您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计普查

湘潭市统计局扎实开展2017年“一套表”调查单位大清查工作

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-20 【字体:

为贯彻落实《国家统计局办公室关于开展一套表调查单位审核质量核查工作的通知》(国统办普查字〔2017〕36号)和《湖南省统计局办公室关于开展2017年“一套表”调查单位大清查活动的通知》(湘统办〔2017〕21号)文件精神,今年5-9月,湘潭市统计局认真组织开展了“一套表”调查单位大清查活动,进一步提高统计源头数据质量,坚决消除统计数据质量隐患,坚决遏制统计弄虚作假行为,确保我市“一套表”调查单位的真实性和准确性。

湘潭市统计局党组高度重视,在不同的工作阶段先后6次召开专题会议研究部署我市“一套表”调查单位大清查和建档立卡工作,成立了由局党组书记、局长陈景泉任组长的湘潭市统计局2017年“一套表”调查单位大清查活动领导小组。各县市区、园区统计局也相应地成立2017年“一套表”调查单位大清查活动领导小组。湘潭市统计局印发了《湘潭市统计局办公室关于开展2017年“一套表”调查单位大清查活动的通知》(潭统办〔2017〕7号)和《湘潭市统计局2017年“一套表”调查单位大清查市级抽查方案》(潭统办〔2017]11号),对全市开展“一套表”调查单位大清查活动进行周密部署,认真组织开展县级自查和市级抽查。通过县级全面核查和市级抽查,在全市“一套表”调查单位库1803家中,有167家单位存在问题。其中:注(吊)销单位7家,单位类型界定错误1家,不达规模(限额)单位11家,应更名单位3家,停产、停业、关闭、破产单位72家,其他非正常经营单位51家,建筑业企业资质证书无效单位1家,主要属性指标错误笔数21笔。

针对这次大清查工作发现的问题,我们的整改意见是:对于注(吊)销单位,单位类型界定错误单位9月立即停止报数,年底按程序退出“一套表”调查单位库;对应更名单位、主要属性指标错误单位进行月度申报变更,对更码单位于进行年度申报;对于不达规模(限额)单位、停业、关闭、破产单位、其他非正常经营单位则视企业具体情况而定:对于停业、关闭、破产和不可能达规模(限额)的 99家单位,停止报数,并按程序退出“一套表”调查单位库;对于目前暂时生产经营不正常但年底有望达到规模(限额)的36家单位继续保留在“一套表”调查单位库中。

 



来 源:市统计局普查中心 责任编辑:范小峰