您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000017-2017-02760
  • 发布机构:市统计局
  • 发文日期:2017-12-11
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘乡市统计局认真开展2017年统计法制宣传活动
  • 主题词:统计

湘乡市统计局认真开展2017年统计法制宣传活动

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-11 【字体:


124日是国家宪法日,128日是《统计法》颁布纪念日,为增强全市统计队伍依法统计意识,湘乡局以此为契机,于201712月上旬开展以宪法为核心、以《中华人民共和国统计法》和新修改的《中华人民共和国统计法实施条例》为主要内容的法制宣传月活动。

    一是以会代训,充分利用各种统计会议,如:农业统计各乡(镇)统计员培训会等,组织乡镇、办事处基层统计人员学习党的十九大精神、《统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规,结合讲解、分析统计违法案例,并对各乡镇开展法制宣传活动作了安排部署。

    二是召开企业法人和统计人员座谈会,以统计调查对象和统计人员的权利义务等为重点进行宣传讲解,耐心地解答企业法人及统计人员提出的各类问题,增进企业与统计部门的相互理解与支持,进一步提高企业法人与统计人员的法律意识。

    三是于128日《统计法》颁布纪念日在城区“四办”商业街开展了统计法宣传咨询活动,围绕“弘扬法制精神,推进依法行政和依法治统”的主题开展统计法制宣传、法律咨询活动,详细地向前来咨询的群众讲解统计法律法规,向过往群众发放统计法律法规宣传单1000多份,增进了群众对统计法的了解,提高了统计的社会认知程度,拉近了统计工作、统计法与群众的距离。

     四是部分乡镇统计站也分别于124日和8日前后在乡镇人口相对集中的街道区域内开展了统计法律法规的宣传咨询活动。