您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000017-2018-02804
  • 发布机构:市统计局
  • 发文日期:2018-02-13
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭县统计局2017年主要工作综述
  • 主题词:统计

湘潭县统计局2017年主要工作综述

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-13 【字体:


2017年,湘潭县统计局在县委、县政府的坚强领导下,在上级统计部门的精心指导下,以“提高统计能力、提高统计数据质量、提高统计公信力”为中心,盯准目标任务,突出统计服务,狠抓统计基层基础建设、统计法制建设和干部作风建设,全面推进各项统计事业建设和发展,各项工作成效明显。

一、紧盯目标任务,强化经济运行监测分析

紧紧围绕全县“十三五”规划和主要经济指标完成情况,加强统计监测预警;定期对县域经济运行情况进行研判,抓住重点、关注热点、破解难点,不断提高预警预测能力。一方面,通过加强与上级统计部门、与县发改、经信等部门沟通,对GDP、三产、规模工业、固投、社消零等重点指标加强监控;对经济运行中的难点指标,如城镇化率、文化产业、产业投资占比等,及时做好工作预案,并向分管县领导请示汇报,积极主动到市赴省沟通汇报,多次邀请上级统计部门有关专业科(处)室领导来我县实地指导工作。另一方面,积极配合县小康办积极做好小康指标监测工作,深入分析县全面建成小康社会进程情况,及时提供监测建议给领导及有关部门解决;持续加大短板指标攻坚力度,督促短板指标单位对标对账、分头落实,确保全面小康整体实现程度持续稳步提升。预测,我县2017年全面小康监测实现程度将达到96.6%,考评实现程度将达到96.8%

全县预计实现地区生产总值404.3亿元,同比增长8.9%,其中第三产业增加值139.2亿元,同比增长13.4%;实现规模工业增加值152.3亿元,同比增长7.6%;实现社会消费品零售总额92.5亿元,同比增长10.7%;完成固定资产投资245.2亿元,同比增长14.3%;实现城镇居民人均可支配收入32321元,同比增长8.0%;实现农村居民人均可支配收入16975元,同比增长8.0%

二、突出统计服务,充分发挥参谋助手作用

1.积极挺进“全国百强县”。我局围绕北京中郡经济发展研究所发布的“全国县域经济与县域基本竞争力百强县”评价体系,将我县经济发展情况与“全国百强县”省内入围县市和排名第99-100位县市情况进行了分析比较,提出了相关建议。积极与中郡经济发展研究所就我县进军“全国百强县”的有关事项进行了对接。同时,针对市、县主要领导工作思路,对亿元乡镇打造、招商引资等工作正在进行前期调研,力争为县委政府提供坚实的理论、数据支撑。

2.抓好第三次农业普查。第三次全国农业普查,是我国进入十三五开展的一次大型普查,是全面了解三农发展变化情况的重大国情国力调查,是反映三农发展的风向标晴雨表。我局高度重视,把第三次农业普查列入2017年度一项重要工作。今年来,通过全县近3000名普查三员的共同努力,全县第三次农业普查工作共登记一般农户22.5万户、农业生产经营单位755个、行政村326个、规模农业经营户1618户。在上级农普办总体部署安排下,县农普办按照《湘潭县第三次全国农业普查工作方案》,盯准任务落实时间表,细化任务、明确路径、倒排工期、压实责任,各乡镇积极配合完成了入户登记、PDA操作录入等工作,合力推进三农普各项工作顺利开展。

3.打造统计产品。按时收集、整理、编辑有关统计资料,借助“湘潭县统计信息网”平台,及时发布年度《统计公报》、月度《统计综合月报》等系列统计资料。共撰写季度经济形势分析、专题经济形势分析等统计分析文章19篇、统计信息24, 发布《统计月报》9

4.协助开展民意调查。按县委政法委、组织部的部署,依托县民意调查中心,组织开展了社会治安(群众安全感)、绩效考核、作风建设等社情民意调查,共计电询有效问卷达20000余个。

