您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

2013年湘潭市房地产市场发展报告

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-03-27 【字体:

 

2013年,在国家对房地产市场调控政策基本稳定的大背景下,全市房地产市场整体实现平稳健康发展。
一、房地产市场运行情况
(一)房地产开发投资平稳较快增长
2013年,全市房地产开发完成投资122.25亿元,同比增长30.3 %,较2012年提高0.2个百分点,其中住宅投资86.98亿元,同比增长21.9%,与2012年持平。房地产开发企业房屋施工面积1368.53万平方米,同比增长5.6%,房屋竣工面积293.33万平方米,同比增长76.6%。
(二)房屋销售“量增价涨”
2013年,全市房地产实际销售面积241.98万平方米,同比增长24.7%,其中,住宅销售面积 218.6万平方米,同比增长 20.2%。实际销售额91.47亿元,同比增长39.6%,其中,住宅销售额79.84亿元,同比增长33.8%。
2013年,全市商品房销售平均价格(商品房销售额/商品房销售面积)3780元/平方米,同比上涨11.9%,其中住宅销售平均价格3652元/平方米,同比增长11.3%。
经过三年的房产调控,2013年全市迎来了近五年最火爆的楼市,自2012年10月以来,商品房屋销售价格一路上涨。天元置业、碧桂园、五矿地产等全市较大的房地产开发企业新建的楼盘,如天元·华雅花园、碧桂园一期、五矿·万境水岸因其配套设施完善、绿化环境优美、成熟的物业管理等优势,促进了房价的上涨,也拉动了其他区域楼盘价格的上升。目前湘潭市中心在售楼盘中,有相当部分每平方米叫价已过5000元,甚至有郊区盘每平方米也叫价5000元以上,湘潭房价已开始向“5字头”迈进。
(三)存量土地消化加快
2013年,全市房地产待开发土地面积为96.35万平方米,同比下降75.2%;同时,全市房屋新开工面积404.73万平方米,同比增长75.0%,其中,住宅新开工面积293.12万平方米,同比增长54.3%,较同期房屋施工面积增速和住宅施工面积增速分别高出69.4和52.3个百分点。这说明开发商手中的存量土地在2013年得到了一定程度的消化。
(四)其他资金是企业资金来源的主要渠道
2013年,全市房地产企业本年实际到位资金为173.92亿元,同比增长30.5%。分资金来源看,国内贷款22.6亿元,同比增长42.3%,占全部到位资金的比重为13%;自筹资金43.39亿元,同比下降3.8%,占全部到位资金的比重为24.9%;。其他资金来源85.68亿元,同比增长56.2%,占全部到位资金的比重为49.3%。其他资金来源中,定金及预收款56.54亿元,同比增长57.4%;个人按揭贷款18.19亿元,同比增长25.7%。
二、值得关注的问题
湘潭市房地产开发市场总体发展态势良好,房地产行业进一步走向规范和成熟,但运行过程中也存在一些不容忽视的问题。
(一)房屋待售面积增长较快
截至2013年底,全市房屋待售面积84.66万平米,同比增长102.7%。待售面积中,住宅类待售面积63.3万平米,占全部待售面积的74.8%;商业营业用房待售面积12.79万平米,占全部待售面积的15.1%。
(二)住房结构有待进一步优化
虽然全市的住房供应结构正在顺应宏观调控的要求做出积极的调整,但市场供需结构之间仍存在一定的矛盾,普通工薪阶层中低价位、中小套型的住房需求依然不能得到充分的满足。全市90平方米以下住宅投资完成额为17.94亿元,仅占全部住宅投资的20.6%,占比偏小,住房结构还有待进一步优化。
三、促进房地产市场健康发展的几点建议
(一)有效控制商品房待售面积增长
商品房待售面积的增长不仅占用资金,增加资金成本,还会影响房地产开发企业投资的信心。有关部门应积极引导房地产开发企业主动采取措施,根据市场变化和需求,促进房屋销售,加快消化待售房源,减少待售面积。
(二)进一步优化住房供应结构
严格执行国家宏观调控政策,规范房地产市场秩序,保持房地产投资规模适度增长,调整优化投资结构,引导房地产企业重点发展中低价位、中小户型普通商品房,适度发展中高档商品房,实现各档次住房供给合理配置,多渠道增加住房市场的有效供给,使住房资源配置向中低收入群体倾斜,努力使社会各阶层都能“居者有其屋”。
(三)加强监管监测,净化市场环境
要进一步加强对房地产市场的监管,深入开展房地产市场整顿和秩序规范工作,建立健全房地产市场信息发布制度,提高房地产市场的透明度,努力营造一个公平、有序、规范、透明的市场新环境,促进湘潭市房地产市场的繁荣健康发展。

来 源:zys 责任编辑:zys