湘潭市统计局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000017-2018-02854
  • 发布机构:市统计局
  • 发文日期:2018-05-14
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2018年湘潭能源统计工作要点
  • 主题词:统计

2018年湘潭能源统计工作要点

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-14 【字体:

2018年,全市能源统计工作的总体思路是:进一步深入贯彻落实党的十九大精神,以全省统计工作会议为指导,以做好生态文明建设年度评价工作为重点,以提高数据质量为中心,全面推进能源、资源、环境和应对气候变化统计工作,为能源统计领域不断拓展、改革不断深化、实现绿色发展、加快生态文明建设做出新的贡献。

一、深入贯彻学习十九大精神,切实加强党风廉政建设。

按照市委、市政府和省统计局的总体要求,认真学习贯彻落实十九大精神和全国“两会”精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”;全面落实“四责四诺”加强执行力建设实施方案,突出重点,转变作风,提升效能;深化统计行风建设;完善科室各项规章制度,强化党风廉政宣传教育和监督检查,构建党风廉政建设长效机制。

二、坚持依法依规统计,努力提高数据质量。

深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《中华人民共和国统计法实施条例》;对源头数据坚持“开网即查、随报随查、抓大控小、关口前移”,严格执行“四分审核法”,严把基础数据审核关和审核公式解锁关;加强能源生产、流通和消费企业调查名录库管理;认真做好供应端和消费端核算工作;完善跨部门、跨专业、跨报表数据的联审办法,健全长效管理机制;严格执行月报工作规范;加强台账建设,夯实能源统计基础,确保源头数据有据可依。

三、完善能源核算制度,巩固能源统计改革成果。

编制2017年度地区能源平衡表,加强对分行业、分品种数据审核、提高数据衔接性;根据《季度地区能源消费总量核算方案》,科学开展2018年季度和年度能源消费总量核算,充分发挥能耗监测在节能减排工作中的基础作用,及时向市委、市政府及节能减排主管部门提供预警预测目标任务的完成情况,提供决策依据和咨询建议,为实现“十三五”目标提供有力的统计保障。

四、扎实推进,全力做好四经普相关工作。

能源消费是第四次全国经济普查的内容之一。全市各级能源统计系统要主动参与到普查工作中去,扎实开展普查,严格按照国家统计局和省局制定的相关方案和工作部署,积极参与“四经普”前期试点、业务培训、单位清查等,充分做好各项准备,确保四经普能源统计工作按期顺利推进。

五、做好年度评价,推进生态文明建设。

根据市委、市政府《关于印发<湘潭市生态文明建设目标评价考核办法>的通知》,会同市发改委、市环保局、市委组织部、市两型办开展2016、2017年生态文明建设年度评价工作。完善《湘潭绿色发展统计报表制度》,加强部门沟通协调,推动相关部门统计工作规范有序开展,提高数据质量。制定完善《湘潭绿色发展指标数据报送工作细则》和《湘潭绿色发展评价统计数据处理工作规定》,开展绿色发展指标体系业务培训。严格按照《绿色发展指数计算方法(试行)》要求,测算各县市区绿色发展指数。评价结果报送市委、市政府审批后,按照要求对外发布评价结果。

六、抓好能源、资源、环境统计,开展资源产出率核算方法研究。

全面做好能源生产、流通和消费领域统计、环境综合统计和资源消费专项调查工作;做好规模工业企业用水调查,强化最严格水资源管理;根据能源、资源、环境统计调查制度,突出对绿色发展、生态文明、全面小康建设情况的反映。

七、关注经济发展热点问题,提升预警监测服务。

按照市委“五联五问”大调研活动的要求,结合统计工作实际,围绕“抓重点、补短板、强弱项”深入开展调研,提升统计服务水平;强化经济运行监测分析,把握市委市政府的需求,抓住经济发展关键问题和热点问题,深入调查研究,更加注重电力生产、消费与经济增长的关联性、趋势性分析,为政府的科学决策提供有价值的参考意见;围绕生态文明建设、绿色发展、供给侧结构性改革、节能降耗、新能源等重点工作,进一步加强数据的收集整理;加强节能减排运行状况监测服务,做好月度卡片。

八、加强部门合作交流,强化基层统计培训。

严格执行《统计法》,协助部门完善能源、资源、环境、应对气候变化、绿色发展统计调查制度;推进部门信息共享,加强与部门、专业的联系,促进信息互通、资源共享、优势互补。进一步强化职业操守,加强学习专业知识,创新教育培训理念、方法和途径,广泛利用各种平台对重点企业、县市区统计工作人员进行培训。


来 源:nyk 责任编辑:lj