您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000017-2018-02862
  • 发布机构:市统计局
  • 发文日期:2018-05-21
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:市统计局2018年工作要点
  • 主题词:统计

市统计局2018年工作要点

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-21 【字体:

2018年,全市统计系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府决策部署,狠抓数据质量,深化统计改革,夯实统计基础,切实打造服务型统计,为开启湘潭基本现代化新征程提供坚强的统计保障。重点抓好以下工作:

(一)全面学习贯彻党的十九大会议精神
  按照《湘潭市统计局关于认真学习贯彻党的十九大精神的工作方案》安排,通过中心组学习、集中学习、个人自学、主题党日等丰富的学习形式,进一步加强组织领导,强化督查指导,坚持读原著、学原文、悟原理,按照十个深刻领会的要求,全面准确领会党的十九大精神,切实在学通弄懂上下功夫。学习十九大会议精神,关键在实。作为统计部门来讲,就是要进一步完善统计体制,充分发挥统计部门反映、引领、服务经济社会发展的职能作用。完善统计体制,是总书记的号召,需要我们奋发有力,攻坚克难,确保各项改革措施落地见效。

(二)进一步推动统计改革创新

一是全面推进核算改革。根据国、省统一部署,按照《中国国民经济核算(2016)》规定做好核算和相关工作,实现全市和县(市)各地区生产总值数据基本衔接。加强统筹规划,建立健全相关统计调查制度,完善数据来源,把握时间节点,确保各项核算按时完成。二是组织实施好绿色发展评价。根据《湖南省绿色发展指标体系》和《湖南省绿色发展统计报表制度》要求,建立全市绿色发展评价实施办法,明确部门职责分工和任务,做好数据采集工作,确保统计数据真实、评价结果客观公正。探索建立对县市区绿色发展评价。三是健全“三新”统计。认真做好常规统计中“三新”统计,继续实施好“三新”重点领域专项调查,积极探索研究完善尚未成熟的“三新”统计范围,摸清全市“三新”产业基本情况,摸清“三新”产业数据,准确反映“三新”产业对经济增长的贡献。四是统筹推进其它各项改革。继续推进服务业统计、投资统计等各项统计改革。

(三)做好全国月度劳动力调查和“四下”企业抽样调查职责分工调整优化工作

根局国家统计局统一部署,按照国家统计局全国月度劳动力调查和“四下”企业抽样调查等项目在地方实施职责与分工进行调整优化方案要求,做好与国家统计局湘潭调查队业务移交工作。

(四)做好大型普查调查工作
  一是全力做好第四次全国经济普查各项准备工作。制定工作方案,及时成立普查机构;做好普查综合协调工作,提早编制经济普查经费总预算,并起草普查相关文件制度,开展两员选聘和选调等;开展普查区划分和地图绘制;全面开展单位清查,要充分利用部门数据维护更新名录库工作,对全部存量单位逐一开展清查核实,为正式普查提供真实有效的普查单位库。二是做好投入产出调查工作。投入产出调查每五年开展一次,调查范围涉及到国民经济各个行业、各种产品,是我市调查制度中一项重要的基础性调查。市统计局做为投入产出调查牵头部门,将积极主动做好各项前期准备工作,在人员保障、经费保障、业务保障方面早行动,早谋划,确保投入产出调查顺利启动。
   (五)继续做好统计分析服务和监测

一是加强统计分析研究和预测预警。密切关注国际国内经济发展形势,准确定位全市发展现状,围绕市委、市政府重大决策部署,及时反映苗头性、趋势性情况,深入基层调查研究,拓宽视野思路,科学研判全市经济运行态势。二是进一步加大统计公开透明的力度。面向广大调查对象、统计基层和社会公众,依法发布数据,科学解读数据。进一步公开统计方法制度和统计生产过程。加大统计资料编辑与开发力度。三是做好统计监测和社情民意调查。继续做好全面小康统计监测、实事考核、绩效考核数据评估认定等工作。公平公正开展社情民意调查。

(六)继续推动统计基层基础建设

一是进一步推进和巩固基层统计规范化建设。加强对县市区、乡镇街道、企业统计基础工作的督查指导和培训力度,提高统计人员素质。全面推进乡镇(街道)现代化服务型统计建设,夯实源头统计数据质量根基。二是维护更新基本单位名录库。严格按照国家规定标准和程序,把好新进单位入库关,坚持“先进库,再出数”,切实加强跟踪指导,对已入库单位,全面清理,既要做到对不符合标准的单位“应退尽退”,又要做到全市名录库应统尽统。三是进一步加强统计信息化建设力度。加大网络安全投入力度,进一步改善信息化环境,提高资源利用率,为经济普查和各项统计调查提供技术支持和安全保障。做好政府统计网站维护和更新工作。四是不断加强部门统计。健全部门联席会议、信息共享和数据联审工作机制,加强对部门统计的指导,提高部门统计规范化和科学化水平。

(七)进一步加强统计法治建设

一是强化统计法治宣传教育。开展《统计法实施条例》、《统计违法违纪行为处分规定》的宣传教育;利用“12.4”国家宪法日、“12.8”《统计法》颁布日、统计开放日等时间节点广泛开展全社会普法宣传。二是强化统计执法检查。推行统计执法“双随机”抽查,严格开展全市单位的执法检查,对各类统计违法行为,依法、依规、依程序进行处理,加大对统计违法的惩处力度。三是规范统计执法行为。严格按照《中华人民共和国行政处罚法》、《统计执法检查规定》、《湖南省统计违法案件查处办法》等法律法规规定的程序进行统计行政执法,规范制作统计法律文书。严格落实“双公示”制度。四是加强统计法治队伍建设。以深化统计管理体制改革为契机,进一步优化全系统统计执法力量,开展统计执法培训,进一步提升统计执法人员的能力水平。

(八)落实全面从严治党责任

一是落实“两个责任”强化“一岗双责”。建立主体责任清单制和台账制度,通过召开会议、签订责任状、开展廉政谈话、定期谈话等方式,全面落实 “主体责任”和“一岗双责”制度。同时,要积极配合市纪委派驻纪检组的工作,抓严抓实党风廉政建设。二是推动作风建设深化。严格执行作风建设有关规定,实现纠“四风”、治“陋习”常态化整治,畅通群众监督渠道,让“四风”问题无处可藏,持续形成执纪问责、作风治理的高压态势。三是推动政治纪律教育常态化。要把党内法规的学习教育纳入党组中心组学习和党组负责人讲党课的重要内容,抓住“关键少数”。要加强党风廉政警示教育,坚持用身边的反面典型教育广大党员干部,警钟长鸣。突出《准则》、《条例》的学习宣讲和检查督导,强化干部队伍的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。四是加强基层党组织队伍建设。成立新的机关党委班子,继续开展基层党组织标准化建设,充分发挥战斗堡垒作用,开创机关党建工作新局面。以开展党员领导干部“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,继续巩固“两学一做”常态化制度化学习教育成果。



来 源:市统计局 责任编辑:邓