您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000017-2018-02784
  • 发布机构:市统计局
  • 发文日期:2018-01-22
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市统计局2017年度法治政府建设报告
  • 主题词:统计

湘潭市统计局2017年度法治政府建设报告

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-22 【字体:


 

今年以来,我局根据《湘潭市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》(潭市发【20173号)文件要求,狠抓法治政府建设,以贯彻落实《中共中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见》为抓手,依法治统,完善依法行政制度体系,做到了文明执法、规范执法、严格执法,各项工作开展有条不紊。

  一、加强领导,各项工作开展有条不紊。

为了有效推进年度法治政府建设工作,我局按照《实施纲要》要求,继续推进“法治政府建设领导小组”的建设,进一步在责任明确、工作安排、人员配备等方面给予加强;做到人员到位,事情到岗,责任到人,依法依规抓好统计法治建设。主要体现在一是专题部署。一年来,我局党组书记、局长2召开局党组会议进行专题研究部署,3局长办公会议对法治政府建设工作做具体安排部署。二是系统培训。今年以来除了参加市法治办在长沙组织的法治政府建设培训外,我局还组织了4法治培训,针对依法行政、文明执法进行了系统的学习。三是学法述法。认真落实湘潭市统计局领导干部学法述法制度和行政决策制度,在行政处罚、重点调查、大型普查、干部任免等方面严格执行重大决策制度,确保合法、合规。全局领导干部在述职述廉保障都要对学法述法进行报告。四是决策程序。认真落实重大行政决策程序,积极推行行政决策民意调查制度,开展了重大决策风险评估,确保依法治统,依法行政。五是开展基本公共服务体系建设。及时编制了3项公共服务事项和办事指南,进一步提高统计服务水平。六是开展商事制度改革和社会信用体系建设。按照市政府全年工作安排,我局积极推进“双随机”执法检查、信息共享、“双公示”等改革工作。  

二、完善制度,及时开展文件清理工作

根据法治政府建设工作要求,结合省统计局进一步清理涉及违法违纪文件清理工作安排部署,我局开展了两次文件清理工作,依旧保留两件规范性文件。认真开展部门规范性文件起草的业务流程的学习,认真执行“三统一”备案制度,实行失效文件、撤销的文件零存在。进一步加强系统内部依法行政制度建设,认真组织学习了国家局今年出台的法规、规章制度,确保统计工作依法依规进行,出台了自身执法检查、统计巡查、数据质量控制等方面的制度,确保依法行政。

 三、规范执法,全面严格落实检查办法

 为了规范统计执法监督工作,依法履行法定职责,保障和提高统计数据质量,国家局于75日出台了《统计执法监督检查办法》,特别是就执法监督检查的主体、程序、法律责任进行明确,要求各级统计执法部门和责任人严格执法,依法执法。一是我局组织了系统学习,并在行政执法的实践中贯彻落实,确保程序合法,结果依法,文明执法。在40个单位的行政执法过程中没有出现乱作为、不作为现象。二是按照湘潭市统计局以案释法制度, 1227日召开全系统行政执法案卷的评审工作会议,确保案卷整理规范,执法程序合法,适用条款合法。三是积极参加湖南省行政执法证和国家统计局统计执法证的考试。去年我局22人获得了湖南省行政执法证,今年按照《统计执法证管理办法》要求,全系统组织了18人参加国家统计局组织的执法证考试,有10人次通过考试,执法证正在审批过程中。我局严格按照《中华人民共和国行政处罚法》相关条款和《统计执法监督检查办法》开展统计行政执法,确保2人亮证执法。四是没有行政复议和行政申诉情况发生,各级统计执法人认真学习《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,熟悉相应法律法规,确保各项工作依法依规

四、集中宣传,法治宣传活动异彩纷呈

深入学习贯彻《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》以及新出台的统计规章,汇编后印1000余册组织全市系统人员开展学习。以9.20”统计开放日、“12.4”宪法日和“12.8”统计法颁布纪念日为节点,采取设置宣传展台、发放宣传资料、现场解答咨询等方式,宣传普及统计法和统计知识,并充分利用新媒体在微信朋友圈和互联网上开展统计法律知识普及。按照市委法治办的总体部署,今年811日在岳塘区书院路新塘社区组织开展联点共建“法治宣传教育”活动。加强以案释法和检查普法的工作,充分开展对服务对象和执法对象的普法工作。今年重点抓好《全国农业普查条例》、《中华人民共和国统计法实施条例》进行学习贯彻。为了谋划和做好“七五”普法工作,我系统韶山市局统计法治干部被推荐为该市“七五”普法讲师团成员。同时前期已经和市司法局黄铁华局长作了汇报,拟将统计法律法规纳入全市的“七五”普法宣传和培训中去。继续落实《湘潭市加强法治宣传教育推进法治文化建设工作方案》,加强统计系统的文化建设,在我局门户网、橱窗,和显示屏上建设法治文化阵地。通过开展以案例讲法,以自身实践讲法,以图表形式说法,普及法治文化知识。

五、认真履职,积极推进统计政务公开

今年以来按照市委、市政府的统一安排,积极开展了“互联网+政务服务”工作,完成了3项行政许可的标准化建设,6项政务服务事项实施清单的填报和编写,对统计范围内的政务服务事项实施清单进一步进行了清理,严格依法规范了统计调查项目审批、统计资料管理和公布、涉外调查资格认定等工作。同时,进一步修订和完善了《湘潭市统计局政府信息公开指南》和《湘潭市统计政府信息公开目录》,开通了新的统计门户网站;积极落实了市行政审批改革领导小组办公室的各项工作,受到一致好评。依法履行统计工作职责,独立行使统计调查、统计报告、统计调查的职权,各项工作顺利推进。

  六、2018年工作思路

我局将按照“建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府部门建设要求,继续推进各项工作,深化统计管理体制改革,依法推进统计法治建设。

2018年的工作思路主要是:一是依法制定部门相关规范性文件,进一步完善依法行政体系;二是开展文明执法现场培训,对执法的程序和案件的规范存档进一步强化;三是推进统计行政审批制度动态调整,结合湖南省统计管理条例的修正和国家局出台的相关法规和规章进行梳理,确保依据合法。四是进一步提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。按照统计法治建设工作实际,在培训方式方法上进一步扩展,全面落实《统计违纪违法责任人处分处理意见办法》,做到依法统计,依法履职;五是推行法律顾问制度,充分发挥法律顾问在重大行政决策和依法行政等方面的作用。

                      

        湘潭市统计局

                                       2018119