您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000017-2018-02910
  • 发布机构:市统计局
  • 发文日期:2018-08-07
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:中共湘潭市统计局党组关于巡察整改情况的通报
  • 主题词:统计

中共湘潭市统计局党组关于巡察整改情况的通报

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-07 【字体:

2018年3月6日至4月30日,市委第四巡察组对市统计局党组开展了政治巡察。2018年5月25日,市委第四巡察组向市统计局党组反馈了巡察意见。6月25日-7月25日,市委第四巡察组进驻市统计局开展巡察整改督查,现将巡察整改情况予以公布。

一、政治站位不高方面

1.民主集中制落实不到位等问题的整改落实。重新修订了《局党组议事规则》、《局党组会议制度》、《局务会制度》、《局长办公会制度》等。

2.干部选拔任用等问题的整改落实。组织干部人事政策理论学习,出台局干部轮岗交流实施办法,规范局机关中层干部选拔任用工作。逐步解决混编混岗现象。

3.党组原则性不强、研究执纪执法失之于软等问题的整改落实。出台《湘潭市统计局党组学法述法工作制度》等;下发了 “谁执法谁普法”工作方案;开展执法培训,实施统计执法“双随机”抽查制度。

4.民主生活会质量不高等问题的整改落实。修订了党组民主生活会会议制度。召开了巡察整改专题党组民主生活会,结合巡察反馈意见,班子成员严肃认真开展了批评和自我批评,真刀真枪、红脸出汗、深刻剖析。

5.核心作用发挥不够、用行政会议代替党组会议等问题的整改落实。重新修订了相关会议制度,充分发挥党组领导核心作用,明确各类会议的参会对象、任务、程序等,防止出现以一般业务型会议代替党组会议。

6.党组会议记录不规范等问题的整改落实。对局党组会议记录员进行了提醒谈话,责成其加强业务知识学习,认真将各类会议分开记录,确保记录规范,要素齐全,字迹工整。

7.管党治党意识不强等问题的整改落实。出台了 “四责四诺”实施方案,进一步明确班子成员职责、各科室、各岗位职责。

8.开展专题调研不够等问题的整改落实。制定了《湘潭市统计局统计分析信息工作考核办法》,明确全年完成统计分析报告97篇、重点课题7个。

9.县市区统计机构单设工作推进迟缓的整改落实。加强与县市区政府分管领导沟通协调,加强督促,待机构改革编制解冻后尽快落实到位。

二、思想建设机制不健全方面

10.学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深、不透等问题的整改落实。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题征文活动,共收集征文23篇;通过组织集中学习、“一把手”讲党课、邀请专家辅导、主题党日活动、社区微宣讲等系列形式多样的学习活动,让党的十九大精神入心、入脑。

11.党组思想保守等问题的整改落实。积极组织干部参加各类培训,如今年来,局党组成员3人次分别到浙江大学、清华大学参加学习培训,1人次参加市委党校培训班,目前正在与浙江大学接洽,拟定今年9月举办两期全市市县两级统计系统培训班。

12.“两学一做”重形式、轻实效等问题的整改落实。各支部严格按照“支部五化建设标准”落实好“三会一课”制度,继续推进“两学一做”成果巩固,开展各类学习活动,如微党课、诵读经典、拍摄党课视频等。党员们已经形成在每月主题党日时缴纳党费的习惯。

13.党组意识形态工作责任未落实等问题的整改落实。明确了意识形态工作分管领导;出台了相关文件,成立了局新闻舆论宣传工作领导小组;签订了落实意识形态工作责任制责任书;党组中心组专题学习了关于意识形态工作的方针政策;开通湘潭统计微信公众号。

14.学风不严谨等问题的整改落实。制定党组中心组学习计划,今年已按要求组织了6次相关学习,学习记录规范,局党组书记不定期检查学习记录情况。

三、组织建设薄弱方面

15.班子成员之间的沟通不够等问题的整改落实。完善班子成员谈心谈话制度,班子成员之间定期进行了交心谈话并做好了记录。

16.没有树立正确的用人导向等问题的整改落实。尽快解决局科级领导岗位空缺的现象;坚持好干部标准,完善局干部选拔任用办法,按规则和程序做好局科级领导干部的选拔任用工作。建立了局干部人事档案管理制度。

