您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计知识 > 统计调查制度

主要统计指标解释:国民经济核算

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-01 【字体:

    国内生产总值 是按市场价格计算的国内生产总值的简称。它是一个国家(地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。国内生产总值有三种表现形态,既价值形态、收入形态和产品形态。从价值形态看,它是所有常住单位在一定时期内所生产的全部货物和服务价值超过同期投入的全部非固定资产货物和服务价值的差额,即所有常住单位的增加值之和;从收入形态看,它是所有常住单位在一定时期内所创造并分配给常住单位和非常住单位的初次分配收入之和;从产品形态看,它是最终使用的货物和服务减去进口货物和服务。在实际核算中,国内生产总值的三种表现形态表现为三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。三种方法分别从不同的方面反映国内生产总值及构成。

  国民生产总值 是按市场价格计算的国民生产总值的简称。它是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终成果。一国常住单位从事生产活动所创造的增加值在初次分配过程中主要分配给该国的常住单位,但也有一部分以生产税及进口税(扣除生产和进口补贴)、劳动者报酬和财产收入等形式分配给该国的非常住单位,同时,国外生产所创造的增加值也有一部分以生产税及进口税(扣除生产和进口补贴)、劳动者报酬和财产收入等形式分配给该国的常住单位。从而产生了国民生产总值概念,它等于国内生产总值加上来自国外的初次分配收入净额。与国内生产总值不同,国内生产总值是一个生产概念,而国民生产总值则是个收入概念。

  三次产业 根据社会生产活动历史发展的顺序对产业结构的划分,产品直接取自自然界的部门称为第一产业,对初级产品进行再加工的部门称为第二产业。为生产和消费提供各种服务的部门称为第三产业。它是世界上通用的产业结构分类,但各国的划分不尽一致。我国的三次产业划分是:

  第一产业:农林牧渔业(包括农业、林业、畜牧业和渔业)

  第二产业:工业(包括采掘业、制造业、电力煤气及水的生产和供应业)、建筑业。

  第三产业:除第一、第二产业以外的其他各业。包括农林牧渔服务业、地质勘查业及水利管理业、交通运输仓储及邮电通信业、批发和零售贸易及餐饮业、金融保险业、房地产业、社会服务业、卫生体育和社会福利业、教育文化艺术及广播电影电视业、科学研究和综合技术服务业、国家机关政党机关和社会团体、其他行业。

  最终消费 最终消费是指常住单位在一定时期内对于货物和服务的全部最终消费支出,也就是常住单位为满足物质、文化和精神生产的需要,从本国经济领土和国外购买的货物和服务的支出。它不包括非常住单位在本国经济领土内的消费支出。最终消费分为居民消费和政府消费。

  居民消费 指常住住户在一定时期内对于货物和服务的全部最终消费支出。居民关于货物的最终消费支出在货物的所有权发生变化时记录,关于服务的最终消费支出在服务提供的时候记录。居民消费按市场价格计算,即按居民支付的购买者价格计算。购买者价格是购买者取得货物所支付的价格,包括购买者支付的运输和商业费用。居民消费除了直接以货币形式购买货物和服务的消费之外,还包括以其他方式获得的货物和服务的消费支出,即所谓的虚拟消费支出。居民虚拟消费支出包括以下几种类型:单位以实物报酬及实物转移的形式提供给劳动者的货物和服务;住户生产并由本住户消费了的货物和服务,其中的服务仅指住户的自有住房服务;金融机构提供的金融媒介服务;保险公司提供的保险服务。

  政府消费 政府消费指政府部门为全社会提供的公共服务的消费支出和免费或以较低的价格向居民住户提供的货物和服务的净支出,前者等于政府服务的产出价值减去政府单位所获得的经营收入的价值,政府服务的产出价值等于它的经营性业务支出加上固定资产折旧;后者等于政府部门免费或以较低价格向居民住户提供的货物和服务的市场价值减去向住户收取的价值。

  资本形成总额 资本形成总额指常住单位在一定时期内对固定资产和存货的投资支出合计,包括固定资产形成总额和存货增加。

  (1)固定资产形成总额:指从常住单位在一定时期内购置、转入和资产自用的固定资产,扣除固定资产的销售和转出后的价值。可分为有形固定资本形成总额和无形固定资产形成总额。

  (2)存货增加:存货增加指常住单位在一定时期内存货实物量变动的市场价值,即期末价值减期初价值的差额。存货增加可以是正值,也可以是负值,正值表示存货上升,负值表示存货下降。它包括生产单位购进的原材料、燃料和储备物资等存货,以及生产单位生产的产成品、在制品和半成品等存货等。

