您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000017-2018-02803
  • 发布机构:市统计局
  • 发文日期:2018-02-13
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:高新区统计局2017年主要工作综述
  • 主题词:统计

高新区统计局2017年主要工作综述

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-13 【字体:

 

今年以来,我局深刻领会和贯彻落实中央、省、市、管委会相关政策、法规、会议及文件精神,围绕全区经济发展大局和上级统计部门的工作任务,统筹兼顾,承担重任,服务大局,在抓好专业的同时,积极营造出作风踏实、工作主动、团结互助的团队氛围,充分发挥统计信息、咨询、监督的职能,开创了良好的统计工作新风貌。现将2017年工作情况总结如下:

一、重点工作完成情况

(一)做好统计年报布置及定报业务培训会。今年年初,区统计局组织园区企业和各职能部门开展了统计年报、定期报表的布置会和火炬统计培训会议,认真贯彻落实了科技部有关文件精神,传达了省、市统计工作会议相关部署,确保了年度统计工作的顺利开展。本次培训会议涉及到各项统计专业包括工业、能源、服务业、建筑业、房地产、批零贸易业、文化产业等10余项专业,统计专干对统计报表工作进行安排布置,分别就各自专业报表及相关制度进行了详细讲解和深入分析。共计开展了七场专业培训,培训人员近400人次,重点解析各项指标和逻辑关系,确保火炬统计及各项统计工作高质高效地开展。

(二)做好新进规模企业申报入库和新增投资项目名录库入库工作。今年以来,统计局积极开展高新区范围内二、三产业企业的排查工作,重点关注成长较快的新注册企业、战略性新兴产业企业的动态,积极跟进申报、完善资料及入库全过程。截至12底,共完成29家企业申报工作,其中16家工业企业,服务业企业2家;建筑业1家,房地产2家,批零贸易业4家,投资专业4家。在投资项目入库方面,我局与招商、建设、高新集团等部门沟通并开展了项目新增入库工作会议,完成新松机器人、数字雷达和屹丰项目等投资额5000万以上的项目预申报入库布表工作,完成新增录入5000万以上投资项目37个。

(三)做好第三次全国农业普查工作。根据《第三次全国农业普查方案》和《湘潭市第三次全国农业普查工作计划》的文件精神要求,我局上下高度重视,全心投入全国第三次农业普查工作。一是年初开展了普查员PDA数据采集培训工作,完成摸底普查户数量25%的数据采集登记,并进行各普查区督导巡查2次,以确保各项工作按进度有序推进。二是全面部署和推进2017年农业普查入户登记、数据采集工作。2-3月开始农业普查上户登记工作,数据现场采集、整理和核实工作,同时进行各项普查数据纸质档的收集和PDA的采集上报工作。三是及时实施事后质量抽查。4月开始普查数据的定期审核检查,确保数据的真实性和逻辑性。四是资料的评估、分析和发布以及数据库的建立。20174月至12月,区农普办将对上报数据进行汇总和分析,并以农普数据为基础建立农普数据库,对资料进行深度开发,并及时进行普查资料的印刷和发布。五是进行普查工作总结。2月,区农普办就三农普现场登记的工作举措及实施进展情况进行了阶段性总结,就现场登记过程中出现的问题及时提出解决方案;8月,在完成对所有农业普查数据进行整理、核实、修改和汇总后,对农业普查工作业务进行总结并做好普查公报发布的准备工作。

(四)做好“一套表”大清查工作。今年,根据省、市关于开展“大清查”活动的系列通知及要求,我局高度重视,认真部署,确保本次活动高效高质地完成。此次大清查活动持续时间较长,工作任务量很大,我们主要开展了四个阶的中心工作,第一阶段是5-7月,开展自查工作;第二阶段是6-7月,进行建档立卡工作;第三阶段是8月底-9月初,进行核查工作;第四阶段是9月上旬,开展36家调查单位的资料收集与整理工作。

经过本次“一套表”大清查的自查和核查工作,我区最终查出14家停产企业,我们及时向上级报告并集中进行年底退出处理。本次清查活动我部门资料准备齐全、企业配合度高,得到了省局的肯定和赞扬,此次“大清查”活动圆满完成。