三、严守“四条红线”,确保统计数据质量

1.推进统计制度方法改革。严格按照“先进库,后有数”“要进库,走程序”的原则,及时更新维护基本单位名录库,企业联网直报数据走上了常规化的轨道,全县直报率100%,逐步建立了联网直报工作长效机制。并按照统计改革整体方案,组织实施了固定资产投资统计等方面的改革。局专业人员密切关注投资走势,加强调研走访,加大联网直报平台审核力度,确保投资统计改革的平稳过渡。1225日,我局全体干部职工参加国家统计局局队部分业务分工调整优化工作部署视频会议,同时表示将及时、全面、严格执行好国家、省市关于此次业务分工调整优化的相关方案和要求,统筹做好当前各项工作。

2.深入推进依法治统。抓法治,着力树立统计权威。一是做好统计普法。充分利用培训会、统计工作会等大力宣传统计法,特别是在“9.20”统计开放日、“12.4”全国法制宣传日和“12.8”《统计法》颁布纪念日,我们采取市、县、乡三级联动方式通过网站、媒体、电子屏等大力宣传。二是切实强化两个意识。两个意识即依法统计意识和为民统计意识。充分认识“数字上的腐败”不仅误导党和国家决策,而且严重损害党和政府公信力,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,切实将统计法的“十三个不得”内化于心外化于行。三是强化统计执法。为进一步提高统计数据质量,树立统计权威,我局抽调各股室业务骨干,积极开展统计执法检查活动。重点检查统计基层基础规范化建设情况,原始记录、建立统计台账情况。严肃查处日常统计报表中存在的虚报、瞒报、伪造、篡改等统计违法行为。今年以来,共检查单位30家,同时以执法为契机对部分企业或单位进行了业务指导。

3. 开展“一套表”清查。根据国、省、市“一套表”调查活动大清查工作的安排,自621日起,我县紧密部署,开展一套表调查单位的自查工作。通过精心组织安排,查明全县现有一套表调查单位341家,其中工业209家,限额以上贸易企业50家,资质以上建筑业27家,资质以上房地产28家,规模以上服务业16家,5000万以上投资单位11家。同时就自查中发现的问题,由局党组召开全体干部会议,进行了深刻剖析、充分讨论,由各专业牵头,专人负责、部门配合,进行了整改,确保了“一套表”调查单位信息准确。在线监测指导,确保“企业一套表”联网直报效率和规范化。

四、加强“双基”工作,注入统计发展动力

统计工作根在基层、实在基础。我局大力加强“双基”工作,为全县统计注入发展动力。

1. 加强充实局内人员力量。今年,我局认真贯彻落实《统计法》和各级领导对统计工作的指示批示精神,积极争取县委、县政府对统计工作的重视,新招考工作人员4人,力量得到充实。

2.不断提升统计员业务素质。全年统计从业人员实行继续教育培训237人;开展全系统各类培训4期以上,培训基层总人数千余人次。

3.加大基层规范化建设力度。按照《统计法》的要求,深入调查对象,对基层统计调查单位岗位、人员等进行了明确要求,指导各调查单位建立健全统计电子台账、工作制度和数据审核报送流程,做好原始记录,确保数据采集通畅、规范到位。指导乡镇开展统计规范化建设,加强业务指导,基本信息名录库系统建设与维护延伸到乡镇。

五、强化内部管理,树立良好统计形象

1.加强党的组织建设。严格执行党建工作责任制,履行党组书记管党第一责任人职责,以提升机关党建工作水平为核心,以“两学一做”主题教育为契机,扎实开展党建工作。党组成员带头讲党课、带头参加民主生活会,带头开展批评和自我批评、带头参加学习讨论,争做优秀党员。认真落实“两考四评”“三会一课”、党员积分制管理等各项制度,认真开展了“双联共建”“连心惠民”“干群一家亲、党群心连心”“精准扶贫”等活动。以党组为龙头,支部为主体,联合工、青、妇、老干等组织开展了乒乓球、篮球比赛等文体活动,深入开展学雷锋志愿服务、送温暖、助学助残、治安巡逻、文明劝导等各类公益活动。

