您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计知识 > 指标解释

主要统计指标解释:企业调查(三)

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-03-09 【字体:

  主营业务收入 指企业集团从事某种主要生产、经营活动所取得的营业收入。本项指标在各行业会计制度中的名称叫法不同,但一律按各行业会计制度或报表定义的口径进行填报。农业企业是指主营业务收入;工业企业是指产品销售收入;交通运输企业指主营业务收入;建筑企业指工程结算收入;批发零售贸易企业指商品销售收入;房地产企业指房地产经营收入;其他企业指经营(营业)收入

    新产品销售收入 指企业集团在主营业务收入和其他业务收入中销售新产品实现的收入。新产品是经政府有关认定并在有效期内的产品;也包括企业自行研制开发,未经政府有关部门认定,从投产之日起一年之内的新产品。新产品是指采用新技术原理、新设计构思研制生产,或结构、材质、工艺等某一方面有所突破或较原产品有明显改进,从而显著提高了产品性能或扩大了使用功能,对提高济效益具有一定作用的产品,并且在一定区域或行业范围内具有先进性、新颖性和适用性的产品。

    

 



来 源:湘潭市统计局 责任编辑:张细平