您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000017-2019-03074
  • 发布机构:市统计局
  • 发文日期:2019-02-28
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市统计局2018年度法治政府建设报告
  • 主题词:统计

湘潭市统计局2018年度法治政府建设报告

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-02-28 【字体:

2018年,我局围绕党的十九大“建设法治政府,推进依法行政,严格规范工作文明执法”的总体要求,按照《湘潭市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》的工作部署,结合统计工作实际,勇于探索,敢于担当,积极作为,狠抓法治统计建设,依法治统的水平不断提高。现将一年来工作的开展情况报告如下:

一、加强组织领导。 2018年,我局进一步加强“法治政府建设领导小组”的建设,根据工作需要,年初调整了统计法治政府建设领导小组,进一步明确了相关人员的责任,统计法治力量得到了加强。全年局党组3次召开专题会议研究部署统计法治工作;局主要负责人每个季度听取一次工作汇报,及时了解推进统计法治建设。局分管负责人,亲自部署落实统计法治建设工作,确保了《实施纲要》得到全面贯彻执行。

二、强化制度建设。按照国家局、省局统计法治工作会议的统一部署,进一步修订完善了统计法治的相关文件规定,出台了统计执法检查、防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定等工作方案或通知、制度;为了确保改革任务圆满完成,我局代拟了《中共湘潭市委办公室湘潭市人民政府办公室关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,并已于年底印发实施;认真开展部门规范性文件的清理工作,一年来我们共组织开展3次规范性文件清理工作,认真执行“三统一”备案制度,清理与统计法律法规相违背的有关文件,确保统计政令畅通。

三、注重法治宣传。根据深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的改革要求,20181012日,我局继续推进《统计法》等法律法规纳入到市委党校主题班课程;2018年年初出台了《统计法治宣传教育工作计划》和《“谁执法谁普法”工作方案》,为今年全面做好法治宣传教育活动打下良好基础;同时将《宪法》、《统计法》,《统计法实施条例》等法律法规纳入局党组学习计划和机关党委学习计划,96日邀请了市委党校谢华平教授开展了《宪法》讲座;我局开展了4次统计法治业务培训,参加人员达300人次;9月下旬组织全局全体在职干部学法、考法,参考率、合格率,应考率均100%。全年法治学习宣传教育活动已经全面展开,“12.4”国家宪法日,“12.8”《统计法》颁布日市局联合高新区、岳塘区在万达广场开展普法宣传。通过统计法治宣传。特别是创新性的创建“湘潭统计”微信公众号,进行统计法律法规宣传。

四、规范执法检查。严格落实国家局《统计执法监督检查办法》,统计执法人员要全面熟悉统计执法监督的主体、程序、法律责任,做到严格执法,依法执法。全年组织统计执法人员培训2次,系统学习有关法律法规知识,提升执法水平。2018年,我局积极组织8人参加全国统计执法证考试,5人获得通过,全市统计执法力量进一步加强。一年来,我局没有行政复议和行政诉讼情况发生,确保各项工作依法依规依程序。2018年,我市接受了全国人大常委吉炳轩副委员长带队的执法检查组对《统计法》实施情况检查,我局具体承担了相关工作的落实,全市统计法治建设得到了领导充分肯定。

五、抓好政务公开。提升统计服务水平,依法开展好政务公开工作,贯穿全年统计法治工作始终。我局重新对权力清单进行了调整,依法保留了11项;行政许可事项梳理为3项,公共服务事项梳理为3项;按照“马上办,最多跑一次”改革领导小组办公室的统一部署,对行政许可事项进行了标准化建设。全年完成依申请公开件数12件。目前,我局权责事项做到了实用性、实效性和准确性。根据统计工作实际,优化调整了政务中心窗口工作人员。

六、2019年工作思路。

2018年,统计法治工作还存在不足,统计法治意识有待增强,统计执法水平还有待提高,统计违纪违法处分处理力度有待加强,统计执法力量有待夯实。2019年,我局继续以“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”为目标,进一步加强法治政府部门建设,深化统计管理体制改革,适用新形势新任务新要求,防范和惩治统计造假、弄虚作假,努力担当,积极探索,推动全市依法治统实现新的跨越。   一是积极开展年度统计执法检查,在提升装备水平,夯实执法力量、提升执法业务水平等方面下工夫。二是进一步健全完善统计法治制度,提高依法治统的规范性和严肃性。三是积极推进深化统计管理体制改革有关统计法治内容的落地生效,全面逐步出台有关配套措施。四是进一步强化统计法治政府建设的责任意识,按照局“七五”普法的要求抓细抓落实。五是统计法治宣传方式方法要进一步创新,全市统计调查对象、统计工作者和各级领导干部的统计法律意识进一步加强。

 

 

 

 

 

                                           湘潭市统计局  

                                           2019227

 



来 源:市统计局 责任编辑:hgh