您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计分析

规模逐步扩大 实力不断增强

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2014-02-20 【字体:

 

今年以来,湘潭市建筑业企业以“稳增长、调结构、促改革”为统领,积极调整发展思路,强化内部管理,加大技术投入,企业整体实力不断增强,建筑业生产能力与效益本年均不断提升。
一、建筑业生产运行基本情况
(一)施工能力增强,产出规模跃上新高。2013年,湘潭市资质内建筑企业完成总产值250.26亿元,同比增长23.8%。完成建筑业增加值73.7亿元,同比增长11%,占湘潭市地区生产总值(GDP)的5.1%,与去年持平。完成竣工产值149.84亿元,同比增长14.4%。
1.JPG
2013年,湘潭市施工总承包和专业承包建筑企业房屋建筑施工面积2068.73万平方米,同比增长17.8%。其中,本年新开工面积919.5万平方米,同比增长48.2%;实行投标承包面积1677.09万平方米,同比增长17.3%。完成房屋建筑竣工面积762.16万平方米,同比增长9.5%,其中住宅房屋竣工面积为506.42万平方米,同比下降3%。
(二)承揽业务能力较强,开工企业占比提高。2013年,湘潭市资质内建筑企业共签订合同额444.17亿元,同比增长41.8%。其中:本年新签合同额292.25亿元,同比增长37.2%,增幅提高了27个百分点。由于业务量的增长,开工企业的比例较2012年有所提高。2013年有开工量的建筑企业占全部建筑企业的99.2%,比2012年有所提高。
(三)跨省施工能力增强,外埠市场开拓成效明显。年初以来,湘潭市建筑行业管理部门抓住国家宏观经济政策和区域经济发展机遇,支持和鼓励有实力的企业积极开拓省外市场。2013年,湘潭资质内建筑企业跨省完成总产值97.44亿元,占湘潭市建筑业总产值的39%,同比增长32.3%。近三分之一的建筑业总产值是跨省完成的。在广东、贵州、浙江等三个地区完成产值超过了10亿元,分别达到28.32亿元、12.04亿元和11.58亿元,占省外产值的比重依次为29.1%、12.4%和11.9%。
跨省完成建筑业产值前三名的县(市)区是:岳塘区、湘乡市和雨湖区,分别完成63.75亿元、15.7亿元和6.03亿元。这三个县(市)区跨省完成的建筑业产值占湘潭市完成建筑业产值总和的87.7%。
(四)施工面积、竣工面积双增长。2013年,我市房屋建筑施工面积2068.74万平方米,同比增长17.9%;房屋竣工面积762.17万平方米,同比增长9.5%,实现竣工产值149.84亿元,同比增长14.4%。说明湘潭市建筑业在新城扩建、老城改造的行业机遇下保持着又好又快的发展势头。
(五)建筑业从业人员稳步增加,劳动生产率不断提高。2013年,建筑业从业人员期末人数118872人,同比增长5.5%,其中工程技术人员14019人,与去年基本持平;一级建造师606人,同比增长16.8%,从业人员稳步增加,专业技术人员不断提高。
(六)大企业的行业支撑作用更趋明显。2013年完成建筑业总产值在121家企业中排名前5位的分别是:湖南省第三工程有限公司、湖南湘潭公路桥梁建设有限公司、五矿二十三冶建设集团第一工程有限公司、湖南兴华建设工程有限公司、晨辉建筑工程(集团)有限公司。这5家企业全年累计完成建筑业总产值131.14亿元,占所有建筑业企业总产值的52.4%,是湘潭市建筑业发展的支柱。
二、建筑业发展存在的问题
(一)建筑业总产值在全省建筑业总产值占比较小。2013年湘潭市建筑业总产值250.26亿元,总量排在湖南省第五位,与2012年持平。但总产值占湖南省总产值的比例仅为4.8%,与去年基本持平,在全省的市场影响力不大。
(二)企业竞争力不强,缺乏拓展建筑市场能力。湘潭市建筑业产业规模小,外向度较弱。建筑业企业的人才、技术、机械应用水平的优势缺乏,市场开拓的竞争力不强,对外承揽工程的能力偏弱,2013年省外产值占比为38%。建筑业结构上存在总承包企业不强、专业承包企业不精的现状,也制约了湘潭市建筑业市场的发展壮大。
(三)高级工程技术人员仍显不足。2013年,湘潭市资质内建筑企业拥有工程技术人员14019人,与去年同期持平,仅占全部从业人员的11.8%,其中一级建造师606人,占工程技术人员的4.3%,仅占全部从业人员的0.5%。从总体的情况看,湘潭市建筑业企业配备的高级工程技术人员还远远不能适应企业自身发展的需求。 
三、几点建议和措施
(一)优化产业结构,增强建筑行业竞争力。建筑业应以集团公司为主体,建立稳定、协调生产体系和分包制度,增强竞争力。湘潭市各建筑业企业要走智力密集、技术密集、资金密集型道路。政府要鼓励和支持企业之间打破地域界线,以产权为纽带,通过联合、兼并、股份制、组建企业集团等形式,做大做强企业,加快培育一批资产规模大、融资能力好、技术手段优、市场竞争力强、资质等级高的大型建筑业企业。
(二)探索管理创新,不断提高科技信息化含量。要以信息化建设为切入点提升建筑企业的核心竞争力,重点加强技术创新、项目管理、成本控制、人才培养等方面,通过信息化提升自身管理水平,提高竞争力。
(三)加强开发培训,不断提高从业人员整体素质。湘潭市建筑业从业人员中一级建造师的比重不到1%,工程技术人员的比重为11.8%,可见建筑企业中中高级技术人才的比重偏小,严重影响了行业的发展,建筑企业应注重自身技术人才培养,在提高建筑技术人才队伍素质上下功夫。
 

来 源:zys 责任编辑:zys