  货物和服务净出口 指货物和服务出口减货物和服务进口的差额。出口包括常住单位向非常住单位出售或无偿转让的各种货物和服务的价值;进口包括常住单位从非常住单位购买或无偿得到的各种货物和服务的价值。由于服务活动的提供与使用同时发生,因此服务的进出口业务并不发生出入境现象,一般把常住单位从国外得到的服务作为进口,非常住单位从本国得到的服务作为出口。货物的出口和进口都按离岸价格计算。

  劳动者报酬 劳动者报酬是指劳动者因从事生产活动所获得的全部报酬。它包括劳动者获得的各种形式工资、奖金和津贴,即包括货币形式的,也包括实物形式的,它还包括劳动者所享受的公费医疗和医药卫生费、上下班交通补贴和单位支付的社会保险费等。单位支付的社会保险费,就是单位直接支付给负责社会保险的政府单位(一般指劳动部门)的社会保险金或为本单位职工离退休、发生死亡、伤残、医疗保险等而支付的保险费。对于个体经济来说,其所有者所获得的劳动报酬和经营利润不易区分,这两部分统一作为劳动者报酬处理。

  生产税净额 生产税净额是指生产税减生产补贴后的差额,它反映政府从本期创造的增加值中所得到的原始收入份额。生产税指政府对生产单位生产、销售和从事经营活动以及因从事生产活动使用某些生产要素,如固定资产、土地、劳动力所征收的各种税、附加费和规费。具体包括销售锐金及附加、增值税、管理费中开支的各种税、应交纳的养路费、排污费和水电费附加、烟酒专卖上缴政府的专项收入等。生产补贴与生产税相反,是政府对生产单位的单方面收入转移,因此视为负生产税处理,包括政策亏损补贴、粮食系统价格补贴、外贸企业出口退税收入等。

  固定资产折旧 固定资产折旧是指一定时期内为弥补固定资产损耗按照核定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧,或按国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧。它反映了固定资产在当期生产中的转移价值。各种类型企业和企业化管理的事业单位的固定资产折旧指实际计提并计入成本费用中的折旧费;不计提折旧的单位,如政府机关、非企业化管理的事业单位和居民住房的固定资产折旧则是按照统一规定的折旧率和固定资产原值计算的虚拟折旧。原则上,固定资产折旧应按固定资产的重置价值来计算,但是我国目前尚不具备对全社会固定资产进行重估价的基础,所以暂时只能采用上述方法来计算。

  营业盈余 营业盈余是指常住单位创造的增加值扣除劳动者报酬、生产税净额和固定资产折旧后的余额。它相当于企业的营业利润加上生产补贴,但要扣除从利润中开支的工资、福利及公益金等。它反映企业参与增加值创造而应得到的原始收入份额。

  国内支出总额 指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内用于最终消费和投资,以及净出口的货物和服务支出总额,它反映本期生产的国内生产总值的使用构成。这一总量就是支出法测算的国内生产总值,具体包括总消费、总投资和净出口。

  最终消费 指常住单位在一定时期内的货物和服务的全部最终消费支出,也就是常住单位为满足物质、文化和精神生活的需要,从本国经济领土或外国购买的货物和服务的消费支出(不包括非常住居民在本国经济领土内的消费支出)。总消费分为居民消费和社会消费。

  (1)居民消费 指常住居民在一定时期内对于货物和服务的全部最终消费。包括居民以货币直接购买的各种消费品和直接支付的房租、交通、医疗、文教等各种服务费支出;居民本期自产自用的消费品和自有住房的虚拟消费;居民以实物工资形式获得的各种生活消费品等。不包括居民用于购买房屋和生产的支出。

  (2)政府消费 指政府部门的总产出扣除其销售收入后的价值。也就是指社会公共服务部门将其生产活动总成果提供给政府,由政府部门购买并提供给全社会享用的社会消费支出。

  资本形成总额 指常住单位在一定时期内对固定资产和库存的投资支出合计,分为固定资产形成和库存增加两项。

  (1)固定资产形成总额:指从常住单位在一定时期内购置、转入和自产自用的固定资产中,扣除已有固定资产的销售和转出后的价值。固定资产形成包括在一定时期内完成的建筑工程、安装工程和设备器具购置价值,以及新增役、种、奶、毛、娱乐用牲畜和新增经济林价值等。

  (2)存货增加:指常住单位一定时期内库存实物量变动的市场价值。期初与期未差额为正值表示库存增加,负值表示库存减少。具体包括本期购买的原材料、燃料和储备物资等商品库存;本期生产的产成品、半成品和在制品等产品库存。

  净出口 指出口与进口的差额。出口包括常住单位向非常住单位出售或无偿转让的各种货物和服务的总值;进口包括常住单位从非常住单位购买或无偿得到的各种货物和服务的总值。由于服务活动提供与使用同时发生,因此服务的进出口业务并不发生出入境现象,应把常住单位从国外得到的服务作为进口,反之,非常住单位从我国得到的服务作为出口。

