您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000017-2019-03024
  • 发布机构:市统计局
  • 发文日期:2019-01-07
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市委经济工作会议召开 曹炯芳谈文胜讲话 何俊峰等参加
  • 主题词:统计

湘潭市委经济工作会议召开 曹炯芳谈文胜讲话 何俊峰等参加

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-01-07 【字体:

1月3日,市委经济工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳主持会议并发表讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作,明确总体要求和目标任务;市委副书记、市长谈文胜在讲话中对2019年经济工作作出具体部署。

市领导何俊峰、周放良、李江南、杨广、陈忠红、胡卫兵、廖桂生、吴小月、杨真平、戴德清、刘新文等参加。

会议认为,2018年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大精神和中央、省委各项决策部署,紧扣高质量发展要求,坚持稳中求进总基调,保持坚强政治定力、发展定力、攻坚定力、团结定力,深入实施创新引领开放崛起战略,全力抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,实现了经济社会持续健康发展,全市经济呈现总体平稳、稳中有进、稳中提质的良好态势。

会议指出,在经济下行压力加大、转型升级困难增加、外部环境挑战增多的情况下,2018年能够取得这样的成绩,殊为不易、难能可贵。回顾奋斗历程,我们收获了经验和启示。我们必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为定海神针、强大武器,始终做到心有定力、行有方向、肩有担当;坚持把发展作为第一要务,坚定不移办好自己的事;坚持把人民摆在至高位置,全力以赴聚民心、谋民利、惠民生;坚持把执行力建设作为重中之重,为经济高质量发展提供坚强政治、组织和作风保障;坚持把加强党对经济工作的领导作为根本保证,发挥好把方向、管大局、保落实作用。

会议指出,要吃准吃透中央、省委精神要求,精准把握用好改革发展的重要战略机遇期。2019年经济工作要把握好六大关系:把握好稳与进的关系,稳是大局,是“进”的前提和条件,进是当务之急,是“稳”的目标和保障;把握好变与不变的关系,“变”的是矛盾、方式、环境,“不变”的是大势、基础、信心;把握好危与机的关系,一方面,发展形势可能更加严峻复杂,另一方面,利好机遇正在不断涌现聚集;把握好新与旧的关系,新旧动能转换,要“育新”但不简单地“弃旧”,“弃旧”但不能盲目地“标新”;处理好加与减的关系,简政放权多做“减法”,服务保障多做“加法”;把握好亲与清的关系,防止亲而不清,避免清而不亲。

会议强调,做好今年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持创新引领开放崛起战略,继续打好三大攻坚战,继续开展产业项目建设年活动,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,保持定力、提振信心,迎难而上、担当作为,大力推进“三大攻坚、千百扶培、招大引强、双十提升、惠民暖心”五大行动,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

会议强调,实现今年主要预期目标,必须紧扣高质量发展要求,全力抓好八个方面重点任务。

一是深入推进供给侧结构性改革。坚持“巩固、增强、提升、畅通”方针,做好“破”(破除旧动能)“立”(培育新动能)“降”(减轻企业负担)三篇文章。优化财政支出、要素保障、投资结构,实现最优政策组合和更好实际效果。

二是大力推动产业高质量发展。突出“一谷三城”(“智造谷”“军工城”“汽车城”“文创城”)发展定位,加快提升主导产业规模层次。突出产业园区平台支撑,优化园区产业布局,探索“结对子”“一区多园”等市县两级产业园区携手发展模式,打造“135”工程升级示范样板。突出民营企业市场主体,不断夯实实体经济发展根基。

三是积极扩大有效投资。强化择商选资、补链强链、集群集聚招商理念,围绕“三类500强企业”,引进落地一批有影响力、带动力、竞争力的重大项目。构建全链条项目服务体系,全力加速项目落地。优化营商环境,打造“行政审批最少、办事效率最高、政务服务最好”的湘潭样板。

四是继续打好三大攻坚战“重点战役”。要保持定力防风险,巩固提升防返贫,强化攻坚治污染。

五是深入落实创新引领开放崛起战略。以国家创新型城市建设为统揽,大力推进国家自主创新示范区建设,力争全市高新技术产业增加值达到700亿元。加快构建全方位对外开放格局,加快培育壮大一批开放型产业、外贸型企业。建立健全科研经费投入、外贸主体培育、专业人才引进等扶持政策,深入实施莲城人才行动计划。

六是扎实推进乡村振兴战略。深化农业供给侧结构性改革,打造区域化、品牌化、特色化农业产业。统筹抓好土地征收制度和农村集体经营性建设用地入市、农村宅基地制度、农村集体产权制度等改革。加快乡村振兴战略专项规划编制,深入实施农村人居环境整治三年行动计划。

七是全面加快长株潭一体化发展。尽快启动融城规划编制,全面实施“北进西拓”战略,重点推进基础设施建设。

八是持续改善民生福祉。重点抓好十件民生实事。坚持就业优先,深入推进城乡义务教育一体化发展,织密扎牢社会保障网,深化为民惠民医改,完善住房市场体系和保障体系,完善现代公共文化服务体系,健全完善立体化社会治安防控体系,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

会议强调,2019年的经济工作,要在特色产业高质量发展上突出抓好“一谷三城”,突出装备制造、汽车、军民融合三大千亿产业,坚持项目带动,继续开展产业项目建设年活动,激发各类生产要素和市场主体活力;在防风险上突出抓好防范化解政府性债务风险,强化底线思维,积极创新化债方法,加快推进平台公司市场化转型,大力撬动民间资本;在环境治理上突出抓好大气污染防治,深化专项行动,推进重点项目,抓住关键时段,落实工作责任;在深化改革上突出抓好优化营商环境,增强营商环境“软实力”,提升营商服务“硬举措”,聚焦民营经济“大发展”;在开放发展上突出抓好“两个面向”,面向长株潭,以一体化为导向发展产业、布局城市、铺排项目,面向粤港澳,主动走访对接大湾区城市;在推进“三农”工作上突出抓好乡村振兴,改善乡村面貌,发展特色产业,突出示范带动,稳步提高农民收入,坚决打赢脱贫攻坚战;在基础设施建设上突出抓好城际交通,突出长株潭城际交通、市域内城际交通建设;在改善民生上突出抓好人民群众身边事,重点突出就业、就学、就医、养老、居住、出行、食品卫生等群众关切的领域,科学定好民生实事,解决一批长期影响人民群众生活的难事,突出抓好建档立卡贫困户、特困供养人员、五保户等兜底保障工作。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,紧扣干部这一决定因素,以“党建领航工程”为抓手,推动思想大解放、能力大提升、活力大激发、作风大转变。



来 源:湘潭日报 责任编辑:贾广温