177567辆,较上年净增23702辆,增长15.4%。
(三)挂车保有量实现增长较快
2013年,全市挂车保有量达到277辆,较上年净增36辆,增长14.9%,全部为重型挂车。其中:营运275辆,主要是货运,达258辆,占全部挂车的93.1%。
(四)校车保有量呈现新亮点
2013年,全市拥有校车98辆,较上年净增84辆,同比增长达6倍。其中:大型18辆、中型80辆。主要运用于幼儿园和小学,分别为70辆和28辆,各占校车的71.4%和28.6%。
(五)农用机车保有量增长13.3%
随着新农村建设步伐的加快和现代农业的快速发展,农机补贴的持续推进,推动农村经济稳步发展,农民收入明显增加,给农村交通和农田基本建设带来快速发展。2013年,全市农用机车保有量达到17353辆,较上年净增2031辆,增长13.3%。其中:大中型拖拉机3631辆、手扶式拖拉机2157辆、小型盘式拖拉机5274辆,联合收割机6291辆,同比分别增长4.0%、19.8%、7.7%和22.5%。
(六)机动车驾驶人数稳步攀升
2013年,全市机动车驾驶人数实有49.96万人,较上年净增5.44万人,增长12.2%,占全市年末常住人口的17.2%。其中:汽车驾证人数40.16万人,占机动车驾驶人数的80.4%,较上年净增5.96万人,增长17.4%。农用机车驾驶人数达到8269人,较上年净增1896人,同比增长29.8%,其中拖拉机和联合收割机驾驶员分别为5365人和2904人,同比分别增长21.9%和47.2%。
二、机动车保有量存在的主要问题和原因
(一)载货汽车保有量呈现持续下降趋势
近年来,受运输成本的增加,一些小吨位的长途运输载货汽车逐步淘汰,长途大货车运输量明显增加,导致载货汽车保有量呈现持续下降趋势。2012年和2013年,载货汽车保有量分别为19977辆和19588辆,较上年分别减少558辆和389辆,同比分别下降2.7%和1.9%。其中:营运载货汽车分别这15147辆和14577辆,较上年分别减少312辆和570辆,同比分别下降2.0%和3.8%。
(二)违章驾驶满分记录明显上升
  由于机动车驾驶人员驾龄比较短,技术不够熟练,不遵守交通规则,处置问题不及时等综合因素的影响,违章驾驶满分记录明显上升。2013年,湘潭市满分记录达1300多人,较上年净增300多人,有1200多名驾驶员因满分记录而接受培训,再次参加科目一考试,有100多名驾驶员因记分周期内记分超过24分,在接受培训后参加科目一和科目三的考试。这其中,有近200名大货车驾驶员因记分周期内满12分,驾驶证被降级;有超过半数的驾驶员是因为存在酒驾、高速公路逆行、故意污损或遮挡号牌等严重交通违法行为,一次性被记满12分。
(三)汽车数量增加造成诸多社会问题
汽车数量的增加,一方面,有利于交通出行和拉动经济快速发展,但另一方面,也导致交通压力增大,城市交通拥堵和环境污染。
三、对策建议
(一)加快推进城乡道路交通基础设施建设和维护力度
城市汽车数量的持续增加,导致城市道路通行能力与汽车保有量的矛盾越来越严重。为此建议,相关部门应加快城市道路建设和现有道路和维护力度,强化交通配套功能,进一步完善交通基础设施,加快县乡干(支)道路的硬化进度,努力满足市民驾车出行的需要。
(二)加强宣传力度,提高市民公交出行意识
建议相关部门和服务业企业进一步提高公交营运质量,根据城市居民区的布局和人流聚集情况,优化调整和适当延长公交线路,加大公交线网密度,增加和改造公交停泊站点,高峰时段缩短公交班次间隔时间,调整公交车夜间营运时间,努力满足市民的乘车需要。同时,加大宣传力度,大力倡导市民乘坐公交车出行,尽量减少私驾车出行的频率,倡导购买低排量和节能环保汽车,减少能源消耗和环境污染。
(三)严格教育培训,提高驾驶员遵守交通法规意识和技术水平
近年来,全市汽车保有量持续稳定地增长,对全市交通安全管理提出了更多更高的要求。公安部于2012年10月8日公布了最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,新交通规则严格了对驾驶员的管理。为此,建议相关部门和驾驶员培训机构,加强对驾驶员的教育和培训力度,确实提高驾驶员严格遵守交通法规意识,按章行车,严格操作规程,严格考核驾驶员的技术技能水平,最大限度的减少违章行车带来的交通安全隐患,确保人民生命和财产安全。
 

来 源:wytg 责任编辑:wytg