    总产出 指一定时期内一个国家(或地区)常住单位生产的所有货物和服务的价值,既包括新增价值,也包括转移价值。总产出按生产者价格计算。

    中间投入 也称为中间消耗,指常住单位在生产或提供货物与服务过程中,消耗和使用的所有非固定资产货物和服务的价值。中间投入一般按购买者价格计算。

    增加值 指常住单位生产过程中创造的新增价值和固定资产的转移价值。它可以按生产法计算,也可以按收入法计算。按生产法计算,它等于总产出减去中间投入;按收入法计算,它等于劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧、营业盈余之和。

    来自国外的净要素收入 指一个国家(或地区)来自国外(地区外)的生产税及进口税(扣除生产和进口补贴)、劳动者报酬和财产收入,减去支付给国外(地区外)生产税及进口税(扣除生产和进口补贴)、劳动者报酬和财产收入的差额。国内生产总值加上来自国外的净要素收入等于国民生产总值。

    财产收入 指金融资产或有形非生产资产的所有权者将其借或租给其他单位而获得的收入,分为利息、红利率、土地租金的其他财产收入。

    初次分配总收入 指增加值经对劳动者报酬、生产税及财产收入分配后得到的收支余额。

    经常转移 分为收入税、社会保险付款、社会补助和其他经常转移。

    来自国外的经常转移净额 指来自国外的经常转移收入与我国对国外经常转移支付的差额。

    可支配收入 指各机构部门在初次分配总收入基础上通过经常转移后所获得有收入。这部分收入用于最终消费和储蓄。

    总储蓄 指可支配收入扣除最终消费后的余额。

    资本转移 指一个部门无偿地向另一个部门支付用于资本形成的资金,这是一种不从对方获取任何对应物作为回报的交易。资本转移具有不同于经常转移的两个特征,一是转移的目的是用于投资,而不是用于消费;二是资产所有权的转移,而不仅仅是使用权的转移。资本转移包括投资性补助和其他资产转移。根据我国目前的实际情况,投资性补助指财政投资性拨款,即财政拨款中用于基本建设、更新改造和其他固定资产投资的部分。

    来自国外的资本转移净额 指来自国外的资本转移收入扣除我国对国外资本转移支付的差额。

    国民资产 指一个国家在特定时点所拥有的各种经济资产、资源资产、国内国外金融资产的资产与负债存量总规模及其结构。其中金融资产包括了金融负债,它是金融资产与负债的简称。所以,国民资产体现了一国经济资产总量、负债总量和资产净值总量的规模和结构,是一国经济实力与产业结构的反映。

    非金融资产 指机构单位单独或共同对其执行所有权或处置权,并通过在核算期内持有或使用它们可从中获得经济利益的,除金融资产以外的经济资产。非金融资产按是否具有物质形态划分为有形资产和无形资产,按产生的方式或过程可划分为生产资产和非生产资产。在非金融资产中,生产资产由固定资产、存货和珍贵物品组成。非生产资产可大致分为两类:一类是资源资产,即有形非生产资产,由土地资产、水资源资产、地下资产和非培育生物资产组成;另一类是无形非生产资产,如专利权、租约和其他可转让合同、购买的商誉等。由于我国目前在资产负债核算中所面临的资料来源和技术条件的限制,我们仅将非金融资产简单地划分为固定资产、存货和其他非金融资产三类。

    固定资产 指在一定时点上能够保证国民经济各部门的生产经营、管理、服务以及居民生活正常进行的,其使用年限和单位价值符合相应部门财务制度规定,并在使用过程中保持原有物质形态的实物资产。在我国,对固定资产的定义仅仅体现在有形固定资产上,而将SNA口径的无形资产全部划入无形资产项下。

    存货 指处于生产过程、已经完全退出生产过程或暂时退出生产过程,但还没有进入消费领域或还没有重新进入生产领域的物质资料准备。包括两层含义:一是在进行进一步加工,或在出售、交付其他单位或以其他方式使用之前仍然被生产它们的单位持有的在制品、产成品的存量;二是从其他单位获得的准备用于中间消耗或不经过进一步加工就可转卖的原材料及商品存量。

    其他非金融资产 指固定资产、存货以外的生产性、非生产性有形非金融资产和无形资产。如具有储藏价值的珍贵物品,土地、地下资源、非培育生物资源、水资源等有形资源资产,矿藏勘探、计算机软件、文学艺术原作、专利权、版权、商标权、商誉等。

    金融资产与负债 金融资产指机构单位单独或共同对其执行所有权或处置权,并通过在核算期内持有或使用它们可从中获得经济利益的非金融资产以外的各种债权债务。大部分金融资产是金融债权。金融债权与债务产生于一个机构单位向另一个机构单位提供资金时所缔结的契约关系。从广义上讲,金融资产具有金融债权、货币黄金、国际货币基金组织分配的特别提款权、公司股票和某些称为派生手段的票据等形式的资产。金融资产与负债包括国内金融资产与负债和国外金融资产与负债。