(五)做好统计继续教育培训工作。开展统计继续教育是学习贯彻《统计法》等法律法规的具体体现,是适应统计方法制度改革的客观要求,同时也是提高全社会依法统计意识的重要途径。为进一步提高统计队伍基础建设,适应新形式发展,扩大统计继续教育覆盖面,区统计部门对园区统计人员的素质也提出了更高的要求。近几年来,我区继续教育规模不断扩大,管理日趋规范,社会效益日益明显。今年,我部门继续加强对统计从业人员的教育和培训,经过加强宣传和动员,我区75家企业和各专业部门共90名统计人员参加继续教育培训和考试,并顺利取得统计继续教育资格证书。

二、获得荣誉

高新区统计局荣获湘潭市“芙蓉标兵岗”。今年,为宣传展示女职工在经济社会发展中作出的突出贡献,激励广大女职工在湘潭产业振兴、大美湘潭建设中创先争优、建功立业,湘潭市表彰了一批“芙蓉标兵岗”和“芙蓉百岗明星”。高新区统计局在此次活动中,以学习新知识、掌握新本领,开阔新思路、提高新能力为契机,进一步提升了女职工的学习能力和创新能力,工作能力不断提高,取得了显著成绩。经过上级评定,我部门荣获湘潭市2016年度 “芙蓉标兵岗”荣誉称号。

火炬统计工作再获表彰。2017年全国火炬统计工作会议在山东潍坊召开。会上,科技部火炬中心对2016年度火炬统计工作中表现突出的科技管理部门和高新区予以表扬。湘潭高新区再获“火炬统计工作先进单位”表彰,并且由去年的55名上升到47名。

火炬统计调查制度是经国家统计局审批备案的科技部门专项统计调查项目之一,是支撑火炬计划发展和推进高新技术产业化进程的一项重要基础性工作。由于不断提高统计数据质量和服务水平,湘潭高新区已连续4年获此殊荣。

三、日常工作完成情况

1、做好名录库企业信息更新维护。结合工商部门提供的新注册企业名单及时进行新增申报,对发展前景较好的企业建立新增“四上”储备信息库。

2、搞好工业、火炬统计、农业、服务业、投资、房地产业、建筑业、批零贸易业等专业月报、季报、年报工作,完成国家、省、市各类园区、基地和产业集群统计的月报、季报和年报的上报工作。

3、做好专业统计分析工作,进行各类数据资料汇编。定期对统计数据进行整理分析,分季度、年度撰写各专业运行分析、调研报告等文字材料,及时将全区经济运行情况进行有效反馈。每月对企业数据进行汇总分析,定期编制数据汇总表,配合区内各部门进行相关资料申报、汇编,为专项工作的开展提供数据支持。紧扣统计重要工作及经济趋势分析等实际,完成《统计人要守“13个不得”铁律》等十余条新闻信息报送。

10余条信息报送工作。

4、积极开展企业统计执法检查。根据上级部门统一安排,区统计局积极配合市局定期对园区企业开展执法检查,对各检查对象采取单位自查和重点抽查相结合的方式,重点检查人员配置、统计制度建立和执行、统计原始凭证和台账、资料管理和保密等方面的情况。623-27日,我部门陪同市局法规科及相关科室工作人员分别到园区企业华湘环保、恒可贸易、故里居、家家美开展执法检查工作,就企业的财务台账及相关统计专员配备等情况展开检查。

5、完成四众单位摸底调查工作。应国家统计局《新产业、新业态、新商业模式专项统计报表制度》要求,市统计局组织开展“众创、众包、众扶、众筹”(简称“四众”)统计调查工作任务。统计局根据上级下发的全市22家企业名单进行筛选,并对辖区内符合要求的企业逐一进行调查走访,完成5家企业信息的录入和上报。

6、做好全区2个街道18个社区、村的人员情况进行摸底调查。根据市统计局的统一安排,我区于10月中旬到10月底对全区2个街道18个居民委员会、村的户籍人口、常住人口,出生人口、死亡人口进行全面摸底调查。此次摸底调查调查出户籍人口43143人,比去年同期增加了13411人,常住人口67758人,比去年增加15601人,出生人口494人比去年增加131人,死亡人口174人,比去年减少36人。