您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000017-2018-02805
  • 发布机构:市统计局
  • 发文日期:2018-02-13
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:岳塘区统计局2017年主要统计工作综述
  • 主题词:统计

岳塘区统计局2017年主要统计工作综述

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-13 【字体:


    今年以来,在市统计局的精心指导下,我局以强化统计工作职能、提高服务水平为目标,以确保统计数据质量为中心,以深化统计制度方法改革为重点,较好地完成了各项工作任务,现将情况汇报如下:

一、2017年统计工作总结

⒈做好各项常规统计工作。一是按时完成了2016年所有专业统计年报工作任务,元月份组织召开了统计年报会议,全区规模以上工业企业,资质内建筑业企业,限额以上批发和零售、住宿和餐饮单位,房地产开发经营企业,规模以上服务业企业,市级银行、保险单位,辖区内市直机关各有关单位、市属及驻市各有关企事业单位、大中专院校、各有关人民团体等近500家单位的统计人员参加了会议,会上安排布置了2016年年报、2017年定报工作任务。二是召开了全区统计工作会议,对2016年全区统计工作进行了总结,并对2017年统计工作进行了安排部署。主要是进一步提高对统计工作的认识和重视,扎实完成全年的各项统计调查任务,特别是要集中人员和力量做好全国第三次农业普查的各项工作。三是完成了2017年工业、农业、贸易、投资、房地产、建筑业、服务业、物流、劳动工资、能源、科技、人口社会、GDP核算等月度及季度统计报表任务。四是开展了2017年“一套表”调查单位大清查活动,为确保统计数据的真实可靠,对辖区内184家“一套表”单位进行了建档立卡,同时对这些单位进行数据信息核实,完善“一套表”单位档案资料,不达标的企业申请年底退出。

⒉充分发挥统计服务职能。一是做好数据发布,每月在政府网上公布统计数据,完成了岳塘区2016年国民经济及社会发展统计公报,编印了2017年统计年鉴,发到区领导和各部门。二是加强经济运行监测,及时反映经济运行情况,完成了月度、季度经济形势分析,为区委、区政府科学决策提供参谋。三是深入基层单位、企业、项目进行调研,共形成专业分析三十余篇幅,简讯六篇,综合分析十篇。四是做好统计监督工作,配合做好2016年绩效考核相关工作,对各街道、区直部门承担的经济指标进行认定、计分,同时认真做好2017年各季度同业对标考核计分汇总工作。五是做好统计监测工作,完成了小康社会统计监测、妇女儿童两纲监测等统计监测、两型社会综合评价指标体系统计。六是为各部门、社会各界提供统计数据咨询服务。

⒊认真做好普查调查工作。一是做好社情民意调查,完成了2016年度社会公认评估、群众工作满意度调查、村(社区)工作考核满意度调查。二是全力以赴,高质量地开展全国第三次农业普查工作。为切实保障全国第三次农业普查数据质量,我们按照不要有一户漏查,不搞错一个数据的普查指导原则,强化措施,着力构建了与普查对象沟通机制、农普人员素质提升机制、普查数据审核查询机制、普查数据质量评估机制、纠错机制和监督机制五大工作机制,狠抓每一个环节,努力探索了一条以机制强管理、以机制保质量的农普工作新路子。一方面是严格依法普查登记。坚持实事求是原则,在现场登记中,倡导严格执行《统计法》、《全国农业普查条例》和普查方案,严格杜绝各种违反普查纪律行为的发生,确保普查数据质量,维护普查工作的严肃性。另一方面是严谨细致做好数据审核工作。制定工作细则,将全局工作人员分组分片包干到三个涉农街道的各个村,帮助指导各自负责的普查区普查工作,将审核过程中出现的错误一一核实修改,确保工作质量。同时,认真做好数据评估工作。加强与历史数据的对比分析、与周围地区发展水平相当的地方对比分析、与主管部门资料的对比分析等,对于有较大变动的指标数据,查明变动原因,写出可信的评估报告,确保普查数据真实可信。三是配合国调队做好住户调查样本点轮换工作,以及规下工业、规下服务业、小微企业、畜禽监测的季度报表工作。

⒋加强统计法制教育工作。全年累计发放《统计法》宣传资料1200余份,按照年度计划,有条不紊地开展统计执法检查工作,对20家单位进行了统计执法检查。为了进一步普及统计知识,提高统计法律法规的知晓率,编印《统计知识手册》千余册发放到社会各界并获好评。同时努力提高统计专业人员自身法制素养,依法组织开展各项统计工作,不断提升依法统计的能力水平,自觉做好守法、护法的表率,组织推荐局内三名同志参加全国《统计执法证》的培训学习和考试,且全部通过国家统计局组织的《统计执法证》考试,为全市五个县市区唯一一个全员通过考试的单位,得到了市局的高度肯定。1220日接受了市统计局的统计巡查,市统计局巡查组对岳塘区统计工作给予了充分的肯定。组织400余人参加统计证继续教育学习考试。

⒌着力加强基层基础建设。一是强化业务培训,从年初开始,重点对街道统计人员、企业统计人员进行业务培训,通过以会代训、远程协作、现场指导等方式,对相关人员进行了全面系统的培训,开展培训十余场次,培训人员600余人次。同时积极组织人员参加省、市组织的各类业务培训。二是加强统计队伍建设。首先是充实了局内统计专业人员,今年通过调入、招聘政府雇员、事业编制招考三种方式新增三名统计工作人员,有力的充实了统计队伍。

二、存在的问题

一年来,我局较好地完成了各项工作任务,取得一定的成绩,得到各级领导的肯定,但是与工作的要求仍然有一定的差距,主要表现在:一是统计人员素质有待提高,特别是大局意识、创新意识有待加强;二是街道统计人员不够稳定,流动性较大;三是统计执法工作还有待加强;四是未全面实施区域统计,给工作带了一些不便。

三、2018年主要工作计划

⒈做好普查、调查工作。一是做好全国第三次农业普查后续资料开发工作。二是做好第四次全国经济普查的前期准备工作,将所需经费列入财政预算,成立机构,充实专业技术人员,确保普查的各项工作顺利开展。

⒉增强服务意识,认真做好全区经济形势的预警监测。继续密切关注宏观经济政策,围绕全区经济社会发展,深入开展调查研究,全面准确地反映全区经济总量、速度、结构、质量,为区委、区政府科学决策参谋服务。同时,积极配合开展好社情民意调查,反映群众意愿和诉求,为化解社会矛盾服好务。

⒊加强培训指导力度。加大对新进人员业务培训力度,以加快业务的熟练程度,为统计工作的高质量、高效率开展奠定坚实的基础。加强对基层统计人员的业务培训指导。

⒋继续做好“企业一套表”联网直报。配齐配强统计专业人员,组织所有“四上企业”按时上报各类报表,提高数据质量,密切关注主要经济指标数据,确保能及时、准确反映全区经济运行态势。

⒌全面加强统计法制建设。进一步加大统计法制宣传力度。进一步巩固执法大检查、统计巡查工作,强化专项检查的针对性,增强执法检查深度。

 



来 源: 责任编辑: