您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000017-2018-02802
  • 发布机构:市统计局
  • 发文日期:2018-02-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:韶山市统计局2017年主要工作综述
  • 主题词:统计

韶山市统计局2017年主要工作综述

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-12 【字体:


2017年以来,在市委、市政府的正确领导下,韶山市统计工作严格按照国家、省、市统计工作的有关部署,紧紧围绕市委、市政府年初制定的各项工作目标任务,不断强化职能、提升服务,团结奋进、开拓创新,积极适应经济发展新常态对统计工作的新要求,较好的履行了各项职责,在服务韶山科学发展、提前实现全面建成小康社会的目标上提供了坚实的统计保障。

一、2017年工作回顾

(一)有序推进三农普工作。按照省、市农普办的统一部署,有序推进三农普现场登记、数据审核、差错修改等各阶段工作。一是对各乡镇已上报数据进行审核,检查指标数据的平衡关系、逻辑关系、奇异值等;二是集中力量做好三农普抽查、复查工作,核实更正与实际情况不符的普查数据;三是按时间节点保证PDA上报数据的审核进度。

(二)顺利完成一体化调查样本点轮换。2017年是住户样本轮换年度,样本抽选是做好2018年至2022年五年我市两项收入调查的基础。前期我局对全市各行政村、社区,开展了新一轮样本摸底工作,对社区和各村的发展水平位次进行排序上报,供国家和省队抽取,对于抽中不能全面反映我区实际收入情况的样本点,反复的与省市沟通,替换样本,争取代表性强的村和社区,最终顺利6个调查点(火车站社区、韶山冲社区、竹鸡社区、梅湖村、杨林村、湘韶村各1个)。

(三)统计服务更加规范。按月及时收集统计数据,编制《统计快报》、《经济运行情况分析》、《绩效考核主要经济指标运行分析》、《全面小康监测分析》等月度、季度统计资料,分发给市委、市政府领导,并在韶山政府门户网上公布,为社会各界服务。

(四)经济运行分析更加扎实。每个季度测算GDP增速,每月监测主要经济指标运行情况,让市领导和相关部门及时掌握经济发展情况,并有针对性的做好经济运行的协调工作,促进部门找到问题、找准差距、精准发力,确保了我市经济平稳健康发展。

(五)更加注重统计业务培训。将统计业务培训、提高人员素质作为强化统计基础的重要内容抓紧抓实。今年8月对全市联网直报单位统计人员进行了统计法实施条例及联网直报统计业务知识培训,组织148名统计人员参加统计继续教育培训学习与考试,全局统计工作人员积极利用上级部门日常业务培训、年报培训等机会加强对统计业务、计算机操作、统计法律法规等知识的学习。

(六)统计法制建设进一步加强。统计法制建设是政府统计正常运作的保证,是依法行政的基础。今年,我局加大统计法制宣传的同时,进一步加强统计执法检查,加大统计执法力度,对存在统计数据违法行为按照有关规定进行严肃查处。今年,我局对辖区内的15个单位进行了统计执法检查,统计违规执法查结率达到了100%,为我市统计工作提供了有力的法律保障。

(七)积极开展文明创建工作。为迎接全国文明城市测评检查,我局模拟国家测评组进行模拟测评工作,通过明查暗访形式,严格对照《全国文明城市测评体系及标准》,全面走访了全市所有的备检点位,全面排查交办本市文明创建工作中存在的问题,确保不留空白、不留死角、不留漏洞,为韶山成功创文提供了有力保障。

二、2018年工作计划

(一)认真贯彻十九大精神,提升统计服务水平。一是分析研判特色化,围绕我市的战略定位和十三五发展目标,深入乡镇、企业、园区调研,加强对战略性新兴产业、非公及民营经济、主导产业等统计监测和分析,更多关注转型升级发展、结构调整、民生改善、节能减排、建成小康社会等,强化经济形势的把握,并加强与其他区县的横向比较;二是社会服务公众化,及时编办好每月经济运行简析,及时准确对外发布和提供非涉密的统计资料,有效满足各级党委政府、各类经济体和社会公众对统计数据的需求。

(二)提高数据质量,深化统计管理体制改革。一是认真组织干部职工学习省统计局、市委市政府关于提高统计数据质量的相关文件要求,贯彻落实《湖南省统计局〈关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见〉的实施方案》文件精神;二是认真对照文件精神,全面梳理我市在依法统计上存在问题和不足,牢固树立数据质量是统计工作的生命线意识,坚守定力精准统计,坚持实事求是,守住底线,做到应统尽统。

(三)严格统计执法检查,完善统计法制建设。一是积极实施七五统计普法工作,结合本市实际情况,继续抓紧领导干部和统计人员的普法教育;二是以进机关、进学校、进乡村、进社区、进景区、进企业、进单位 ”为宣传重点,推进统计工作在广大群众中的知晓率,提升统计法制的普及率;三是落实关于扎实开展联网直报单位统计数据质量双随机抽查要求,积极开展自查工作;四是继续做好“12.4”“12.8”等统计法制宣传活动。

(四)认真组织协调,扎实推进好第四次全国经济普查。我局将按照国务院经普办、湖南省省经普办和湘潭市经普办的统一部署,按时间节点做好经费保障、物资配备、普查培训、入户摸底、上门登记、数据核查等工作,全面掌握我市二、三产业的发展规模、结构和效益等情况,建立健全基本单位名录库及其数据库系统,做好前期准备工作。

(五)全力以赴做好其它中心工作。积极开展文明创建、政务信息公开等各项工作。在保证完成各项日常工作的基础上,按照全市的总体部署,保质保量地完成市委、市政府交办的各项工作任务。