    
国内金融资产与负债 

    
通货 指以现金形式存在于流通领域中的本国货币。通货对其持有者是资产,如手持现金、库存现金、经费现金等;对发行货币的中央银行是负债。

    
存款 指机构单位根据可收回原则,把货币资金存入银行或其他信用机构保管并取得一定利息的一种信用活动形式,是存款方存入金融机构的货币。包括人民币存款和外币存款。存款期限按其时间是否超过一年分为短期和长期。存款是存款方的资产,是吸收存款的金融机构的负债。 贷款 指银行或其他信用机构根据必须归还的原则,按一定利率为机构单位提供货币资金的一种信用活动形式,其贷出的货币资金包括人民币贷款和外币贷款。按照贷款期限是否超过一年分为短期贷款和长期贷款。贷款是金融机构的资产,是受款机构的负债。

    
股票及其他股权 指股票购买者及直接投资者所拥有的权益。

   
股票是股份有限公司签发的证明股东投资并按其所持股份享有权益和承担义务的书面证明;是股东以间接投资方式从股份有限公司承购而拥有的权益性证券。股票作为在所有债权人的债权满足后,承认股东对法人企业的残余价值拥有权益的票据,它并不提供收取预先确定的收入或法人企业解散时得到固定金额的权利。对法人企业解散时的剩余价值享有分配权的优先股包括在股票内。 其他股权 指机构单位用除股票、证券以外的土地、房屋及建筑物、机械和设备、存货、资源资产等实物资产,商标、专利权、土地使用权、特许使用权、商誉等无形资产及货币资金直接向其他单位或部门的投资。通常以股权证、出资证明书、参与证或类似的单据为凭证。其他股权不包括股票和证券等方式进行的投资。 证券 指由机构单位以承购或因销售产品及商品而拥有的可在金融市场上交易的代表一定债权(给其持有者在规定的日期收取固定金额的无条件权利)的书面证明。如政府债券、金融债券、企业债券、商业票据、支付固定收入但并不提供法人企业残余价值分享权的优先股等。证券按其偿还时间是否超过一年分为短期和长期。证券是承购者或持有者的资产,是发行机构或承兑机构的负债。

    
保险准备金 指作为非人寿险(财产保险、货物运输保险、农村种植业和养殖业保险、责任保险、信用保险、人身意外伤害保险)准备金、人寿险(人寿保险、养老保险、健康保险)准备金的金融资产。根据性质分为:未到期责任准备金(为核算期末按规定从本期尚未到期责任的保费收入中提取的准备金)、未决赔款准备金(为结算损益年度的年终结算时根据已报来未决赔款提取的准备金)、长期责任准备金(为实行三年结算损益的保险业务,在未到结算年度之前按业务年度营业收支余额提取的准备金)、人身险责任准备金(为年终会计结算按人身险保单全部责任精算数提取的准备金)等。根据险种分为人寿险准备金(包括寿险责任准备金和寿险给付准备金)和非人寿准备金(包括未到期责任准备金、未决赔款准备金等)。保险准备金是投保人或机构的资产,是保险机构的负债。 其他金融资产 指没有归入上述金融资产项目中的所有债权债务。主要包括商业信用和预付款及其他应收或应付款项,如直接提供给用户、企事业单位、国外的货物和劳务的贸易信贷、对在制品或未来产成品的预付款和上述帐款以外的其他应收或应付款项(如各种赔款、罚金、备用金、租金及垫付款项等)应收应付款项是应收、预付者的资产,是应付、预收者的负债。

    
国外金融资产与负债 

    
长期资本 指所有常住机构单位对国外的根据合同规定,偿还期限在一年以上的资本往来余额。包括直接投资、股票、债券、借贷款等。长期资本是其提供者的资产,是受款者的负债。

    
短期资本 指所有常住机构单位对国外的根据合同规定,偿还期限在一年以内的资本往来余额。包括外币、借贷款和其他短期资本往来。短期资本是其提供者的资产,是受款者的负债。

    
储备资产 指国家用于国际支付或用于弥补、调节国际收支不平衡的储备资金。包括货币黄金、外汇储备、特别提款权、在国际货币基金组织中的储备头寸和对基金信贷的使用。

    
资产负债差额(资产净值) 指全部资产减去全部负债后的差额,是其经济实力的总括表现。其经济含义是机构单位、机构部门或经济总体所拥有的权益,包括非金融资产和对机构单位外部、机构部门外部以及国外的金融资产净额。

    
国民财富 通常指一个国家在特定时点所拥有的人力资本、自然资源、经济资产和对国外净金融债权的总和。

 


来 源: 责任编辑: