湘潭市统计局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000017-2018-02841
  • 发布机构:市统计局
  • 发文日期:2018-04-16
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市统计局深入开展“抓重点、补短板、强弱项——五联五问”大调研活动方案
  • 主题词:统计

湘潭市统计局深入开展“抓重点、补短板、强弱项——五联五问”大调研活动方案

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-04-16 【字体:

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的一系列重要指示精神,根据《中共湘潭市委办公室关于在全市深入开展“抓重点、补短板、强弱项——五联五问”大调研活动的通知》(潭办发电[2018]2号)要求,局党组决定在全局开展“五联五问”大调研活动。具体方案如下:

一、调研活动主题

紧紧围绕“抓重点、补短板、强弱项——五联五问”深入开展调研活动。

二、调研安排部署

大调研活动集中时间从2月下旬开始,6月中旬结束,逐步形成常态长效机制。

第一阶段,调研实施阶段(2月下旬至3月中旬)。按照市委统一部署,紧扣“抓重点、补短板、强弱项”这一主题和调研重点,集中开展调查研究。

第二阶段,问题梳理阶段(3月下旬)。对调研情况进行全面梳理,列出问题清单,明确责任,将工作落实到岗到人。对列出的问题清单认真剖析、找出症结和关键。

第三阶段,破解难题阶段(4月份至5月份)。制定有针对性的解决方案,提出有效的解决措施。充分借鉴其它地区和部门破解难题的办法,以钉钉子精神解决好每一个问题,充分尊重基层群众的首创精神,切实做到问政于民、问需于民、问计于民。

第四阶段,总结完善阶段(6月份)。及时总结调研实施过程中的好做法、好经验,进一步完善大兴调查研究之风长效机制。注重拓宽调查研究成果转化应用的渠道和途径,及时将调研成果转化为推进工作的举措和办法。

三、调研重点内容

围绕贯彻落实习近平总书记“四个紧扣”、省委明确的“七个聚焦”和市委明确的“五联五问”要求,结合全市统计工作实际开展大调研活动。

1、联企业,问环境好坏。紧紧围绕企业发展,走进生产一线,问政务服务是否公开透明、优质高效,反映的问题能否得到及时答复、及时处理;问相关政策措施是否落实到位;问涉企执法是否公平公正,涉企违法犯罪、不正当竞争行为是否得到及时遏制;问企业资金、技术、土地、人才等要素是否保障有力。

2、联项目,问进展快慢。紧紧围绕项目建设,走进建设一线,问项目准备是否扎实充分;问项目审批是否快速便捷;问项目施工环境是否安全安定;问项目工期是否如期推进;问项目建设安全、质量等是否监管到位;问项目建设难题问题如何破解。

3、联人才,问工作忧乐。紧紧围绕人才培育,走进人才之中,问人才工作、创新创业政策是否落地见效;问尊重知识、尊重劳动、尊重人才的氛围是否浓厚;问各类人才发挥作用、创造价值的平台、机制是否科学完备;问各类人才在湘潭工作生活是否舒心舒适,是否有归属感、成就感。

4、联群众,问民生冷暖。紧紧围绕民生福祉,走进群众之中,问幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶是否落到实处;群众反映强烈的突出问题是否及时解决;问群众的获得感、安全感、幸福感如何;问扶贫脱贫措施是否精准,帮扶对象是否真正得到实惠;问工作是否符合群众意愿,成效群众满不满意。

5、联基层,问为政得失。紧紧围绕基础夯实,走进基层之中,问两学一做学习教育常态化制度化、党建领航工程、“四责四诺”等决策部署在基层落实的成效如何;基层组织政治功能、服务功能发挥如何;问党支部、党员先锋模范作用发挥如何;问基层党组织带头人队伍建设、党员教育培养管理效果如何;问基层对我们的工作满不满意、高不高兴、拥不拥护、受没受益。

四、调研工作要求

1、加强组织领导。坚持一把手亲自抓,负总责,成立局大调研活动领导小组,局党组书记、局长任组长,各党组成员任副组长,局内各单位负责人为成员,确保大调研活动有序推进。

2、明确任务要求。各牵头领导和责任科室要围绕明确的调研课题进行调研,认真撰写调研报告,并于6月底前报综合研究室。调研活动要严格贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省委、市委的实施办法,严肃党的政治纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律。

3、强化调研效果。要充分结合工作实际,深入基层、深入企业、深入项目一线,掌握第一手资料,把调研活动抓实、抓好,形成一批既有操作性、又有前瞻性的高水平的调研成果,确保调研效果。

附件:湘潭市统计局2018年“抓重点、补短板、强弱项——五联五问”大调研活动工作分解表



序号

调研课题

牵头领导

责任科室

1

湘潭如何夯实基层统计队伍研究

陈景泉、

贺令

城调队、办公室、法规科

2

湘潭加快产业园区发展研究

江南屏

综合研究室、服务业科、核算社会科

3

湘潭如何破解工业项目建设难题,加快推动工业投资问题研究

谭强

贸易投资科、工业科

4

湘潭绿色发展研究

谭强

能源科

5

湘潭农业产业发展助力精准扶贫研究

黄日新

农业科


来 源:bgs 责任编辑:lj