一季度湘潭规模工业企业效益稳步回升

湘潭市湘潭市统计局 xttj.xiangtan.gov.cn 发布时间:2021-05-08 16:42

一季度,全市规模工业企业效益稳步回升,实现利润总额28.3亿元,较去年同期增长45.7%,比2019年同期增长19.9%,两年年均增长9.5%。

一、基本情况

一季度,全市规模以上工业企业实现营业收入685.8亿元,同比增长27.8%;发生营业成本605.9亿元,增长28.8%;营业收入利润率为4.1%,较去年同期提高0.5个百分点;全市规模以上工业企业资产总计1859.5亿元,增长8.4%;负债合计1071.4亿元,增长13.5%。应收账款279.7亿元,增长4.0%;存货181.5亿元,增长11.1%。规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为88.3元,较去年同期增加0.7元;每百元营业收入中的费用为7.4元,较去年同期减少0.9元。

二、工业企业效益状况改善明显

八成以上行业利润增长,多个行业利润实现两位数以上的增长。一季度,在35个工业大类行业中,有27个行业实现利润增长,增长面超过七成,其中24个行业增速达到两位数以上, 7个行业利润增速超过100%,2个行业扭亏为盈。 

企业亏损情况明显好转。一季度,规模以上工业亏损企业亏损额同比减少38.1%,减亏明显。亏损面为11.4%,同比下降3.8个百分点。 

主导优势行业利润增势良好,发展势头强劲。一季度,在国家推动钢铁行业低碳转型政策措施不断完善的背景下,受钢材价格上涨影响,全市黑色金属冶炼和压延加工业实现利润总额11.9亿元,同比增长81.5%,拉动规模以上工业企业利润增长27.5个百分点,利润率达7.7%,高于全市平均水平3.6个百分点;电气机械和器材制造业持续向好,实现利润总额2.0亿元,实现扭亏为盈;食品制造业继续保持稳定发展态势,实现利润总额2.2亿元,同比增长15.3%。 

存货产成品增速回落,库存周转加快。在市场需求回暖、销售较快增长带动下,企业存货产成品增速有所回落。3月末,规模以上工业企业存货同比增长11.1%,比2月末回落8.4个百分点;产成品同比增长6.8个百分点,比2月末回落5.0个百分点。

不同规模企业利润协同增长。就企业类型来看,大中型工业企业利润稳步回升,实现利润总额18.7亿元,同比增长48.5%;小微企业具有较强的发展韧性,实现利润总额9.6亿元,同比增长48.1%。股份制企业实现利润总额26.0亿元,同比增长74.2%,增幅较1-2月扩大30.0个百分点。国有控股企业实现利润总额13.6亿元,增长1.02倍。

三、工业企业运营压力仍然较大

成本压力呈上升趋势。一季度,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为88.4元,同比提高0.7元,较1-2月提高0.5元,成本水平进一步上升,挤压了企业的盈利空间。

资产负债率进一步上升。3月末,规模以上工业企业资产负债率为57.6%,同比上升2.6个百分点。其中,股份制企业资产负债率为56.2%,同比上升2.0个百分点;大中型工业企业资产负债率为60.6%,同比上升2.0个百分点。

总体来看,全市工业企业效益状况延续较快恢复复苏态势,但同时也存在各行业效益改善还不平衡,特别是原材料价格上涨加大了企业成本压力,议价能力较弱的中小企业无法将成本压力进行传导,工业企业效益恢复基础仍不牢固,工业经济全面恢复还需要时间。下阶段,要继续保持宏观政策的连续性稳定性,着力于激发市场主体活力,抓好重点企业生产要素保障,确保供应链产业链稳定;加快重点产业项目建设进度,争取早日投产达效,形成规模增量;围绕全市工业新兴产业链,做好“强链”“补链”“延链”工作,夯实工业发展后劲,进一步巩固工业经济稳定恢复的基础。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读