17.对党建工作重视不够等问题的整改落实。成立机关党委,由一名班子成员担任机关党委书记并分管党务工作,明确了专职副书记,局党组定期召开2次专题会议研究党建工作;局党组成员积极参加各自支部党组织活动。

18.党支部“三会一课”执行不到位等问题的整改落实。建设了新的党员活动室。按时召开党员大会、支委会、党小组会,组织了党课宣讲,党组成员在所联系点带头讲党课。党员公开承诺书全部上墙。完成了老干支部委员会改选工作。规范、完善干部入党流程。

四、作风建设不实方面

19.执行“899”规定精神不严格等问题的整改落实。按要求对违规发放津补贴奖金福利问题认真开展自查自纠,凡不符合规定的奖金发放全部要求干部职工满额清退。健全完善了局公务接待管理制度。

20.财务审批问题的整改落实。取消办公室主任200元以下发票签字权,所有发票均由分管财务的局领导按制度签字报销。

21.“四风”等问题的整改落实。制定下发了《中共湘潭市统计局党组关于印发<2018年纠“四风”治陋习树新风专项工作方案>的通知》,由局机关党委定期开展纪律检查。

22.局规章制度问题的整改落实。局机关党委制定了《整治“庸懒散奢”行为规定》和《考勤、请(销)假制度》,局机关党委抓好日常工作的监督检查。

23.服务基层措施不力等问题的整改落实。改进和强化基层统计指导和培训。加大分析研究力度和提高统计信息咨询服务水平,今年全局共撰写各类分析报告45篇。及时向社会发布主要经济指标情况;及时上网发布全局进度分析,以满足社会公众对进度数据的需求;及时答复并处理好社会各界来电来函数据查询,以及网民咨询需求。

五、纪律建设不强方面

24.党纪法规学习流于形式等问题的整改落实。规范局机关党务、政务公开制度;修订统计信息网和湘潭统计微信公众号栏目内容;局各项重大事项将通过电子显示屏、张贴公告通知等形式予以及时公示。要求机关各党支部切实做好党务公开工作。

25.工会经费开支由分管财务负责人审批等问题的整改落实。局党组会研究决定工会工作由党组成员、副局长江南屏同志分管,并负责工会经费的审批。

26.运用监督执纪“四种形态”不充分等问题的整改落实。今年前两个季度,局党组领导班子成员、各科室(单位)负责人已经开了两次或两次以上的廉政谈话,确保“一岗双责”落到实处。机关各党支部开展了支部书记、支部委员与党员之间的谈话,并做好了谈话记录。

27.“三不一末”等制度执行不到位等问题的整改落实。修订《贯彻落实“三重一大”事项根本决策制度实施办法》,严格落实一把手“三重一大”末位表态制度;取消一把手审批预算制度,由分管领导直接审批。

六、正风肃纪不严方面

28.党组履行主体责任不力等问题的整改落实。制定了《中共湘潭市统计局党组成员落实党风廉政建设主体责任清单》、《中共湘潭市统计局党组落实党风廉政建设主体责任清单》。各科室(单位)负责人、副县级以上干部和党组班子成员层层签订了党风廉政责任书,召开了2次党风廉政建设工作专题研究会议。

29.监督执纪问责偏松偏软问题的整改落实。积极配合派驻纪检组工作,对科级以上领导干部进行了廉政谈话;对1-5月的财务账目进行了清查,发现问题,立行立改;加强对公务接待、公款旅游、公款送礼、公务用车、出差、采购环节的监督;制定了干部上下班纪律检查台账,不定期开展检查,并在全局范围内通报结果。

30.关键环节监管不到位,特别是民调工作经费发放等问题的整改落实。建立了《民意调查工作资料管理制度》,直接将工资发放到其本人指定的银行卡的方式发放;进一步明确“一岗双责”,加强廉政风险教育。

31.农普专项经费发放监管不力等问题的整改落实。组织专门督查调查组赴韶山市杨林乡开展三农普专项经费发放情况的督查。 “两员”劳动报酬取消现金发放方式,改用银行卡发放。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0731-58570340

邮政信箱:湘潭市统计局1107室

邮政编码:411100

电子邮箱:xttjjbgs2018@sina.com

 

中共湘潭市统计局党组

2018年7月31日




来 源:湘潭廉政网 责任编辑:lj