2.抓作风促落实。我局注重抓作风建设,着力推动各项工作落实到位。一是开展日常作风督查。我局每天进行考勤并定期开展上班纪律情况督查。开展对业务股室工作效率监督检查,开展党员干部下基层进社区转作风活动,通过活动的开展,进一步深化作风建设。二是建立作风监督问责长效机制。认真落实把权力关进制度笼子里的要求,加强制度建设和管理,贯彻落实一岗双责要求,进一步做好责任分解,强化责任监督,加强责任考核,把党风廉政建设各项任务落到实处。认真实施政务公开和党务公开,完善考核制度,建立行之有效的约束机制。三是加强学教活动。通过中心组学习、专题学习、干部职工会等多种形式组织干部职工深入学习十八大、十八届历次中央全会、十九大和习近平总书记重要讲话精神,深入学习《党章》和《中国共产党党员领导干部廉政从政若干准则》,引导党员干部把党章和《廉政准则》作为自己的行为基线。通过活动的开展,全局工作作风明显改进,工作效率明显提高,服务质量明显提升,机关形象和面貌焕然一新。

3.加强党风廉政建设。严格落实上级党委要求,将党风廉政建设和统计行风建设紧密结合起来,通过加强党风廉政教育、监督检查、完善制度、细化责任等一系列举措,认真落实党风廉政建设责任制,促进领导干部廉洁自律;定期或不定期对党员干部落实党风廉政建设情况进行廉政谈话和专项督查。扎实开展“雁过拔毛”和“纠四风”两项专项整治活动,营造风清气正、公正廉洁的良好环境。

此外,我局在统计信息化建设、政务、财务、人事、档案管理、后勤保障、保密工作、计划生育等各方面工作都顺利推进,促进了统计事业的和谐发展。

以上工作成绩的取得,离不开县委、县政府的正确领导,离不开上级主管部门的关心和支持。展望2018年,我们将牢固树立新的发展理念,不断创新和改进统计制度方法,保障数据质量,积极推进服务型统计平台和统计信息化建设,努力提高统计分析解读和服务水平,为县域经济发展提供坚实可靠的统计保障。

 

2018年工作计划

总体目标:以党的十九大精神为指针,以完善统计体制为核心,深入实施中央关于统计体制改革的意见,稳步推进统计四大工程建设,切实提高统计数据质量,搞好统计调查,为进军全国百强提供精准的统计服务,为县域经济发展提供坚实可靠的统计保障。

1.做好精准服务,提升统计参谋层次水平一是加强经济运行监测预警。加强主要经济指标的监测分析,大力开展调研工作,深入开展以“三新”统计调查方法为课题的专题研究,加大研判力度,争取多为县委、县政府领导提供精品调研文章。二是加快进军“全国百强县”工作推进。继续加强与北京中郡经济发展研究所的沟通联系,建立健进军“全国百强”工作推进、统计监测、绩效考评等方面的有效工作机制。

2.是精心做好第四次全国经济普查工作。积极谋划做好2018年第四次全国经济普查工作,确保四经普平稳有序推进。

3.强化统计执法,确保数据质量。进一步深化统计改革,提高统计数据质量:一是要继续深入开展统计普法宣传教育;二是要开展统计执法检查和经常性的统计巡查工作,重点要严厉打击在统计上弄虚作假的违法行为;三是要进一步加强统计依法行政管理,确保统计数据真实准确。

4.强化统计基础,提高队伍整体素质。加强乡镇统计能力和队伍建设,加强基层基础建设:一是巩固和夯实乡镇基层基础,争取乡镇统计站及其人员配强;二是要加强对基层统计人员的业务培训,尤其要加强联网直报实操技术和基本单位名录库的培训,提高业务素质,以适应统计改革发展变化的要求。