您的当前位置: 首页 > 特色专栏 > 统计普查

市政府召开工作推进会全面部署第三次全国农业普查

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-09-22 【字体:

 

9月21日,湘潭市隆重召开全市第三次全国农业普查工作推进会,全面部署“三农普”工作。市委常委、副市长、市“三农普”领导小组组长杨真平出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长谢振华主持会议。
IMG_8108_副本.JPG
杨真平指出,开展第三次全国农业普查,不仅是贯彻农业普查条例,依法行政的需要,也是准确掌握湘潭“三农”新变化,推进农业现代化的需要,意义十分重大。
杨真平强调,一要高度重视,加强领导。各县市区、园区要高度重视,把农业普查工作摆上重要议事日程。要确保“三农普”不但要成立专人专管、责任明确的办事机构,而且要选聘一支业务熟练、认真负责的普查队伍。要按照全市统一的工作部署、时间安排和操作规范,认真组织实施。二要落实责任,密切配合。普查领导小组各成员单位要按照职责分工,相互支持,形成工作合力。统计部门要发挥牵头作用,加强与有关部门沟通协调。财政部门要按照国务院农普办和国家财政部文件的要求做好普查经费保障工作。农口系统要充分发挥基层工作人员“三农”情况比较熟悉、与农民联系比较紧密的特点,在普查指导员和普查员的选聘等方面给予大力支持。各级宣传部门和新闻媒体,要配合这次重大国情国力调查,多渠道、多形式开展“三农普”宣传工作,为农业普查营造良好的舆论氛围。三要保障经费,尽快落实。各县市区、园区要尽快落实普查经费,为农业普查积极创造条件。要做好农业普查经费测算,确保资金及时足额到位,切实保障普查日常工作、选聘普查指导员、普查员和采购普查设备的需要。四要科学严谨,确保质量。要将“数据质量第一”的意识贯穿到农业普查每个环节和各个方面。严格遵守《全国农业普查条例》,严格按照《第三次全国农业普查方案》,建立覆盖全过程的质量控制办法和监督机制,按照法律法规,切实保护调查对象权益,严肃查处在普查中的弄虚作假行为,确保排除人为干扰,确保普查数据真实可信。
IMG_8114_副本.JPG
会上,市“三农普”领导小组副组长、统计局局长陈景泉就“三农普”工作的总体要求、前段所做的工作以及下阶段主要工作任务作工作报告,国家统计局湘潭调查队队长王购高就进一步做好农业普查农作物播种面积遥感测量、粮食产量对地调查等涉农调查工作讲了意见,市农业委、市财政局等单位负责人就各自负责的工作作了表态发言。各县市区、园区三农普”领导小组组长分别向市三农普”领导小组组长谭真平递交了《第三次全国农业普查工作目标管理责任状》。
市三农普领导小组成员单位相关负责人,各县市区、园区“三农普”领导小组组长、统计局局长、农普办主任及宣传部、财政局、农业局相关负责人、湘潭县、湘乡市调查队队长,市农普办全体工作人员共80余人参加了会议。湘潭日报、湘潭电视台等主要新闻媒体进行了跟踪报道。
 

来 源:bgs 责任编辑:bgs