您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000017-2017-02723
  • 发布机构:市统计局
  • 发文日期:2017-08-10
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市统计局2016年度部门决算公开
  • 主题词:统计

湘潭市统计局2016年度部门决算公开

湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-10 【字体:

第一部分  湘潭市统计局概况

一、主要职能

我局为全额拨款行政单位,内设办公室、法规科、工业统计科、能源统计科、服务业统计科、农村经济统计科、综合研究室、核算社会统计科、贸易外经投资统计科、纪检监察室等10个行政职能科室下辖农村社会经济综合调查队、城市社会经济调查队、普查中心3个副县级事业单位以及电子计算站、统计法规稽查队、民意调查中心3个正科级事业单位。承担以下职能:

⑴、贯彻执行国家统计工作的方针、政策和统计法律法规,完成国家和地方统计调查任务;承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;监督检查统计法律法规实施情况,查处各类统计违法行为。

⑵、制定并组织实施全市统计改革和统计现代化建设规划及调查计划,组织实施全市及各县(市)区国民经济核算制度和全市投入产出调查,核算全市及各县(市)区国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理全市国民经济核算工作。

⑶、组织和实施全市人口、经济、农业等重大市情市力普查,汇总、整理和提供普查数据。

⑷、组织实施农林牧渔业、工业、建筑业及三产业统计调查,收集、汇总、整理和提供调查统计数据;综合整理和提供交通运输、邮电、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

⑸、组织实施能源、投资、消费、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况等统计调度,收集、汇总、整理和提供调查统计数据;综合整理和提供对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。

⑹、对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

⑺、依法审批和备案地方统计调查项目和市直各部门统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

⑻、承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

本次公开的是本单位报表。

第二部分  湘潭市统计局2016年度部门决算情况说明

一、关于湘潭市统计局2016年度收入支出决算总体情况说明

2016年度收入1262.44万元,比上年增加289.27万元,增加29.72%;上年结转和结余223.15万元,收入总计1485.6万元。支出1263.96万元,比上年增加246.1万元,增加24.18%。年末结转结余221.64万元。

二、关于湘潭市统计局2016年度收入决算情况说明

本年收入合计1262.44万元。其中财政拨款收入1242.37万元,占总收入的98.41%;其他收入20.07万元,占总收入的1.59%

三、关于湘潭市统计局2016年度支出决算情况说明

本年支出合计1263.96万元。其中基本支出918.92万元,占总支出的72.7%;项目支出345.04万元,占总支出的27.3%

四、关于湘潭市统计局2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度财政拨款收入1242.37万元,比上年增加287.45万元,增加30.1%;财政拨款上年结转结余162.36万元,财政拨款收入总计1404.73万元。财政拨款支出1263.96万元,比上年增加246.1万元,增加19.47%。财政拨款年末结转结余140.77万元。

五、关于湘潭市统计局2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2016年度财政拨款支出1263.96万元,比上年增加246.1万元,增加19.47%

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2016年度一般公共预算财政拨款本年支出1263.96万元,占财政拨款支出的100%。政府性基金预算财政拨款本年支出为0万元。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2016年度财政拨款支出1263.96万元,比年初预算数增加320.95万元,增加34.03%。其中:行政运行科目支出740.32万元,比年初预算数增加54.31万元,增加7.92%,主要是增加了绩效考核奖金等人员经费;专项统计业务支出414.8万元,比年初预算数增加257.8万元,增加164.2%,主要是追加了下拨县市区的农业普查两员补贴及普查设备购置经费;专项普查活动支出81.83万元,比年初预算数减少18.17万元,减少18.17%,主要是因为农业普查有些支出还未结算;其他一般公共服务支出4万元、死亡抚恤支出23.01万元,是追加的经费支出。

六、关于湘潭市统计局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出918.92万元,其中:工资福利支出587.43万元,占总支出的63.92%;商品和服务支出94.98万元,占总支出的10.34%;对个人和家庭的补助支出236.51万元,占总支出的25.74%

七、关于湘潭市统计局2016年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

“三公”经费支出合计15.34万元,比年初预算减少19.66万元,减少56.17%;其中:公务用车运行维护费8.24万元,比年初预算减少11.76万元,减少58.8%,主要是因为公务用车改革减少了车辆,公务用车运行维护费减少较多。公务接待费7.11万元,比年初预算减少7.89万元,减少52.6%主要原因是我单位认真贯彻落实中央八项规定等要求,严格控制接待支出,降低接待标准。因公出国(境)费0万元。

“三公”经费支出合计15.34万元,比上年减少0.48万元,减少3.03%;其中:公务用车运行维护费8.24万元,比上年减少2.98万元,减少26.56%,主要是因为公务用车改革减少了车辆,公务用车运行维护费减少较多。公务接待费7.11万元,比上年增加2.52万元,增加54.9%,主要原因是由于2015年我局的公务接待较往年有大幅减少,而2016年由于第三次全国农业普查的开展,公务接待较2015年有所增加,但与往年相比仍有大幅减少。因公出国(境)费与上年一样。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2016年度因公出国(境)团组数及人数均为0公务用车购置数0辆,公务用车保有量2辆;国内公务接待95批次、900人次。

八、关于湘潭市统计局2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

   本单位无此项指标。

九、其他重要事项,

(一)机关运行经费支出情况。我局2016年度机关运行经费支出94.98万元,比2015年减少234.33万元,降低71.16%。主要原因是:2015年度决算时所有业务性专项支出列入到基本支出,而2016年度按要求业务性专项支出列入到了项目支出中,造成机关运行经费较上年大幅减少。

(二)政府采购支出情况。我局2016年度政府采购支出总额27.48万元,其中:政府采购货物支出27.48万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况。截至20161231日,我局共有车辆2辆,其中一般公务用车2辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况的说明。

   我局以绩效目标实现为导向,进一步加强制度建设,提升自评质量,预算绩效管理取得新成效。一是抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标。二是探索绩效跟踪监控,要求加强过程监控。三是深入开展财政支出绩效评价,对财政资金实施绩效自评和项目核查,在此基础上形成自评报告。四是强化评价结果应用,组织绩效自评和绩效跟踪监控,对发现的问题及时改进,加强评价结果与资金安排的衔接。五是健全绩效管理工作机制,明确职责分工,努力提高了绩效管理工作水平。

()其他需说明的事项

所公示的部门决算报表在导出报表时设置以“万元”为单位,保留两位小数,因“四舍五入”导致数据有细微出入。具体事项由本单位负责解释。

第三部分  名词解释

一、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

二、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

第四部分  湘潭市统计局2016年度部门决算表(单位:万元)

 



附件: 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls 附件: 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表.xls 附件: 一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls 附件: 一般公共预算财政拨款支出决算表.xls 附件: 财政拨款收入支出决算总表.xls 附件: 支出决算表.xls 附件: 收入决算表.xls 附件: 收入支出决算总表.xls