您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000017-2018-02908
  • 发布机构:市统计局
  • 发文日期:2018-07-30
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市统计局2018年政务公开工作实施方案
  • 主题词:统计

湘潭市统计局2018年政务公开工作实施方案

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-30 【字体:


   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照湘潭市人民政府办公室《关于印发湘潭市2018年政务公开工作要点》的通知(潭政办函〔2018〕60号)要求,进一步提升政务公开的质量和实效,优化服务职能,提升统计服务意识,结合我局实际,制定本实施方案。
   一、指导思想
  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,全面推进我局政务公开工作,为建设富裕湘潭、文化湘潭、法治湘潭、幸福湘潭、美丽湘潭提供坚强的统计保障。
   二、基本原则
  (一)加强领导。根据各级政府对政务公开工作的要求以及统计工作的实际,进一步健全局党组对统计政务公开工作的领导,主要负责人为第一责任人,分管局政务公开工作的领导为分管负责人,践行“谁主管谁公开、谁公开谁负责”的原则。
  (二)主动公开。按照《湘潭市2018年政务公开工作要点》的要求,结合推进“马上就办、最多跑一次”改革任务的安排,着力改进政务公开工作。除了依法需要保密的事项外,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,不断加强统计法治政府建设,积极公开、主动公开。
  (三)便民实效。严格落实简政放权的有关要求,采用方便、快捷的方式及时公开,及时满足人们群众的需求。
  三、主要内容
 (一)做好公开解读回应工作
  1.围绕2018年市政府报告明确的重点工作、重点民生实事落实情况做好统计监测服务,撰写高质量的统计分析报告,及时反映全市经济社会发展现状。依法依规依程序,加强权力清单和责任清单的动态管理,确保公开事项清晰具体,有关科室规范履职。全面推行统计执法“双随机、一公开”和“双公示”工作,不断推进我局商事制度改革和信用体系建设。(责任科室:综研室、法规科)
  2.认真落实市委“四责四诺”文件精神,务必做到“四带头、六公开”,进一步加强统计执行力建设;完善统计系统政务公开目录,并在相应平台公布;年度政府信息公开报告要将我局重点领域信息及时公开,接受社会监督;相关财政决算领域的政府信息要及时、有效对社会公开。(责任科室:办公室、法规科)
  3.认真贯彻落实中央《深化统计管理体制改革提供统计数据真实性的意见》,并加快推进市级层面有关文件的出台,做好相关政策的解读工作,不断提高统计公信力;及时回复网上留言和市长信箱,针对有关方面对统计数据的需求,做多及时有效的回复,加强依申请公开工作的工作力度,健全工作制度。(责任科室:法规科、办公室、综研室)
  (二)提升统计政务服务质量
  1.以“只进一扇门,最多跑一次”为原则,进一步加强政务服务事项的清理,严格落实“三集中”,提升政务服务效率;加强局政务中心窗口管理,提升窗口管理人员业务素质,确保统计业务咨询得到及时的回复或解决。加快推进“互联网+政务服务”涉统部门的建设,就办理事项所需资料的条件、依据、格式、份数要详细具体公开,按照市政府“马上就办、最多跑一次”改革进度安排的要求,认真抓好落实。(责任科室:法规科)
  2.继续深化“放管服”改革,涉及统计部门的审批许可事项要在办理的时间上、材料的提供上尽量依法依规简化,提高办事效率;进一步规范和完善我局办事指南。(牵头科室:法规科)
  (三)提升政务公开平台使用效率
我局门户网站集约化建设已经到位,统计信息公开及时全面,要结合市政府有关工作安排,进一步将加强栏目建设,丰富信息资源;在注重网站安全管理的基础上,进一步提升网站上实用。加强统计微信公众号建设,要充分利用微信公众号的传播效率,及时回应关切,利用通俗易懂的文字、图片信息及时传达统计信息及动态,创新统计信息公开的方式,同时加强信息发布制度管理,严格落实信息发布审核制度。及时回应解决政府服务热线反馈的有关问题,落实工作责任制。(责任科室:法规科、计算站、办公室)
  (四)健全政务公开长效机制
  1.积极组织政务公开领导小组成员单位认真系统学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,继续组织召开政务公开信息领导小组季度例会,探讨政府信息公开工作的问题。(责任科室:法规科)
  2.加强政府信息公开保密审核,依法依程序做好有关统计数据的发布工作;结合统计工作实际,开发更多统计产品,利用网站和微信公众号及时公开;完善我局政府信息公开目录,编制后立即发布。(牵头科室:法规科)
  四、工作要求
  1.明确责任。严格按照此实施方案予以落实,各科室负责人为工作落实第一责任人,根据局政务公开领导小组办公室的工作安排,及时高效落实,圆满完成年度工作任务。
  2.完善制度。抓住市委巡察整改的契机,进一步完善修订政务公开考核制度、政务公开督查制度等相关政务公开制度,加强我局政务公开规范化建设。
  3.严格考核。政务公开工作纳入对各科室站队的年度考核和个人年度考核,对于不按程序办理,违反局有关政府信息公开制度的或被市政府办及以上部门通报批评的,将按责任单位从严追究责任。
                                             

                                                                     湘潭市统计局
                                                                      二0一八年七月三十日


来 源:湘潭市统计局 责任编辑:黄