您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计知识 > 统计调查制度

主要统计指标解释:企业调查(一)

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-12 【字体:

  景气指数 又称景气度,它是对企业景气调查中定性指标的量化描述,通过其上升和下降的动态变化,反映和预测经济发展的状态。其最大的特点是具有信息超前性和预测功能,可靠性较强。景气指数的数值范围为0-200之间,100为景气指数的临界值;当景气指数大于100,表明经济状况趋于上升或改善,处于景气状态;当景气指数小于100,表明经济状况趋于下降或恶化,处于不景气状态。 

    企业景气指数 又称企业综合生产经营景气指数,是根据企业家对本企业综合生产情况的判断与预期而编值的指数,用以反映企业的生产经营状况。

    企业家信心指数 又称宏观经济景气指数,是根据企业家对企业外部市场经济环境与宏观政策的认识、看法、判断与预期而编值的指数,用以综合反映企业家对宏观经济环境的感受和信心。

    520户国家重点企业 指199910月经国务院批准确定的520户国家重点企业;重组为集团公司的原512户国家重点企业:指经国务院批准确定的原512户重点企业中,经过重组,已成为某个企业集团的母公司或子公司的企业。


来 源:市统计局 责任编辑:王蔚铃